Как идет время в космосе?

Гостевая статья

Ученые полагают, что время в космосе отличается от земного. К такому выводу пришли, благодаря открытиям Эйнштейна, в частности его теории относительности, доказанной в далеком 1915 году.

В космосе время идет медленнее, чем на Земле. А связано это со скоростью полета. Чем выше скорость, тем сильнее влияет на ее показатели гравитационная сила. Под ее воздействием время замедляется.

Как идет время в космосе?

Основные аспекты теории

Исходя из данных, полученных Эйнштейном, время и пространство неразрывно связаны друг с другом. Они могут менять направление под воздействием гравитационного поля. Если человек находится в состоянии покоя, например, смотрит телевизор, все физические процессы вокруг него идут быстрее. А если его товарищ движется с большой скоростью в транспорте или на скоростном поезде, его время замедляет ход. Конечно, таких изменений времени мы не замечаем, ведь они очень малы.

Другое дело космос, где скорость может достигать максимально высоких показателей. Здесь течение времени замедляется уже ощутимо. На примере это выглядит так: если космический путешественник отправится бороздить просторы вселенной в 20 лет со скоростью, превышающей максимальные земные показатели в тысячи раз, он по космическим расчетам, пробудет на орбите около 5 лет. Однако, вернувшись на Землю, путешественник обнаружит, что согласно местному времени, ему уже исполнилось не меньше 70 лет.

При этом, во время полета ни один астронавт не будет чувствовать себя некомфортно. Для него время будет идти в привычном ритме. А вот, если его увидят с Земли, людям будет казаться, что астронавт как будто застыл в пространстве. Если посмотреть на часы, установленные в космическом корабле с Земли, люди также заметят явное замедление их хода.

Еще одним аспектом теории Эйнштейна является влияние массивного предмета на существенное искривление пространства и времени вокруг себя. Воздействие гравитационного поля крупного предмета повышается при приближении к нему и значительно искривляет пространственно-временные величины. Исходя из этого, можно предположить, что время в космосе – не одинаково, зависит от того, где находится ракета. Если она удалена от планет и звезд, время идет медленнее, чем вблизи черных дыр и других объектов солнечной системы.

Эксперименты с комическим временем

Реальные эксперименты по измерению космического времени провели ученые из Америки. Для этого они взяли две идентичные пары механических часов, показывающих точное время. Одни оставили на Земле, другие взяли с собой космонавты на орбиту. В итоге ученым удалось зафиксировать разницу в 2 секунды после трех месяцев. И это при учете того, что часы находились под воздействием скорости на орбите Земли — не самой максимальной, которую можно набрать в космосе.

Один из постулатов теории Эйнштейна – влияние гравитационного поля объектов с большой массой, подтверждает и связь с земными спутниками. Временные сдвиги в передаче данных с них на землю – явление привычное и постоянное.

Благодаря этим особенностям изменения пространства и времени в космосе, некоторые ученые дают волю фантазиям и не исключают возможности посещать людьми будущее. Возможно, через некоторое время люди смогут создать космические корабли для дальних и более скоростных полетов во вселенной. Однако при этом стоит учитывать тот факт, что гости будущего, уже не смогут вернуться к своим родственникам и друзьям в привычное для них время. Во время полета таким астронавтам будет казаться, что в космосе они провели несколько лет. Но по мере удаления от Земли время увеличится до сотни и даже тысячи земных лет.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!