Как сопротивление мешает человеку добиваться успеха

Для начала давайте определимся со значением слова успех. В глобальном смысле мы имеем ввиду достижение неких вершин, богатства, пика карьеры, известности, популярности. Если мыслить не так масштабно, то успех это результат, которого вы смогли достигнуть. В пожилом возрасте самостоятельно добраться до туалета уже успех. Пойти на экзамен и сдать его. Поехать на соревнования и занять первое место. Однажды я принимал участие в забеге на 21 километр, это дистанция полумарафона и пробежал по первому взрослому разряду. Я не получил медали и был далёк от лидеров, но ведь это тоже успех для меня.

Как сопротивление мешает человеку добиваться успеха

Но чтобы стать успешным в глобальном смысле необходимо  достигать успеха в повседневной жизни в мелких задачах. И для этого крайне важно научиться владеть собой. Как ни странно именно это навсегда поставило крест на карьере многих политиков, бизнесменов, спортсменов. Я всем рекомендую почитать мою статью, в которой я рассказал что такое нулевая реакция. Это один из важнейших навыков, который способен принести успех человеку.  Сегодня хочу рассказать ещё об одном таком навыке, вы поймёте как важно избегать сопротивления.

Счастье это не много, это достаточно. Слышали такую фразу? Нам кажется, что много еды это хорошо, многие нормальным питанием называют обилие продуктов, полный холодильник мяса, колбасы, сладостей, пива. Возможность покупать всё чего душе угодно. Но по итогу получаем ожирение и проблемы с пищеварительной системой. Природа жестоко наказывает нас за излишки.

А ведь дело в том, что всю пищу необходимо переварить, на это уходит энергия. Переедание приводит к усталости. Полный желудок давит на мышцы пресса, в следствие чего они ослабляются, появляется живот. Потовые железы не в состоянии вывести излишки соли, работают в нагрузку, но всё же соль оседает в суставах и колени после 40 лет медленно но верно выходят из строя.

Мы заставляем свой организм находиться в состоянии сопротивления, тратим очень много энергии на то, чтобы переварить избыток пищи, чаще всего вредной. Ещё сложнее ситуация с нервной системой. Стресс и переживания являются таким же сопротивлением. Наш мозг пытается побороть волнение, негативные эмоции, страх, раздражение. Именно поэтому владение нулевой реакцией не только эффективный способ достижения целей, но и прекрасный метод избежать сопротивления, которое с таким трудом преодолевает наша психика.

Самым ярким примером является спор. Нам кажется, что для победы в споре необходимо приводить множество доводов, яростно махать руками, кричать громче оппонента, можно даже попробовать навести на него страх. Но один философ сказал – Я нашел прекрасный способ побеждать во всех спорах. Я говорю ”Пожалуй Вы правы” и удаляюсь. У меня остаётся много энергии и душевного спокойствия на дела, которые действительно полезны для меня.

Попытка доказать что-то другим людям, вот ещё одно сопротивление. Мы тратим все имеющиеся ресурсы, среди которых силы и время, на попытку доказать свою правоту, свою состоятельность, своё превосходство. Не редко на это уходит куча денег. Купить самый дорогой автомобиль, сделать самый шикарный ремонт, закатить свадьбу на миллион, чтоб все поняли кто здесь самый самый.

Я как-то читал интересную статью в одном военном блоге, там был описан интересный тест для  морских котиков в США. Имеются ввиду бойцы военно-морских сил, а не обитатели зоопарка. Их связывали по рукам и ногам, после чего сбрасывали в бассейн глубиной три метра. Многие воспринимали это как тест на выносливость и начинали так активно барахтаться, что буквально за минуту запас сил иссякал. Сильных, выносливых, мощных и спортивных парней приходилось спасать.

Тест же оказался на способность отвергать сопротивления, сохранять самообладание и хладнокровие. Попадание в воду без возможности использовать руки и ноги вызывало стресс, панику, страх утонуть. Человек тут же принимался сопротивляться законам физики, которые тащили его на дно. Он максимально быстро и бесхитростно двигал телом, извивался как только мог, всё ради сохранения головы над поверхностью воды. Энергия тратилась, силы заканчивались, бойцу требовалась помощь. Сопротивление убило его и в боевых условиях это однозначно закончилось бы потерей одного котика.

Сохраняя спокойствие опытные солдаты первым делом отбросили панику. Они знают, что это поможет им тратить меньше кислорода. Затем они и не подумали бороться с законами физики, напротив они как в дзюдо решили использовать их в своих целях. Набрав воздуха не совершая никаких телодвижений они погружались на дно бассейна, затем ногами отталкивались от него. Законы физика, как ни странно, выталкивают человека на поверхность, для этого достаточно оттолкнуться! Попадая наверх и зачерпывая очередную дозу кислорода процедура повторялась.

Для успешного прохождения теста испытуемым необходимо выжить в бассейне в течение пяти минут, как я уже сказал ноги и руки связаны. Удержаться на воде в таком положении невозможно, попытки сопротивляться ускорят процесс гибели в разы. Так самообладание и отсутствие желания сопротивляться всему и вся, способно спасти человеку жизнь и именно такие люди могут выполнить боевую задачу в сложной ситуации.

Для успеха не нужно больше ресурсов, для успеха нужно меньше сопротивлений. У вас могут быть самые современные кроссовки, вас можно накачать допингом, дать вам лучшего в мире тренера по лёгкой атлетике, но с привязанными к ногам гирями вы не обгоните и ребенка. В попытках похудеть люди покупают самые дорогие абонементы в самые крутые спортзалы, проводят там по 3 часа ежедневно, закупаются спортивным питанием на десятки тысяч рублей в месяц, но ох уж эта любовь к жареной свинине… И все усилия становятся бессмысленными.

В попытках что-то доказать люди готовы ежедневно вступать в конфликты. Ненависть и желание отомстить отнимает половину жизни. Обсуждение происшествий, несправедливости, неравенства. Всё это сопротивление для вас и для вашего организма. Вы тратите силы, время, энергию на вещи, которые не заслуживают даже внимания успешных людей. Я часто вижу как многие бабушки лезут в переполненные автобусы в 7 утра, в самый час пик. И толкаются там, скандалят, пытаются доказать что они заслужили ездить в любое время. Жизнь в сопротивлении стала для них нормой. А ведь если поспать лишний часок и в 9 поехать в пустом автобусе, то вроде как и жизнь казалась бы куда приятнее и интереснее.

Избыток всегда наносит урон. Погоня за излишествами приводит к жизни в условиях сопротивления. Сопротивление выматывает, лишает сил, энергии, душевного равновесия. И как тут добиться успеха?!

Личные финансы и инвестиции