Как лечили психически больных в прошлом

Гостевая статья

Одной из отраслей медицины сегодня является психиатрия. Сравнительно недавно, по сравнению с остальными областями, она стала отличаться человечностью, гуманным и цивилизованным отношением к пациенту. Буквально несколько десятилетий назад психиатрия чаще всего ассоциировалась с мучительными страданиями, драмами и разрушенными человеческими судьбами. Больных преследовали, пытали, часто подвергали самым ужасающим экспериментам.

Как лечили психически больных в прошлом

На протяжении нескольких веков подряд людей с психическими расстройствами к разряду «больных, нуждающихся в лечении» не относили. Долгие столетия считалось, что эти люди просто-напросто перешли на сторону дьявола, заключив с ним договор. Люди, заметно отличавшиеся своим поведением ото всех остальных, считались заколдованными. И объяснение часто неадекватным поступкам и действиям было элементарно простым – человек контактирует с колдунами и ведьмами. Вердикт – сжечь. В наши дни это люди, страдающие душевными недугами. Раньше их жестоко преследовали, многих сожгли на кострах.

Но жизнь не стоит на месте. Появлялись врачи с редкими заявлениями и попытками убедить общественность в том, что эти люди психически больны, их нужно обследовать, болезнь изучать, а сумасшедших лечить. В этом случае врачи ставили под удар свою репутацию, а некоторые подвергали опасности свои жизни.

Если же обратиться к старым хроникам, рассмотреть характеристики, описания и симптомы поведения «ведьм» и «колдунов», сегодня любой психиатр поставим по ним диагноз: шизофрения, истерия или невроз. Следовательно, в далёкие времена и на протяжении многих веков психически больных просто сжигали.

Не исключая теорию сговора с дьяволом, но уже без сжигания, люди стали придумывать пытки, поражающие своей жестокостью. Логика была проста. Неадекватное поведение объясняется тем, что «злой дух» поселился в человеке, а значит, «демонов нужно выпустить». Самый простой способ решения этого вопроса – отверстие в черепе. Больным сверлили дырки и пробивали головы. Злых духов выпускали. Человек умирал.

Женские истерики объясняли возбуждением матки и окуривали влагалище. Нарывные пластыри и горчичное обёртывание, погружение головы в ледяную воду и «кровопускание», вызывание рвоты и чистка кишечника – фантазию «лекарей» было не остановить, методики лечения душевнобольных отличались жестокостью, зверством и садизмом. Когда начинаешь изучать средства и всевозможные способы «терапии» различных форм шизофрении, начинает казаться, что «лекари» были больнее самих больных, которых пытались вылечить.

Но время шло, и уже такое простое объяснение неадекватного поведения, как «колдун, ведьма и сговор с дьяволом», становилось неубедительным, в мире начали открываться психиатрические лечебницы. Рождались новые теории и объяснения. Появилось предположение, что хроническая инфекция является источником поражения нервной системы. Следовательно, нужно найти её очаг и уничтожить его в организме. Как правило, поиски очага инфекции начинали с зубов. Если лекарь находил во рту пациента больные зубы, их немедленно удаляли. Далее наступал процесс наблюдений. И если симптомы сохранялись, исследования организма продолжались. Желчный пузырь, желудок, селезёнка и прямая кишка – все органы с возможным очагом инфекции подвергались «лечебной ампутации».

Когда мест в психиатрических лечебницах стало не хватать, начали создаваться приюты. Но все они больше напоминали тюремные бараки с ужасным содержанием и самым нечеловеческим отношением. На показе сумасшедших некоторые лечебницы пытались даже заработать. Так появился Бедлам.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!