Как получить 260 000 от государства один раз в жизни?

Гостевая статья.

Прекрасная возможность получить такой подарок от государства есть у каждого россиянина, который уже приобрел или еще только планирует покупку жилья. Почему именно такая сумма и кто ее выдает? По своей сути это не совсем подарок, а, скорее, возврат гражданину уплаченных им же налогов. Правительство возвращает НДФЛ — налог на доходы физических лиц, который установлен в размере 13%, с суммы в 2000000 рублей. Отсюда и получается заветная цифра в 260000 рублей. Все самое интересное , а именно: как эту сумму получить и куда обращаться, читайте далее.

Как получить 260 000 от государства один раз в жизни?

Порядок получения налогового вычета

Итак, кто имеет право на денежное возмещение от государства? Первое обязательное условие — получателем может быть плательщик НДФЛ, то есть лицо, с доходов которого ежегодно 13% отчисляется в государственную казну руками работодателя (удерживается из зарплаты) или собственноручно (с разового дохода, например). Второе условие — плательщик НДФЛ приобретает жилье на свое имя или же на несовершеннолетнего ребенка.

Перечень объектов, на покупку которых распространяется правило о вычете, небольшой. Это может быть частный дом, земля под индивидуальное жилищное строительство, а также квартира, комната или доля в праве собственности на перечисленные объекты. При этом объект может быть как готовым, так и вновь возведенным этим гражданином.

Если стоимость покупки превышает 2000000 рублей, максимальная сумма возврата все равно составит 260000 рублей. Однако если стоимость покупки меньше 2000000 рублей, оставшуюся часть причитающегося возврата гражданин вправе добрать в следующий раз при покупке очередной квартиры. В итоге каждый вправе получить в течение жизни сумму, не превышающую 260000 рублей. За одну сделку или по итогам нескольких сделок — в зависимости от стоимости приобретаемого жилья.

Не стоит, конечно, уповать на то, что сумма вычета будет получена единовременно. Денежные средства возвращаются гражданину частями ровно в том же объеме, в котором у него был удержан НДФЛ в текущем году. Например, если в январе 2015 года было приобретено жилье стоимостью 2000000 рублей, то с этого же года возникает права на возврат уплаченных налогов. Считайте сумму налоговых выплат за текущий год. При заработной плате в 30000 рублей годовой доход составит: 30000*12=360000 рублей. С этой суммы государство удерживает 13% подоходного налога, то есть 46800 рублей. Именно эти деньги по итогам 2015 года вправе будет получить покупатель недвижимости. При неизменном доходе в 30000 рублей свой налоговый вычет в размере 260000 рублей гражданин будет получать постепенно в течение 6 лет. Чем выше официальная заработная плата и, соответственно, больше размер отчисляемых налогов, тем быстрее человек сможет получить причитающиеся ему деньги.

Для оформления возврата уплаченного налога нужно подать соответствующее заявление в Федеральную налоговую службу. В то территориальное подразделение, где гражданин состоит по месту регистрации. В налоговую инспекцию предоставляется документ, подтверждающий факт приобретения недвижимости, а также справка о годовом доходе и удержанных налогах. Процедура повторяется ежегодно вплоть до полной выплаты вычета. Денежные средства перечисляются на предоставленные заявителем реквизиты в среднем в течение 3-4 месяцев после подачи заявления.