Какими бывают галлюцинации?

Гостевая статья

Под галлюцинациями мы понимаем нереальные образы, которые выдает наше сознание по самым разным причинам. Эти образы могут появляться из-за болезней, различных патологий и симптомов, травм, усталости, стресса, а также многих других обстоятельств.

Какими бывают галлюцинации?

Когда мы говорим про галлюцинации, то чаще всего подразумеваем какие-то визуальные образы, а также необычные шумы, голоса. Но это явление куда сложнее, чем привычное представление о нем. Подобные нереальные образы делятся на разные виды, и для этого есть несколько подходов.

Опора на органы чувств

В зависимости от того, как именно мы воспринимаем ситуацию, нереальные образы могут быть:

  • Визуальными (зрительными). Человек может видеть других людей, животных, насекомых, какие-то вещи и здания. Объекты могут быть маленькими и очень значительными.
  • Слуховыми (аудиальными). Причем они тоже делятся на много видов. Это отдельные звуки, какие-то знакомые или незнакомые шумы, единичные слова, фразы, насыщенная речь. Например, человек может слышать, будто кто-то называет его имя, окликает его. Или же голоса (снаружи либо в его голове) разыгрывают целые разговоры, что-то объясняют. Звуки тоже проявляются по-разному: находясь в абсолютной тишине, человек слышит, как включается вода, открывается и закрывается дверь и т. д.
  • Обонятельными (ольфакторными). Это все, что связано с запахами. Как правило, речь идет о неприятных запахах, которые вызывают рвотный рефлекс, в целом ухудшают состояние. Может пахнуть экскрементами, гарью, гнилью и т. д. Понятно, что в реальности никакого запаха нет, и он только кажется больному.
  • Вкусовыми (густаторными). При наличии таких галлюцинаций человек чувствует несуществующий вкус. Например, ему кажется, что один продукт имеет характеристики другого. Иногда ненастоящий вкус вообще имеет неизвестную природу. Больной понимает, что что-то чувствует, но не может сказать, к чему именно относится этот вкус. Он может вызывать как приятные, так и неприятные ощущения.
  • Тактильные (осязательные). Это все, что связано с ощущениями нашей кожи. Тепло, холод, чужие прикосновения, наличие на коже каких-то посторонних веществ — все это человеку в определенном состоянии может казаться.

Классификация по месту появления: вне или внутри человека

Выделяют истинные и псевдогаллюцинации. Первые всегда существуют в окружающем пространстве, вне тела. Они как бы внедряются в привычную обстановку. Например, человек видит какое-то существо, которое садится на реальный стул, обхватывает руками разные вещи. При таких галлюцинациях у человека нет сомнений, что он видит реальную (истинную) картинку. Крайне редко больной может самостоятельно понять, что перед ним только образ, а не что-то реальное.

Псевдогаллюцинации чаще всего концентрируются внутри — это те же голоса в голове. Или же человеку кажется, что в нем что-то живет. Если такая галлюцинация «выходит наружу», она не вписывается в реальность, а как бы заслоняет собой существование реальности.

Деление по тому, как образы действуют по отношению к хозяину

Есть образы, которые ничего не совершают по отношению к тому, кто их ощущает, видит. Они просто говорят, появляются, но не транслируют какую-то конкретную позицию. Куда более опасно, если образ носит императивный характер. В этом случае галлюцинация не только появляется, но и приказывает человеку что-то делать. Больной, как правило, либо подчиняется сразу, либо страдает и со временем сдается. Приказы эти часто далеки от безобидных: они могут быть связаны с причинением зла как самому хозяину видений, так и окружающим.

Плохо сказываются на человеке и угрожающие консультации — их угрозы обычно касаются жизни, здоровья, каких-то других основополагающих для больного и его близких вещей. Еще один нередкий случай — это контрастирующие галлюцинации. Их суть в том, что они спорят между собой — что-то похожее можно видеть в фантастических фильмах, когда на плечах героя сидят ангел и черт, стараясь переспорить друг друга.

Это далеко не все виды галлюцинаций: у них есть масса разных форм, которые тщательно исследуются специалистами, чтобы помочь конкретному больному избавиться от проблемы или значительно облегчить жизнь.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!