Как видят мир шизофреники

Гостевая статья

Шизофрения – болезнь в медицине до конца неразгаданная. Симптоматика психиатрии известна, а значит, по многим характеристикам и признакам болезнь можно диагностировать. Сегодня применяются различные методики и всевозможные виды терапии, когда с проявлениями шизофрении врачи борются, а обострение протекает безболезненно. Развитие и рецидив болезни в наши дни можно притормозить. Однако вылечить и искоренить шизофрению до сих пор не представляется возможным.

Как видят мир шизофреники

Больные шизофренией перестают воспринимать реальность и чувствовать происходящие вокруг события. Действительность в этот момент перемешивается с миром воображаемым. Лица вокруг смешиваются, а звуки становятся слишком шумными и невыносимыми.

Человек перестаёт осознавать происходящее вокруг. Меняется отношение к себе. При этом каждый уверен, что абсолютно здоров. Просто однажды в голове рождается мысль о своей уникальной избранности и исключительной роли.

Люди с этим недугом считаются сумасшедшими, их боятся, стараются избегать и обходят стороной. Редко кто-то из нас задумывается над тем, что же в действительности происходит в голове шизофреников. Нам сложно понять, каким они видят так знакомый нам всем окружающий мир, почему вдруг впадают в депрессию или наоборот становятся агрессивными. Их поведение молниеносно меняется, а настроение скачет.

Одни из самых распространённых признаков шизофрении, хотя встречаются они не у всех, — отрыв от реальности, галлюцинации и разноплановые видения, преследующие шизофреника. Внезапно в размеренную жизнь человека врываются незнакомые голоса с весьма странными вопросами и сомнительными предложениями. Рядом появляются люди, которых окружающие не видят. У большинства наблюдаются изменения и нарушения в обычном поведении, восприятие мира искажается, а мышление становится несвязным.

Многочисленные исследования и эксперименты показали, что люди с расстройствами психики теряют грань между миром реальным и воображаемым. Путаются время, чувства и окружение. В этот момент они не способны понять, в каком пространстве происходят события – реальном или воображаемом. Часто они дезориентируются, хронология событий принимает абсолютно беспорядочную форму, а восприятие сумбурно. В большинстве случаев шизофреники отвергают реальность и предпочитают жить в своих вымышленных фантазиях. Всё это легко объясняется. Реальный мир добавляет слишком много звуков и образов, которые больным сложно упорядочить и невозможно быстро осмыслить. Поэтому жить в мире воображаемом для многих становится легче. Но это лишь вершина айсберга. Психиатры уверены, что мозг шизофреника подчинён определённой схеме поведения и восприятия действительности.

Им сложно проследить замедленное перемещение предметов. При этом они способны в разы расширять свой кругозор и повышать эрудицию. Они легко погружаются во всевозможные философии.

Шизофреники не видят оптических иллюзий.

Люди с психическими расстройствами перестают чувствовать чужую боль и не сопереживают бедам и горю окружающих. Подобное поведение объясняется поиском смыслов, которым увлечённо занимаются шизофреники. Они находят смысл жизни и смерти, преступлений и прочих неправомерных действий. В их голове каждому поступку, действию или событию есть лёгкое и понятное объяснение.

Как стадии поведения, так и состояния и поведение больных кардинально различаются. Реальность превращается либо в прекрасный мир, либо же наоборот становится страшным кошмаром.

Многих отличает отсутствие эмоций, некоторые становятся раздражительными, другие перестают радоваться жизни.

Некоторые шизофреники погружаются в философию или научную идею и целиком посвящают себя ей.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!