Какая «подушка безопасности» должна быть у каждой семьи?

Гостевая статья.

Более семидесяти лет население Советского Союза было оторвано от процессов, характерных для развитого капиталистического общества. Государство заботилось о своих гражданах и культивировало в них чувство преданности и надежду на то, что партия решит все возникшие проблемы. Самое интересное заключается в том, что такого длительного срока оказалось недостаточно, чтобы убить в народе здоровый предпринимательский дух.

Какая «подушка безопасности» должна быть у каждой семьи?

Сегодня первые юноши и девушки, родившиеся после распада Советского Союза, создают собственные семьи. Им проще стать успешными и реализоваться. Они воспитывались уже в условиях рыночной экономики. А что делать тем, кто родился на 15-25 лет раньше? Как защитить финансовое благосостояние своей семьи? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: нужно брать пример со своих ровесников, живущих в странах, где не было социальных потрясений такого масштаба. Не стоит забывать, конечно, о небольшой поправке на местные реалии. Каждая российская семья должна иметь финансовую «подушку безопасности», которую составляют:

  • банковские счета;
  • квартиры, сдаваемые в аренду;
  • драгоценные металлы и криптовалюта;
  • акции и облигации.

Депозит и недвижимость

Около 20% сбережений типичной семьи среднего достатка в Европе и США находятся на среднесрочных вкладах под небольшие проценты. Это «подушка безопасности» на случай небольшой «аварии». Даже если придется потерять вознаграждение по текущему договору, семья получит быстрый доступ к наличности, которую можно будет тратить без ограничений и боязни «влезть» в долги. В российских условиях имеет смысл 70% депозитов «держать» в крупных государственных банках, а оставшуюся часть – в зарубежных международных банках.

Многие консультанты рекомендуют вкладывать свободные средства в приносящую доход недвижимость. Сначала нужно определиться с бюджетом проекта и выбрать город, в котором вы будете покупать квартиру. Приобретение частного дома для сдачи в аренду – предприятие рискованное: промахи в обслуживании могут привести к необходимости проведения ремонта стоимостью в десятки тысяч рублей. Главный критерий выбора недвижимости как актива, в который временно вкладываются деньги, — это ликвидность. Рассматривайте только столицу, областные или курортные города. На это направление инвестирования можно потратить приблизительно 30% сбережений. Если сумма, которую составляет эта доля, недостаточна для покупки квартиры в Москве, скооперируйтесь с друзьями, закрепив это соглашение договором совместного владения.

Драгоценные металлы, криптовалюта и ценные бумаги

Не более 20% семейного капитала стоит направить на приобретение золота, серебра, платины и биткоинов. Покупать слитки у банка нет смысла из-за больших комиссионных и налогов. Выход — в открытии банковского счета, на котором будет числиться не денежная сумма, а вес драгоценного металла.

Криптовалюта – открытие для инвесторов двадцать первого века. В последние годы очень многие семьи смогли себе позволить незапланированный отдых, после того как «взлетели» в цене биткоины, в которые были вложены в средства.

Изначально попробуйте поместить на брокерский счет около 30% семейных накоплений и сформировать инвестиционный портфель из надежных ценных бумаг. Провести диверсификацию вложений в облигации, акции и фьючерсные контракты вам поможет финансовый консультант. После того как эта треть семейного капитала начнет быстро приращиваться, вы наверняка захотите увеличить долю инвестиций в ценные бумаги, отказавшись от недвижимости.