Как выйти из депрессии самостоятельно

Депрессия является одним из самых коварных из всех болезненных состояний организма. Назвать депрессию болезнью я бы не рискнул, можно относиться к ней по-разному, но все же это лишь состояние. Отчаяние, уныние,  отсутствие желания что-либо делать, а иногда и жить в принципе. Все это считают проявлением депрессии, а я считаю, что все это причина депрессивного состояния, а не его последствия.

Как выйти из депрессии самостоятельно

Многие ошибочно полагают, что выйти из депрессии самостоятельно невозможно и следует обязательно обратиться к специалисту.  И, наверное, если вы запустили себя и уже не в состоянии адекватно мыслить, то это будет лучшее решение. Но для начала ознакомьтесь с информацией, которую я приготовил для вас.

Тысячи людей во всем мире спасли себя от состояния близкого к суициду одним простым способом, сами о нем не подозревая. Позже сразу несколько психотерапевтов в своих исследованиях смогут объяснить это научно, многие из них станут применять на практике.   Вот один из примеров, который в своей книге описал Дейл Карнеги:

Один мужчина, потерпев тяжелый удар судьбы,  был практически раздавлен. Они с женой лишились дочери. Её смерть уничтожила нас, говорил он.  Через какое-то время бог подарил нам еще одну прекрасную девочку, которая умерла через пять дней. После такого не хотелось ни есть, ни пить, ни жить. Несколько психологов пытались вытащить меня из этого состояния, ведь у нас был сын, и мы не имели право ударяться в уныние и оставить его без внимания. Лекарственные препараты, сон, путешествия, вот что советовали врачи разной квалификации, мы пытались делать все, что нам говорят, но это не помогало..

Однажды мой маленький сын подошел ко мне и сказал —  папа, сделай мне лодку? Конечно, у меня не было никакого желания заниматься этим, сдалась мне эта лодка! Но отказать своему четырехлетнему ребенку я не мог, тем более, что он был очень настойчив.  Мы вместе принялись строить её, и в этот момент я испытал необыкновенные чувства. Я больше не мог грустить, я так увлекся, и мне это показалось очень интересным, я ушел с головой в процесс!

Я пересказал вам отрывок из книги Карнеги “ Как перестать беспокоиться и начать жить”которую читаю в данный момент. Эта история не единственная, в мире таких сотни тысяч. Объединяет их одно – люди самостоятельно смогли побороть депрессию, сами не догадываясь о том, что применили на практике один из самых эффективных методов известных в психологии.  История этого мужчины не закончилась строительством лодки для сына. Он вступил в несколько организаций, был волонтером и помощником, помогал собирать деньги для различных фондов, стал принимать участие в различных акциях  и больше никогда не впадал в состояние отчаяния.

Специалисты так объясняют этот феномен —  человеческий мозг устроен таким образом, что не может думать сразу о двух, не связанных между собой делах и событиях. Другими словами вы либо ревете с мыслями о собственной беспомощности, либо что-то делаете. Любое хобби, увлечение или работа, смогут отвлечь вас от самой глубокой депрессии. Вся трудность заключается в том, чтобы убедить себя в этом. Человеку кажется, будто он не может ничего делать, он полностью раздавлен, но это далеко не так.

Домашние дела не годятся для выхода из состояния отчаяния. Их вы можете выполнять на автомате. Будете тереть пол, тряпку мочить слезами и медленно подумывать о том, что выход в окно самый правильный выход. В таких случаях подходит деятельность, которая требует внимания и сообразительности. Общение  с другими людьми. Опять же из историй излечившихся самостоятельно людей, которые собрал Карнеги для своей книги, следует, что работа продавцом спасает от грусти и саморазрушения лучше остальных.

Надеюсь, эта статья поможет вам побороть свои негативные эмоции и продолжить радоваться жизни, несмотря на все то, что привело вас к такому состоянию.  Чтобы получить эту формулу спасения, огромное количество докторов изучили тысячи историй пациентов, и испытали её на тысячах вновь обратившихся людях.

Личные финансы и инвестиции