Как избавиться от интернет-зависимости. Психология

Гостевая статья

Как и в случае с любой другой зависимостью, при избавлении от интернет-зависимости нужно самостоятельно прийти к этому решению. Если вы понимаете, что тратите слишком много времени на бесполезные сайты и социальные сети, но готовы с этим разобраться, для начала определите день, с которого начнете. Совсем необязательно бросаться в омут с головой и начинать прямо здесь и сейчас — у многих такой подход не срабатывает, поэтому быстро случается срыв.

Как избавиться от интернет-зависимости. Психология

Боритесь с проблемой постепенно

Для начала посмотрите, сколько времени вы тратите на интернет в течение дня. Из этого объема выделите то, что проводите без пользы для себя — болтаете ни о чем в мессенджерах, смотрите развлекательные ролики, комиксы, читаете статьи, содержание которых сразу же и забываете. Уберите из этого списка практически все, что не приносит пользу — но обязательно оставьте хотя бы один сайт или один канал с видео для развлечения. Договоритесь с собой, что будете использовать его один или два раза в день по полчаса. Желательно делать это после того, как будет закончена основная работа — в качестве поощрения и отдушины.

Сократите количество мессенджеров и аккаунтов в соцсетях

У большого количества людей есть аккаунты во всех основных социальных сетях: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Instagram, «Одноклассники». Даже если у вас только три профиля, это значительно увеличивает время нахождения в сети: просто проверяя ленту по утрам после сна, можно потратить более часа. Наш совет: оставьте только один аккаунт — тот, из которого вы будете узнавать все важные новости, имеющие для вас действительно большое значение. После этого почистите подписки: уберите все лишние развлекательные группы и странички, людей, которых не читаете. Знакомых, которых не можете удалить, но чьей жизнью не интересуетесь, просто скройте из новостей.

То же самое касается мессенджеров — оставьте только тот, который вам нужен для общения с самыми близкими людьми, а остальные удалите.

Для большей надежности можете установить на телефоне и компьютере приложения, которые блокируют те или иные сайты, а также программы в определенное время дня. Вам помогут такие приложения, как Self-Control, TrackTime, Anti-Social и хорошее решение для контроля эффективности — Pomotodo.

Добавьте другие занятия, которые не сможете пропускать

Освобождая время от интернета, его нужно обязательно чем-то занять. И не пробуйте обещать себе, что будете заниматься чтением или гулять по вечерам — как правило, то, что не является обязательным, очень сложно выполнять ежедневно. Вас может хватить только на несколько дней, а потом вы снова вернетесь к интернету. Придумайте себе занятие, ради которого нужно будет регулярно выходить из дома. Желательно, чтобы это были какие-то платные курсы, новое образование, дорогой спортивный зал. Потратив деньги на что-то существенное, вы с большей вероятностью не захотите оставаться дома. Если вы, например, всегда могли позволить себе спортзал среднего ценового сегмента, возьмите то, что для вас пока дороговато — тогда будет жалко пропускать занятия, ведь эти деньги пропадут.

Обучающие курсы — тоже отличное решение. Вы платите деньги, вы отвлекаетесь на новую информацию и с пользой тратите время — в результате получаете сплошные плюсы и меньше сидите в интернете.

Еще один хороший вариант — устроиться на подработку. Деньги лишними не бывают никогда, а если у вас станет больше обязанностей, время на интернет в любом случае уменьшится.

Делайте жизнь разнообразной

В интернете мы очень часто ищем новых эмоций, впечатлений, разнообразия. Это необходимо, если мы живем в режиме дня сурка. Вот почему важно искать что-то новое в других местах. Отправляйтесь в небольшие путешествия (пусть и в соседний город), ходите на концерты, спектакли, выставки, катайтесь на велосипеде, прыгайте на батуте, плавайте в бассейне — сейчас есть масса занятий, которые полезны и интересны. Лучше всего составить план того, чем вы будете заниматься в течение недели. Пусть там будут разные занятия: физическая активность, что-то, связанное с искусством, общение с родственниками и друзьями — чем разнообразнее, тем лучше.

Борьба с интернет-зависимостью — непростое дело, в котором нужно будет проявить силу воли. Помните, что успех будет зависеть только от вашей готовности и от желания жить по-настоящему интересную, а не виртуальную жизнь.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!