Как лечить трудоголизм? Причины и последствия.

Абсолютно нормальных людей не существует – вот вывод к которому всё чаще приходят психотерапевты. Все мы имеем свои отклонения, каждый со своими тараканами в голове. Иногда наши привычки и наше поведение не кажется нам странным, ведь оно не приводит к неправомерным действиям, а иногда и вовсе является положительной чертой характера. Например способность и желание работать много, гораздо больше положенного. Мы уверены, что это характеризует нас как людей ответственных и целеустремленных. Но на деле всё может закончится диагнозом – трудоголизм и о пользе такого рвения к труду приходится задуматься.

Как лечить трудоголизм? Причины и последствия.

Трудоголизм является признаком проблем личности. Люди воспринимают работу важнее всего остального, для них это единственный способ самореализоваться и именно работа тот самый щит, за которым люди хотят спрятать свои неудачи. Оправдать отсутствие успеха в других аспектах жизни легко, если сказать – я с утра до ночи работаю, я не могу бросить дело пока не доведу до конца, у меня просто нет времени на всё остальное! После подобных фраз можно начинать бить тревогу, человеку нужна помощь.

Многим кажется, что трудоголик он хотя бы безвредный. На самом деле такие люди наносят серьёзный урон сначала себе, расшатывая психику регулярным переутомлением и стрессами, а затем агрессия может доставаться окружающим. Следствием переутомления станет хроническая усталость, всплески негативных эмоций будут приводить к конфликтам, либо окружающие постараются избегать общения с таким человеком.

Особенно часто с трудоголизмом сталкиваются самозанятые люди или предприниматели. Успех  своего дела полностью зависит от их усилий. Я неоднократно садился за рабочий стол в 2-3 часа ночи, уже почти год я работаю без выходных и ничего кроме моих проектов меня не интересует. Так недолго и до нервного тика докатиться. Но когда ты бросаешь работу и берешь на себя максимум ответственности как то само собой перестаёшь думать об отдыхе. Мой отдых это езда на велосипеде и занятия на турнике, но даже когда я кручу педали, в голове мысли только о делах.

Я уже рассказывал вам, что всё тоже самое происходило с Натаном Ротшильдом, который уехал в Англию с единственной целью – преумножить капитал. Сначала он торговал текстилем, затем понял, что это не самое выгодное занятие и организовал свой банк. Благодаря операциям с ценными бумагами и золотом Натан смог увеличить стартовый капитал в 2 500 раз!

При этом Натан был явным трудоголиком, о чем свидетельствует его письмо брату. Натан признаётся, что он не читает ничего кроме писем брата, не занимается ничем кроме своего бизнеса, всё время посвящает только делам. Он не играет в азартные игры, не посещает светских мероприятий и никак не развлекается. Только сон, приём пищи и работа. Несколько лет в таком режиме привели его на вершину финансового мира и капитал Ротшильдов серьёзно увеличился именно благодаря его усилиям.

Из всего этого можно сделал вывод, что трудоголизм способен приносить пользу, но не должен превращаться в хроническое состояние. Трудоголизм имеет разрушающий эффект и спустя некоторое время начнет приводить к дефектам личности, утрате способности общаться, чувствовать себя частью социума. Полная самоотдача делу выгодна и вполне разумна в начале пути, когда ваш бизнес, проект, дело, только начинает свою жизнь. Но затем следует искать кнопку способную поставить бесконечный труд на паузу.

Трудоголик часто повторяет фразы я должен, мне нужно, я обещал. Стремление к идеалу больше похоже на маниакальную страсть, совершенство всегда недостижимо для таких людей. И снова приходится признать, что всё это принесет пользу при создании нового продукта, в начале пути. Со временем же начнет рушить психику. Это неизбежно приведет к социальным проблемам личности.

Справится с недугом можно, только необходимо понимать природу трудоголизма. Это зависимость и бороться с ней необходимо теми же методами, что и с алкоголизмом, игроманией. Первый шаг к успеху – понимание, что у вас проблема. До тех пор, пока вы утверждаете, что ничего плохого не происходит, болезнь вылечить нельзя. После того, как вы осознали, что ваше стремление к выполнению деловых задач аномально, следует определиться с возможными способами общения в социуме. Важно найти занятие, которое доставляет удовольствие и никак не связано с работой. Отличным вариантом может послужить поход на спортивные мероприятия, общественные праздники.

Психологи в этом случае пытаются сосредоточиться на поиске истинных причин бегства от реальности. Почему человек решил уйти с головой в работу, от неудовлетворенности в каком аспекте жизни он пытался скрыться. Чаще всего это отношения, семья, которой нет.

Отношения и семья бессильны в борьбе с алкоголизмом и наркоманией, но крайне эффективны в сражении против трудоголизма. И не редко именно семья способна вытащить человека из дел, в которых он утонул как в болоте.