Как купить ETF на московской бирже в России

Всем привет! Сегодня расскажу вам про такой инструмент как ETF, который последнее время становится всё популярнее. Я часто читаю о нем в различных блогах посвященных теме инвестиций, а особое внимание к ETF привлек после многократного обсуждения с одним из своих читателей. Он инвестирует в ИТФы примерно с нового года, доходность уже превысила 5%. Довольно неплохо для консервативного вложения.

Что такое ETF?

ETF это фонд, в состав которого входят десятки, или даже сотни акций, торгующихся на бирже. Покупать их по отдельности безумно сложно и просто нереально для людей с небольшими деньгами. Другими словами это аналог привычных нам ПИФов, только в разы удобнее и выгоднее. Купить ETF, значит купить готовый, сформированный инвестиционный портфель, в котором уже собраны лучшие ценные бумаги. При этом не нужно платить деньги управляющему, что сильно экономит расходы инвестора. По всем бумагам выплачиваются дивиденды, которые автоматически реинвестируются в индекс.

Как купить ETF на московской бирже в России

Как купить ETF у брокера Финам?

Раз уж я рекомендую своим читателям открывать брокерский счет именно у Финам, то и здесь не буду отходить от своих правил. Дело в том, что самая известная компания, предоставляющая услуги по покупке ETF это FINEX. Они начали свою деятельность очень давно и в целом клиенты довольны. Но сегодня я расскажу как совершить подобную инвестицию имея брокерский счет в Финам. Для этого собственно достаточно просто открыть его, а дальше купить один из следующих ETF. Кстати стоимость одного ETF всего 1500-3000 рублей в основном, что делает данный инструмент одним из самых доступных!

Обзор доступных к покупке ETF. Что это? Состав. Доходность

FXAU ETF

Фонд акций Австралии. Более 60 бумаг исключительно из этой страны. Доходность порядка 20% годовых.

FXCN ETF

Фонд акций Китая. В портфеле более 130 бумаг самых успешных Китайских компаний. Доходность в среднем 22%.

FXDE ETF

Индекс в составе которого около пятидесяти бумаг Германии. Особенность в том, что валюта фонда евро, а это дополнительная защита средств инвестора в случае обесценивания рубля. По сути это вложение в европейскую валюту. При этом доходность превышает 27% годовых в случае покупки фонда за рубли.

FXGD ETF

Ещё один фонд способный максимально защитить денежные средства. Дело в том, что этот фонд полностью привязан с цене на золото, а значит это самый доступный и просто способ вложиться в данный драгметалл. При покупке ОМС в сбербанке существенная часть денег уходит на комиссию, или другими словами спред. В случае покупки ETF на золото этих трат инвестор не несет. Более того налог 18% так же не уплачивается.

FXJP ETF

Фонд акций японский компаний. Доходность немного ниже предыдущих вариантов, но 17% это вполне неплохо, да и лишняя диверсификация не повредит. Валюта фонда доллары, что позволит выиграть ещё и на росте доллара к рублю. Знаю, что многие уверены в этом, вот вам дополнительная доходность к вашей идее.

FXMM ETF

Гоударственные облигации США. Для ценителей плавного и стабильного роста стоимости активов. График идеально ровный, доходность около7% годовых.

FXRB ETF

Российские еврооблигации. Фонд на данный момент убыточен, что не удивительно. С 2016 года наблюдался стабильный рост и прибыль инвесторов в среднем составляла 13% годовых. В свете последнихсобтий ситуация немного изменилась, но купить на падении в данном случае будет неплохой идеей, особенно если вы верите в нормализацию отношений запада с Россией. В этом случае российские компании станут вновь привлекательными в европе и мире, а значит индекс вернется к прежней доходности.

FXRL ETF

Фонд включающий в себя акции из индекса РТС. Все российские гиганты в одном пае фонда. Доходность 18% годовых средняя.

FXRU ETF

Фонд корпоративных еврооблигаций российских компаний.  Стоимость фонда рассчитывается в долларах, а значит это ещё один способ вложиться в валюту и защитить сбережения от снижения курса рубля. Доходность, естественно, тоже в долларах и на данный момент составляет около 3,5% годовых.

Это все основные ETF, которые могут принести хорошую доходность при минимальных затратах. Сэкономить на управляющем и при этом инвестировать сразу в десятки ценных бумаг стало доступным. ИТФ новый инструмент на рынке и пока что не получил широкое распространение среди физических лиц, но я уверен, что это вопрос времени.

Успешных вложений, до скорых встреч!

Личные финансы и инвестиции