Как перестать нервничать и стать спокойным

Привет! Совсем недавно я делился секретом по поводу того, как хладнокровие способно сделать вас в разы эффективнее. Если помните я рассказывал что такое нулевая реакция и как она важна для успешного человека. Недавно я сам столкнулся с трудностями в жизни и меня несколько раз пытались ввязать в конфликт из которого вряд ли я смог бы выйти победителем, так как у моего оппонента явно был перевес в умении гавкать как бешеная собака. Нулевая реакция позволила мне выйти из конфликта победителем. Иногда тактика оппонента кроется в том, чтобы затащить вас в словесную перепалку, задеть каким-либо словом, чтобы вы опустились на его уровень. А дальше как в старой шутке он одолеет вас своим опытом.  Иногда используются оскорбления и если вы попытаетесь на них ответить, то всё, пиши пропало.

как перестать нервничать и стать спокойным

Сохранять спокойствие важно в любой ситуации. Многие религии учат этому, во всех книгах по саморазвитию вы встретите одни и те же рекомендации и советы. Если ситуацию можно исправить, то не стоит переживать. Если ситуацию уже невозможно исправить, то переживать тем более бессмысленно. Вот так в двух предложениях можно объяснить всю суть учения. Между прочим существуют целые тренинги на  эту тему, считайте я вам самое главное рассказал, да ещё совершенно бесплатно. Везет вам.

Но иногда нервозность и беспокойство одолевают не в какой-то конкретной ситуации, а постоянно. Я так же писал статью о том, как перестать беспокоиться, почитайте. Нервная система к сожалению так устроена, что способна многое выдержать и человек не замечает тот момент, когда груз становится невыносимым. Нервная система разбалтывается и в конечном итоге начинаются проблемы. Я как-то смотрел научную передачу про депрессию и там в гостях был парень, который рассказывал как докатился до попыток суицида.

По его словам в его жизни происходили события, которые выбивали его из колеи, он постоянно грустил, стремился к одиночеству, ощущал своё бессилие. Тщетность бытия, как говорится. В общем, долго терпел и не думал, что ему нужна помощь, справлялся самостоятельно. В конечном итоге нервная система сдалась и парень впал в глубокую депрессию из которой выбраться самостоятельно не смог. Теперь он проходит курс лечения у психотерапевтов, а мы с вами делаем вывод, что длительная нагрузка на психику приведет нас к огромным неприятностям.

Причины нервозности

Нервничает человек в двух случаях. Первый, встречающийся довольно редко повод – опасность. Довольно редкий, потому что не так уж часто нашей жизни угрожает опасность на самом деле. А если вдруг и происходит что-то подобное, то как правило человек не успевает испугаться. Однажды я ехал в деревню и прямо передо мной на встречку выскочила машина, всё происходило считанные секунды, я предпочел остаться на своей полосе не создавая лишней суеты, а лихач объехал меня по моей же обочине. Я убедился что всё в порядке, проехал ещё километров 10 и только тогда у меня затряслись колени. Так происходит почти у всех людей, в экстренной ситуации мы не нервничаем.

Другое дело второй повод – перед важными событиями. Ну, у кого не потели ладошки перед экзаменом, у кого ноги не дрожали? Кто-то валерьянку пьёт, кто-то в итоге забывает всё, что учил. Такая же реакция встречается перед собеседованием, важной встречей, свиданием. Я перерыл тонну литературы и знаете что? Лекарство здесь только одно – менять убеждения. Возьмите за привычку каждое утро перед зеркалом повторять вслух фразу типа “Мне абсолютно незачем нервничать, я совершенно спокоен. Всегда.

Про силу самовнушения я вам уже рассказывал, можете верить в это и тогда самовнушение работает, можете не верить и продолжать испытывать нервозность. Дело в том, что организм действительно не нуждается в потных ладошках, дрожащих ногах и путающихся мыслях. Это всего лишь особенность вашего характера. Можете тратить тысячи рублей на препараты и они смогут погасить реакцию, но они никогда не изменят вашего характера. А вы можете это сделать.

Важность события вызывающего нервозность

Помните старую добрую фразу, которая гласит – то, что тревожит вас сегодня, завтра будет вспоминаться с улыбкой. Оглядываясь назад я ловлю себя на мысли, что переживал совершенно напрасно в 99% случаев! Недавно я ехал на велосипеде  и навстречу мне мчались два подростка, один из которых оказался плохим водителем и на повороте не удержался в седле своего кросса. Когда я подъехал ближе  он ревел изо всех сил, я предложил вызвать скорую, так как это было за пределами города. Затем мальчик пояснил мне, что у него ничего не болит, но родители точно поймут, что он падал с велосипеда по разбитой коленке и тогда ему кранты. Сколько страха было в его глазах передать невозможно, но уверен через несколько лет он будет вспоминать этот день с улыбкой. Однако сегодня ему не удалось избежать нервозности и спокойным остаться не получилось.

Все экзамены, расставания, ссоры, неудобные ситуации и прочие события чаще всего не оказывают серьёзного влияния на вашу жизнь, либо изменить уже ничего нельзя. Дейл Карнеги в своей книге рассказывал историю женщины, которая не могла пережить смерть племянника, тем самым сильно портила свою собственную жизнь. Необходимо научиться принимать удары судьбы, а не сопротивляться. То, что нельзя изменить нельзя отвергать, рано или поздно придется смириться.

Полезная техника была разработана так же Дейлом Карнеги, он рекомендовал представить самый ужасный расклад. Что будет если вы не сдадите экзамен? Наверняка дадут ещё один шанс. А даже если не дадут, не поступите в университет? Или не получите красный диплом? Понимаю, в данный момент это будет для вас катастрофой, но на самом деле через много лет вы поймете, что нервничали по пустякам. Многие долларовые миллионеры не имеют диплома вообще. Может и вам он ни к чему?

Что бы ни случилось в вашей жизни подумайте над тем, что самое плохое может произойти теперь? Представьте самый ужасный исход. Примите его, смиритесь. Вы почувствуете, что в принципе даже в таком положении всё не так плохо. Теперь никакие экзамены и свидания вам не страшны. Представьте, что вы пришли на свидание, на вас посмотрели и сказали, что лучше разойтись по домам. Ужасно? Скорее всего неприятно, но не смертельно. Примите эту ситуацию и теперь идите на свидание с этим ощущением. Вероятно всё будет немного иначе и в первую очередь потому что вы не будете нервничать.

Делай что должен и будь что будет

Это отличное правило, которое подходит всем без исключения людям, во всех без исключения сферах деятельности. Большинство стрессовых ситуация связанны именно с ожиданием. Понравится моя работа или нет, как ко мне отнесутся, а вдруг надо мной будут смеятся, ведь может случится так, что ничего не получится.. Подобные рассуждения заставляют погрузиться в хаос и нервной системе в таких условиях долго не протянуть. Депрессия вам гарантированна, если вы постоянно боитесь за результат. Очень важно научится выбрасывать из головы подобные опасения.

Необходимо научится делать то, что вы умеете. В противном случае вовсе не стоит этим заниматься. Я постоянно переживал по поводу экзаменов, что не удивительно, поступать на эту специальность я и не собирался, меня туда родители засунули. Как итог 4 года нервотрепки, а диплом теперь в квартире выполняет функцию пылесборника. Я не вникал и не делал то, что должен был делать, поэтому всегда нервничал по поводу результата.

Если вы увлекаетесь футболом, то сможете вспомнить промахи с пенальти таких великих мастеров как Пеле, Криштиану Роналду, Бэкхема. Это люди, который могут через всё поле отдать передачу точно в ноги, но с 11 метров попасть в ворота получалось не всегда. С чем это связанно? Они слишком сильно нервничали, потому что думали о результате. Вместо того, что бы сделать то, что они должны сделать и то, что они умеют делать на 5 с плюсом, а именно пробить сильно и точно в угол 7 метровых ворот, они боялись, что промах приведет к поражению в серии пенальти. И этот самый досадный промах случался. А ещё нервных клеток сколько погибло за эти секунды. Просто делайте своё дело, научитесь не думать о результате.

Нет волшебного заклинания, который в один миг избавит вас от нервозности. Его просто не существует, где бы вы его не искали. Работа над собой это самая сложная работа. Но самая интересная. Когда я освоил технику нулевой реакции я был поражен её эффективностью. Позволить себе не нервничать это самое полезное, что вы можете для себя сделать. Все болезни от нервов и все беды от нервозности. Каждое утро повторяйте аффирмацию, которую я предложил вам в первом абзаце. Вы можете немного изменить её, главное, чтоб она была в настоящем времени и произносилась уверенно. Не я буду спокоен, а я спокоен. Не я перестану нервничать, а я никогда не нервничаю.

Удачи вам и будьте здоровы!

Личные финансы и инвестиции