Как инвестировать в недвижимость через ценные бумаги

Вообще вложения в недвижимость в России очень много лет считались самыми прибыльными и надежными инвестициями. Нет, пожалуй, ни одного человека, который не был бы уверен в том, что недвижимость всегда в цене и всегда дорожает. В Москве за последние несколько лет средняя стоимость квадратного метра снизилась с 55 000 до 52 000, но даже в такой ситуации люди продолжают покупать квартиру, ждать, а потом пытаются продать подороже. Схема уже давно не работает, но пытаться продолжают.

Как инвестировать в недвижимость через ценные бумаги

Есть варианты вложения в недвижимость, которые по прежнему приносят неплохие доходы. Было выгодно строить недвижимость во многих регионах мира, было выгодно покупать квартиру в строящемся доме и ещё несколько неплохих идей. Среди них вложение в ценные бумаги компаний, которые занимаются строительством и продажей недвижимости. Идея хороша тем, что на фоне снижения ипотечных кредитов, квартиры продолжают хорошо продаваться, даже несмотря на избыток предложений на рынке. О таком способе сегодня и поговорим.

Стоит ли в очередной раз заострять внимание на том, что для доступа к ценным бумагам необходим брокерский счет? Наверное не стоит, уже сто миллионов раз об этом говорил, думаю все в курсе. Лучше расскажу какие акции есть на московской бирже, какие из них можно купить и есть ли в этом смысл.

Акции Группа компании ПИК ( PIKK )

Вообще если последить за компаниями в сфере строительства. То все они сильно рухнули в 2008 году. В целом с того времени и цены на недвижимость пошли вниз, были всплески, но ситуация всё же выглядит именно так. Группа компании ПИК отличается тем, что после катастрофически резкого падения стоимости акций котировки все же плавно пошли вверх. Первого ноября 2008 года, сразу после снижения, бумаги стоили 22 рубля. На первое апреля 2018 года цена уже 308 рублей. Скажите, где квартира купленная в 2008 году на данный момент стоит в 15 раз дороже? Кстати, дивидендная доходность в 2018 году планируется в районе 7%. То есть примерно 20 рублей.  Для тех, кто купил акции по 22 рубля в 2008 году дивиденды составят почти 100% на акцию. Такие дела.

Акции Группа ЛСР (LSRG )

На первое ноября 2008 года акции ЛСР стоили 138 рублей. Если мы посмотрим на график, то увидим, что рост происходил скачкообразно,  не так как у ПИК. Случался и уверенный рост и последующее падение. Но за 10 лет мы получили следующие результаты – бумаги выросли в цене со 138 рублей до 825 рублей.

Деятельность компании не всецело направленна на строительство недвижимости, немалый доход компания получает от производства стройматериалов. Это, на мой взгляд,  дополнительный стимул к их покупке, какая никакая диверсификация рисков и отсутствие прямой зависимости именно от продажи квартир.

При покупке акций всегда стоит обращать внимание на сферу деятельности и проблемы в секторе. Покупка  вышеуказанных бумаг в 2007 году была неразумной идей, такой же как  в данный момент покупка акций компаний в области металлодобычи. А так же не забывайте, что прошлая доходность не может стать гарантией доходности в будущем, тем не менее ЛСР и ПИК вполне интересные бумаги и рассмотреть их стоит.