Как инвестировать если в кармане меньше миллиона?!

 

Говорят уроки невозможно усвоить с первого раза и понять, что тебе говорят, тоже сложно сразу. Поэтому периодически я возвращаюсь к вопросам, которые рассматривал и обсуждал раньше, просто чтобы посмотреть на них под другим углом. Кто знает, может именно в этот раз наконец придет осознание истины. Например, тема капитала для начала инвестирования. Многие уверены, что стать инвестором может только миллионер, а если вы к числу обитателей списка форбс не относитесь, то вложение денег вам недоступно. Разве что вклад и мошенники в интернете. Я уже говорил, что это не так, но давайте расскажу подробнее.

Как инвестировать если в кармане меньше миллиона?!

Для начала нужно понять что такое инвестиция, а потом уж разобраться можно этим заниматься, если в кармане меньше миллиона или стоит забыть про эту идею. Если мыслить глобально, то любое вложение денег или усилий с целью извлечения прибыли и приумножения вложенных средств это инвестиция. Тогда получается поступление в ВУЗ и последующее награждение дипломом за свои муки тоже можно считать инвестицией. Однако я смотрю на ситуацию иначе.

Для меня имеет значение лишь покупка актива, который способен приносить пользу без вашего участия в будущем. Именно поэтому я долгосрочный инвестор, а не спекулянт. Купить за рубль продать за два мне не интересно, я хочу владеть. Акцией, например, что означает владение частью компании, частью бизнеса. Поэтому моя цель заполучить как можно больше активов. Когда ценные бумаги в моём портфеле падают в цене я радуюсь, ведь у меня появляется возможность купить их дешевле и увеличить объём. Так вот если вы хотите стать инвестором, а не спекулянтом, то первоначальный капитал по сути значения не имеет.

Спекулянт хочет купить акцию сегодня за сто рублей, завтра продать за 110. Естественно чтобы ощутить какой-то профит важно купить очень много акций. Для этого и миллиона может оказаться недостаточно. В долгосрочной перспективе можно стать миллионером вложив 30 000 рублей. Время, регулярное пополнение и реинвестиция сделают своё дело. Теперь давайте пробежимся по пунктам и посмотрим хватит ли нам 30 000 или без миллиона всё же никак.

Шаг первый – открытие брокерского счета.

Чтобы вообще иметь доступ к ценным бумагам нам нужен брокерский счет. На этом этапе деньги не нужны вообще, более того имеет смысл открыть ИИС, даже если денег у вас и нет вовсе! Фишка в том, что снять деньги со своего счета без потери налоговых льгот от государства можно только через три года, но отсчет времени начинается с момента открытия, а не с момента пополнения. Если открыть счет прямо сейчас, а пополнить через 2 и 11 месяцев, то уже через месяц деньги можно будет снять, а налоговые льготы никуда не денутся.

Шаг второй – пополнение счета

Здесь без денег никуда, но о миллионе ничего не говорится. Пополниться можно на абсолютно любую сумму, даже на 1 000 рублей! Но стоит понимать, что обслуживание счета стоит денег, в среднем как ни крути на комиссии уходит рублей 200 в месяц, итого 2 400 в год. Можно округлить, пусть будет 3 000. Если мы пополнимся на 30 000, то налоговый вычет можно получить в размере 13%то есть как раз эти 3 000. Таким образом первый год нашей инвестиционной деятельности получается бесплатным, а со второго уже доходы смогут покрывать все комиссии, к тому же за второй год можно пополнится на эту же сумму. Это позволит весь доход от наших инвестиций сохранить. В общем попониться можно хоть на тысячу, но разумно минимум на 30 000. Опять же никакой миллион не требуется.

Шаг третий – покупка активов

Собственно то за чем мы здесь собрались. Лично я раньше был убежден, что никто мне акции не продаст, ели у меня нет больших денег. Кто захочет возиться с моими копейками. На деле всё оказалось совершенно не так. Ценные бумаги продаются лотами, в одном лоте может быть одна акция, может 10, 100, 1000. Зависит от стоимости одной бумаги. Например НорНикель стоит 10 000 рублей, поэтому можно купить одну штуку. А вот ВТБ стоит пять копеек, даже 4,  поэтому в лоте их очень много. Сбербанк на данный момент 186 рублей, купить можно минимум 10 акций. То есть всего 1860 рублей нужно. Аэрофлот, НорНикель и ещё парочка акций самые дорогие, остальные можно купить на 1000, 2000, 3000.

Здесь ситуация такая же – достаточно и 5 000, но разумно начинать всё же с 30 000. Из всего этого делаем заключение – инвестировать, если в кармане меньше миллиона можно и нужно, никаких проблем с этим нет. Я начал с 20 000, а недавно отчитался о достижении цели 500 000 на брокерском счете. Почему же так не можете вы?!