Как избавиться от стержневых мозолей

Гостевая статья.

Образование мозолей — природный защитный механизм, спасающий кожу от протирания на местах частого механического воздействия.

Стержневые мозоли часто образуются на ступнях ног (очень редко — на ладонях), являются одними из самых болезненных. С виду они представляют собой уплотнение или ороговение эпидермиса с углублением внутрь. При надавливании «стержень» входит глубже, создавая неприятные ощущения.

Как избавиться от стержневых мозолей

Причинами их возникновения являются:

  • неудобная обувь, натирающая кожу;
  • частое ношение каблуков (в этом случае вес тела переносится на переднюю часть стопы, усиливая механическое воздействие);
  • занесение в кожу инородных частиц — заноз, кусочков стекла, стружки (кожная ткань отграничивает такие участки от здоровой кожи);
  • заражение дерматотропным вирусом (вирусом папилломы человека), грибковыми инфекциями.

На руках стержневые мозоли аналогично могут появиться от механического воздействия (долгое писание ручкой, занятия на турнике, работа с инструментами без перчаток) или от воздействия вируса, заражения инфекцией.

В интернете можно найти множество народных рецептов домашнего избавления от стержневых мозолей, но правильнее будет обратиться к специалисту. Перед началом лечения врач-дерматолог должен исключить вероятность злокачественного образования или подошвенной бородавки. Для уточнения диагноза часто назначают анализы крови, обследование на грибковую флору. После проведения исследования выбирается один из трёх способов удаления.

Аппаратный медицинский педикюр

Этот метод применяется в лёгких случаях. После размягчения ороговевшей ткани в ванночке или с помощью компресса со специальным раствором, специалист подбирает фрезу к бор-машине и механически высверливает мозоль. Эта процедура безболезненна, поэтому проходит без местной анестезии. Максимум, что можно почувствовать — это чувство жжения от трения фрезы, но оно быстро проходит.

Аппаратный педикюр — простая процедура, не требующая подготовки и восстановительного периода. Но обратите внимание — проводить её должен специалист с медицинским образованием.

Криотерапия

Холод жидкого азота приводит к отмиранию ороговевших тканей. Сеанс проводится под местной анестезией лидокаином. Минус в том, что глубину воздействия отрегулировать сложно, поэтому метод эффективен при больших по площади (на несколько сантиметров), но не очень глубоких мозолях. После нескольких сеансов нужно тщательно соблюдать рекомендации по заживлению — обрабатывать рану и менять повязки, иначе возможно занесение инфекции.

Лазерное удаление

Этот способ идеально подходит для стержневых мозолей, особенно образовавшихся из-за инфицирования. Он не требует подготовки, является малоболезненным. После процедуры остаётся тёмная корочка, которая отпадает сама.

Лазерный луч убивает вредоносные микробы, не задевая здоровые ткани. Процедура проходит без крови, после завершения рана обрабатывается специальным составом и заклеивается пластырем.

Преимущество лазерного удаления перед аппаратным педикюром и криотерапией в том, что стержневая мозоль исчезает за один-два сеанса.

Кроме перечисленных методов возможно удаление стержневых мозолей дома. Это допустимо при лёгкой степени ороговения, отсутствии болей, после обязательной консультации с дерматологом. Ступни или ладони распариваются, наносится купленный в аптеке кератолитический препарат (способствующий уничтожению связей между ороговевшими клетками). После прошествия определённого времени препарат смывается, кожа увлажняется смягчающим кремом.

Личные финансы и инвестиции