Какую офз купить сейчас на период сентябрь 2018 – октябрь 2019

Многие в данный момент озабочены выбором инструмента для снижения риска по своему портфелю в период кризиса на мировых рынках. Новички по моей рекомендации начинают с низкорисковых активов и ОФЗ для этих целей подходит всегда. Даже с марта по август, когда они были неактуальным активом и спрос на них резко упал, что привело к снижению цены, консервативные инвесторы не испытали шока. Некоторые опять же прочитав мою статьи из ОФЗ вышли в марте, другие отсидели полгода в бумагах, что тоже не плохо.

Какую офз купить сейчас на период сентябрь 2018 – октябрь 2019

Теперь спрос вроде как возвращается, с другой стороны в ожидании непредсказуемого поведения акций хочется как-то обезопасить часть портфеля. Тут то нам и пригодились ОФЗ, которые минфин честно говоря распродаёт с трудом. Уже и через банки пробует, но всё равно не очень. Всё же инвесторы, даже начинающие, предпочитают более доходные бумаги, пусть и с большим риском. Стоит отметить, что покупка облигаций федерального займа через сбербанк не слишком выгодна, лучше по старинке использовать брокерский счет, а если не обычный, а ИИС, то вообще хорошо.

Длинные ОФЗ, то есть с погашением через 5-10 лет, я бы рассматривать не стал. Новички так долго в них находиться не желают, опытные инвесторы используют как защитный актив на время нестабильности. Первые чуть набираются опыта и переходят к вложениям в акции, вторые дожидаются снижения цен на некоторые бумаги и докупают их. Поэтому интереснее всего сейчас выглядит ОФЗ 24019 с погашением 16 октября 2019 года.

Ближайшие выплаты купона 17 октября, тут уж вам решать дождаться выплат или купить сейчас. Доходность купона 7,72% годовых, торгуется чуть выше номинала, буквально на полпроцента. Это не критично, я ожидаю повышение спроса на этот актив, поэтому заработать процента три на курсовой стоимости тоже можно. Но погашение всё равно пройдёт по номиналу, если будете ждать год, то гарантированно получите свои 7,72%. Я знаю некоторые ожидают просадки по акциям и на этот период хотят немного гарантий, поэтому чуть ли не 80% портфеля перевели в ОФЗ. У каждого своя тактика. Ничего конкретного я вам не посоветую.

До связи!

 

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!

Индивидуальный инвестиционный счёт

Book24: интернет магазин книг

Подписаться на Владислава Кочерыжкина