Как понять, что ты шизофреник

Гостевая статья

От серьезных психических заболеваний не застрахован никто, поэтому многие люди задумываются: как обнаружить у себя симптомы той или иной болезни, пока не стало поздно? Особенно часто этот вопрос задается по отношению к шизофрении — она встречается не так редко, поэтому вызывает беспокойство у многих.

Как понять, что ты шизофреник

Как понять, что ты шизофреник? Скорее всего, ответ на этот вопрос будет неутешительным: никак. Дело в том, что человек, страдающий шизофренией, уже не в силах осознать, что с ним что-то не так. И даже галлюцинации, которые он видит во время болезни, воспринимаются им как реальность. Они буквально внедряются в привычное пространство и не диссонируют с ним.

Только в крайних случаях больные могут взглянуть на себя со стороны и осознать, что они больны. И в этих случаях убедиться в шизофрении помогут самые разные признаки.

Признаки, свидетельствующие о шизофрении

Вот те моменты, которые могут говорить об этом заболевании, если вы замечаете их у себя и понимаете, что это ненормально:

  • Уже упомянутые галлюцинации. Они могут иметь различные формы: необычные существа, которые с вами разговаривают, ощущение, будто постоянно кто-то окликает, голоса в голове. Последние часто носят императивный характер, то есть они говорят вам, что сделать или чего не делать. Нередко эти голоса приказывают совершать действия, о которых вы сами никогда бы не подумали — они связаны с причинением боли себе, окружающим, с нарушением закона. В ответ на эти приказы у вас возникает протест, вы сопротивляетесь, но голоса начинают вам угрожать — они говорят, что при неподчинении что-то плохое случится с вашими близкими, угрожают другими серьезными вещами.
  • Ощущение, что вас преследуют. Оно может выражаться в самых разных формах. Например, кажется, что кто-то следит из-за угла, поджидает дома, прослушивает телефон или лазит по файлам в компьютере. При более сложной форме есть ощущение, что посторонние могут читать ваши мысли, стирать память, добавлять в нее какую-то другую информацию и всячески манипулировать сознанием.
  • Мысль, будто у неодушевленных предметов и животных сознание находится на одном уровне с вами. То есть вы спокойно можете поговорить с котом или мебелью, при этом четко слышите, что вам отвечают, что диалог ладится.
  • Неадекватное эмоциональное поведение. У шизофреника окружающая обстановка и реакция на нее могут сильно расходиться. Такой человек может смеяться или плакать не к месту, никак не реагировать на серьезные раздражители, впадать в агрессию от малейших мелочей. Но если вы обнаружили у себя именно этот признак, он пока ни о чем не говорит, необходимо провериться на другие проблемы, которые могут быть менее серьезными.
  • Проблемы с памятью и концентрацией. Шизофреник может не запоминать важную, многократно повторенную информацию, при этом он легко запомнит то, что ему не нужно было. Это отражается и на бытовых действиях. Вы можете идти за чем-то, но постоянно забывать, что нужно сделать. Такое поведение касается даже элементарных вещей: гигиены, принятия пищи. Рассеянность проявляется и в других вещах: почерк становится неразборчивым, речь невнятной, а многие окружающие не могут уловить нить вашей мысли — просто не понимают, как из потока речи вычленить что-то логическое.
  • Ощущение избранности. Нередко шизофреники имеют какие-то невероятные идеи. Им кажется, что они посланники внеземных цивилизаций, тайных могущественных обществ, даже Бога или самого дьявола.
  • Кардинальная смена вкусов и привычек. Человек, страдающий шизофренией, как бы забывает о том, что он когда-то любил, что его интересовало. Он может быть равнодушным к тому, чем с любопытством занимался долгие годы. Теряется вкус и к общению, в том числе с близкими, друзьями. Зато такой человек может долгое время заниматься абсолютно бессмысленным занятием: смотреть в одну точку, повторять мелкое, но не нужное действие из раза в раз.

Повторюсь, что обнаружить шизофрению у самого себя могут только редкие люди. В основном это коварное заболевание лишает человека критического взгляда на ситуацию, а потому тревожиться о состоянии больного приходится уже родственникам и друзьям.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!