Как миллиардеры стали миллиардерами? О принципах миллиардеров

Основная мысль, которую я хочу донести до своих читателей – все начинается с образа мышления, принципов, правил и дисциплины. Однажды я читал статью какого-то крупного руководителя, вроде это было что-то типа интервью. Там он рассказывал какие принципы позволили ему добиться успеха и как удалось подобрать персонал, способный реализовывать его идеи максимально точно. Он сказал, что никогда не возьмёт на работу курящего человека, потому что зависимость — это путь в бездну и с такими людьми бизнес строить нельзя. Тогда мне показалось это странным, сейчас я понимаю, что это принципы на которых стоит успех. Сегодня я хочу поделиться с вами основными жизненными принципами, которые позволили многим бизнесменам в России и мире стать миллиардерами. Запредельный уровень, который недостижим для тех, кто не придерживается определенных правил.

Как миллиардеры стали миллиардерами? О принципах миллиардеров

Сделай проще, лучше.

Размышляя над тем, каким бизнесом заняться, что открыть или создать, люди часто смотрят на конкурентов. Это уже пробовали, не вышло, нет смысла и мне. Это уже есть. Этим занимаются другие, там прибыли не особые.  Все миллиардеры без исключения мыслили куда проще. Они пытались сделать что-то очень простое, доступное, легкое. Неважно есть это или нет. Генри Форд не думал над тем существуют другие автомобили или нет, он хотел сделать их доступными для каждого! Билл Гейтс поставил простую цель – сделать так, чтобы любой человек на планете мог просто взять и купить себе компьютер. Маленький, личный, не дорогой. Кафе Макдоналдс совершило прорыв, потому что их целью было быстрое приготовление заказа. Не было очередей, вся политика компании настроена на простоту и доступность. Цель вашего бизнеса должна формулироваться в нескольких словах. Авто в каждую семью, каждому человеку персональный компьютер, перекус за 5 минут.

Не создавать сложностей

Миллиардеры не привыкли к длительным разговорам по телефону, многочасовым ожиданиям, выяснениям отношений. Это отражается и на их бизнесе. Задача всегда стоит максимально простая, нет смысла объяснять подчиненным пошаговый план обслуживания клиента, просто сделай его пребывание здесь комфортным и приятным. Поэтому в успешном бизнесе всегда есть место импровизации. Вы должны нанимать сотрудников, которые сделают бизнес лучше, если вы вынуждены принимать решение по поводу каждого шага своих работников, ваш бизнес будет топтаться на месте. Когда я работал на почте России, руководство за много лет так и не разобралось с планом действий. Мнение сотрудников по улучшению скорости и качества работы не воспринимались, каждый год изобретался новый план, которому все должны следовать, но по итогу всё долго и сложно.

Знай где терпеть, а где рубить под корень

Миллиардеры люди крайне терпеливые и жесткие одновременно. Готовы ли вы отказаться от своих любимых сладостей, лишить себя развлечений, снизить уровень жизни на какое-то время? Миллиардеры прошли сквозь лишения.  Многие из них отказались от высокооплачиваемой работы по найму, жили на отложенные небольшие деньги, отказывали себе в желаемых покупках, ради того, чтобы сосредоточиться на своём деле. Они не досыпали, не доедали, страдали. Исследования показали, что 90% людей не готовы на подобные шаги, даже если это может сделать их миллиардерами в итоге.

Противоположное поведение наблюдается в принятии решений. Если что-то вредит успешному человеку, он моментально отказывается от этого.  Это и есть та самая решительность, которая ведет к наивысшим результатам. Сотрудник выполняет задания безответственно или некачественно? Такой сотрудник будет уволен в течение дня. Привычка есть сладкое на ночь сказалась на состоянии здоровья? Этого больше никогда не произойдёт.  Миллиардеры постоянно анализируют свою жизнь и бизнес, ищут то, что тормозит процесс и избавляются от этого не раздумывая.  В итоге миллиардеры никогда не станут терпеть то, что терпят большинство людей на планете и готовы проявить удивительную стойкость к тому, без чего не могут обойтись остальные.

Доверяй или не сотрудничай

Многозадачность бизнеса не позволяет всё делать самому, поэтому со временем в жизни появляются партнеры, помощники, сотрудники. Часто мелкий бизнес и его руководители устанавливают тотальный контроль над работниками.  GPS отслеживает перемещение, бухгалтерия высчитывает потраченный бензин, вынуждает вести жесткую отчетность. Деятельность и каждый шаг совершаются под контролем специально нанятых людей или установленных камер. Недоверие путь к провалу и об этом хорошо знают самые успешные бизнесмены мира. Когда я работал персональным водителем у меня был доступ к деньгам и доверенность на выполнение любых действий в автосервисе.

Со временем появился человек, который стал контролировать мои действия, я должен был получить его разрешение на замену масла, покупку аккумулятора, проведение ТО. Процесс сильно усложнился. В итоге мы с руководителем оказались в ситуации, когда аккумулятор сел, купить новый мне не удалось и шеф опоздал на встречу, потому что мы ждали помощи в 120 километрах от города. Я заглушил авто пока ждал шефа у завода, а когда он вышел машина не завелась. Тогда я сказал – если ты мне не доверяешь, значит мне пора увольняться. Расширение бизнеса повлекло усиление контроля там, где достаточно было доверия и это было началом конца для компании.

Ответственность за свой продукт или услугу

Успех бывает быстрым, но не продолжительным. А миллиарды не зарабатываются за пару дней, для этого потребуется регулярное потребление вашего продукта. Задумайтесь над тем несет ли ваш труд пользу? Когда в моём городе появился офис псевдо инвестиционной компании, спрос на услуги стал бешеным. Они размещали объявления якобы о предоставлении работы, люди шли в надежде получить должность, а там им рассказывали о том, что такое форекс. Обучали работе с программой торговли, убеждали взять кредит и вложиться. О кредитных плечах и особенности валютного рынка умалчивали и люди вскоре попросту теряли свои деньги. Поток новых клиентов иссекал, весь город узнал, что под вывеской Телетрейд расположились мошенники, которые различными путями склоняли людей к вложению денег в высоко рискованные операции. Появились жалобы в прокуратуру, репутация офиса сильно ухудшилась. Сначала они переименовались в Консультационный центр, затем были вынуждены закрыться. Все сотрудники ушли работать в другую подобную фирму.

Задумайтесь над ответственностью за свой бизнес, несет ли он пользу, пытаетесь ли вы обмануть своих клиентов? Когда мой блог выбился на первые позиции по запросу Блог Инвестора, мне стали поступать предложения от разного рода компаний, чей целью является развод людей на деньги. Мне предлагают разместить статью и рассказать там о невероятных прибылях на том или ином сайте. Якобы вот я вложил сюда тысячу и теперь у меня есть сто тысяч. Делайте так же. Я отверг около полусотни подобных предложений и не потому что я такой хороший и забочусь о других. Нет. Мне дорога моя репутация, я хочу быть тем человеком, чьё слово и чей совет имеют вес. Просто меня не покидает мысль об абсолютном богатстве, а одним из главных принципов миллиардера является ответственность за свои действия, услуги, товары, слова. Быстрые деньги это слишком просто.

До новых встреч, друзья!

Рекомендации: