Как почерк характеризует человека?

Гостевая статья

Аккуратный, каллиграфический, неразборчивый, красивый, запоминающийся — почерк бывает разным, и у всех он особенный, индивидуальный. Формирование почерка начинается с 8-10 лет и заканчивается к 20 годам, но на протяжении жизни он изменяется.

Как почерк характеризует человека?

Учение о почерке и способах его анализа называют графологией. С помощью различных характеристик письма проводят графологический анализ и составляют персональную характеристику человека. Графолог многое сможет сказать о личности, начиная от особенностей его характера и заканчивая перспективами карьерного роста. Рассмотрим основные параметры почерка.

Нажим

Нажим с упором характер для энергичных личностей, которые склоны к трудоголизму. Это общительные люди, которые без труда устанавливают контакты и имеют много связей, юмористы и оптимисты по жизни.

Небольшой нажим бывает у спокойного, замкнутого человека, имеющего склонность к одиночеству, или у романтической и мечтательной натуры. Чересчур легкий нажим скажет, что человек слабоволен.

Буквы

Угловатость символов указывает на эгоистичного человека, стремящегося быть независимым, это личность с твердым и неуступчивым характером. Округлые буквы говорят о доброй и отзывчивой натуре, которая легко идет на уступки. Такому человеку можно доверять, он всегда поможет в сложной ситуации. Приплюснутые буквы бывают у людей с невысоким интеллектуальным уровнем.

Наклон

Сильный наклон в левую сторону бывает у самодостаточных и независимых личностей, имеющих свой взгляд на ситуацию. Слабый наклон в левую сторону бывает у индивидуалистов, которые ставят на первое место свои, а не групповые, интересы. Такой человек склонен к критике окружающих.

Сильный наклон в правую сторону характерен для целеустремленных и настойчивых личностей. Это максималисты, которые хотят всегда быть первыми. Слабый наклон в правую сторону наблюдается у многих людей. Подобный наклон, как правило, ничего не скажет об авторе: так учат писать в школе.

Вертикальность почерка говорит о гармоничной личности, которая смогла достигнуть баланса между эмоциями и разумом. Люди, имеющие такой почерк, досконально оценивают обстоятельства и принимают взвешенные решения.

Размер

Авторы крупного почерка, высота букв которого превышает 3 мм, способны быстро находить взаимопонимание с людьми. Они лидеры, которые с легкостью убеждают в своей точке зрения.

Мелкий почерк выдает сдержанность, расчетливость и замкнутость автора. Он легко справится с ответственной работой, так как способен в полной мере сконцентрироваться на своих обязанностях.

Широкий почерк свойственен творческим и одаренным людям. Зауженные символы характерны для бережливых и рациональных людей.

Строки

У оптимистов строка заканчивается подъемов вверх, у пессимистов — напротив, спуском вниз. Прямые строки характеризуют спокойных, рассудительных, малоэмоциональных личностей, всегда доводящих начатое до конца. Волнистые строки свойственны людям, которые умеют избегать неловких ситуаций и имеют дипломатические способности.

Подведем итог

Различные исследования позволяют заключить, что графологический анализ личности сложно назвать полностью объективным и достоверным. Хотя сегодня графологи востребованы в различных компаниях. В США пользуются популярностью специализированные бюро, где проводят анализ профессиональных и личностных качеств человека по его почерку. Для многих компаний это более простой, эффективный и недорогой способ отбора кандидатов на управленческие должности, чем классические психологические тесты. Но наука пока не имеет убедительных доказательств абсолютно точной связи между почерком и личностью.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!