Как выбрать машину на вторичном рынке

Гостевая статья.

Выбор авто с пробегом определённо требует большего практического опыта, чем приобретение новой машины в автосалоне. В этом нелёгком деле есть два напутствия: не торопитесь и не поддавайтесь первому очарованию машины или её продавца. Спешная покупка под первым впечатлением может привести к тому, что последующий ремонт обойдется в приличную сумму, нередко равную или превышающую стоимость приобретения.

Как выбрать машину на вторичном рынке

При грамотном подходе автомобиль с пробегом может стать по-настоящему выгодным вложением, которое полностью удовлетворит все ваши пожелания, прослужит много лет, будет успешно перепродано. Но для его выбора нужны знания и терпение.

Перед тем, как начать просматривать объявления, связываться с продавцами, осматривать машины нужно определиться с рядом вопросов. Так, чтобы внести конкретику, определите для себя:

  • цель покупки автомобиля. От выбора цели нужно отталкиваться в дальнейшем, а не от пристрастия к какой-либо конкретной марке. От неё зависит, какую коробку передач, тип кузова, двигатель выбрать. Решив, для чего вам машина, изучите каталоги, узнайте ценовые позиции приглянувшихся моделей. Возможности могут не отвечать желаниям, и нужно либо подкопить сумму, либо выбрать модель попроще — вместо желаемого кроссовера выбрать менее дорогой универсал;
  • максимальный возраст машины. Чем автомобиль старше тем больше вероятности возникновения проблем в эксплуатации. В целом это правило работает, поэтому опасно покупать железного коня старше десяти лет (если вы готовы подождать, подыщите себе машину не старше пяти);
  • возможность дальнейшей перепродажи. Бессмысленно покупать авто, которое потом будет затруднительно или вообще невозможно продать. В этом плане имеет смысл покупать ходовую модель, спрос на которую на первичном рынке стабильно высок. С осторожностью отнеситесь к экзотическому тюнингу, ведь он нравится единицам и часто нарушает установленные правилами дорожного движения требования.

Определившись по перечисленным выше позициям и придя к конкретной модели стоит почитать в сети отзывы владельцев о её эксплуатации, посмотреть видео тест-драйвов, обзоры подержанных машин. Не стоит брать дорогой в обслуживании и часто требующий ремонта автомобиль ещё и с рук. Для объективного взгляда на всю картину ознакомьтесь с ценами на запчасти выбранной модели.

Когда появилась определённость в том, какая модель автомобиля вам подходит, какого года она должна быть, переходим ко второму шагу – начинаем просматривать и выбирать объявления. Наиболее оптимальный способ найти и купить машину — интернет. При просмотре объявлений в сети обращаем внимание на:

  • цену, которая не должна быть слишком занижена (машина в хорошем состоянии не будет стоить дешево. Не попадайте под влияние мошенников, объясняющих низкую цену срочностью продажи);
  • продавца (отдавайте предпочтение собственникам, а не перекупщикам. Часто через посредников продают проблемные машины, которые долгое время не находили своих покупателей. К тому же перекупщик обязательно сделает наценку);
  • информацию о продаваемом авто (уделяйте внимание объявлениям с подробным описанием, рассказывающим историю машины. Честный продавец обязательно должен рассказать, были ли аварии, делалось ли все ТО в срок, на каких СТО осуществлялся ремонт. Продавцы обычно стараются лукавить и скрыть некоторые моменты жизни машины);
  • фотографии (часто по снимкам можно определить состояние кузова и салона).

После выбора нескольких подходящих объявлений можно приступать к телефонным переговорам. Заранее подготовьте вопросы, которые зададите продавцу. Если он не захочет или затруднится ответить на них – стоит задуматься о его добросовестности. И так, наиболее важные вопросы:

  1. Попадала ли машина в ДТП, какие элементы перекрашивались. Абсолютно не битых машин на рынке очень мало, поэтому вежливо намекните продавцу, что вас интересует только достоверная информация.
  2. Как давно проводились регламентные работы (замена ГРМ, приводных ремней, свечей зажигания). Продавец, если он не перекупщик, должен уверенно отвечать на данные вопросы.
  3. Что ремонтировалось в срочном порядке, есть ли чеки, заказ-наряды, которые могут это подтвердить.
  4. Сколько всего хозяев сменил автомобиль, возможно ли ознакомиться с ПТС. Если продавец – не первый владелец, обязательно узнайте, сколько он проездил на этой машине. Если срок подозрительно маленький (полгода) возможно он хочет скорее от неё избавиться.
  5. Какое авто продавец собирается покупать вместо того, которое продаёт. Смысл этого вопроса — понять истинную причину продажи. Если человек не знает, какое авто купит, он, опять же, избавляется от проблемной машины.

Если по итогам телефонного разговора вам ответили на все вопросы, впечатление от общения сложилось вполне хорошее – можно договариваться о встрече. Если опыта вождения и ремонта авто у вас мало, приезжайте смотреть автомобиль с более опытным другом или знакомым.

В сети есть множество статей и видео о том, что обязательно стоит осматривать у б/у авто и как максимально быстро проверить его состояние. Подготовьтесь к осмотру, будьте объективны и неторопливы, даже если автомобиль вам очень приглянулся.