Как составить инвестиционный портфель из ценных бумаг новичку

Всем привет, сегодня хочу обсудить с вами тему составления инвестиционного портфеля для новичка. Чем новичок отличается от опытных трейдеров? Конечно уровнем знаний и готовностью к риску. Человек легко ориентирующийся в ценных бумагах прекрасно оценивает риски, знает где можно входить в сделку с кредитными плечами, а где лучше воздержаться. Правильно рассчитывает комиссию, обладает навыками технического или фундаментального анализа. Новички же как правило склонны совершать необдуманные сделки, входить в позицию всей суммой, да ещё с кредитными средствами. Я бы сделал одно важное различие, которое лучше иметь ввиду – опытный трейдер может прибегать к спекуляции, остальным лучше подходить к составлению инвестпортфеля консервативно.

По этой причине я рекомендовал своим читателям начинать знакомство с фондовым рынком с помощью облигаций федерального займа. Те, кто открывал счет осенью и сразу покупал ОФЗ на данный момент уже второй раз получают купонные выплаты и сами бумаги в плюсе. Некоторые немного опоздали и прибыль получат ближе к концу лета. Но главное, что эти люди научились копить, откладывать, пользоваться программой для торговли и узнали что такое брокерский счет.

Как составить инвестиционный портфель из ценных бумаг новичку

Теперь они могут покупать любые ценные бумаги всего мира, ETF, кто-то освоил и другие инструменты. Многие только спустя пару месяцев написали мне, что поняли наконец-то отличие между спекуляцией и инвестированием, форексом и фондовым рынком, узнали что такое кредитные плечи, в чем их преимущества и недостатки. Я намеренно не рекомендовал им с первых шагов покупать акции, так как они более подвижны и при неудачном входе можно попасть в просадку. Человек, который только что открыл брокерский счет, пополнил его и что-то купил, при просадке в 10% начинает паниковать, хотя для акций это совершенно нормально. Теперь же многие набрались опыта, разобрались что к чему и готовы переходить к более доходным вложениям.

Неоднократно читатели писали мне в контакте и спрашивали, как сделать портфель максимально безопасным, что такое диверсификация и можно ли избежать потерь при наступлении кризиса. На что я отвечал, что тем и хорош брокерский счет – с его помощью можно вкладывать деньги в инструменты с низкой корреляцией, проще говоря независимые друг от друга. Рубль может обесцениться? Наверное может, но тогда скорее всего в цене вырастет золото. Доллар может обвалиться? Ну, наверное да. Но тогда скорее всего рублевые активы выиграют. Может тогда и золото может начать дешеветь? Снова соглашусь, только тогда начнет расти одна из валют, вероятно.

Думаю вы поняли суть. Как гласит старая шутка – если что-то где-то пропало, значит это что-то где-то и появилось. Так и прибыль инвестора, какие-то активы дешевеют, другие дорожают. Распределить средства в разные инструменты наша задача. Теперь давайте посмотрим что нам может предложить брокерский счет.

Вложение в золото с помощью ETF пожалуй лучшее решение. Покупаем FXGD и теперь наши деньги превратились в золото. В случае его роста мы выиграем на этом.

Акции Российских компаний следует поделить по отрослям и купить по 2-3 бумаги в каждом секторе. Из нефтегазовых выбираем между Газпромом, Роснефтью, Лукойлом, Башнефтью, Новатэк и Татнефть. Достаточно иметь парочку, если средства позволяют можете взять всех по немного.

В банковском секторе я бы выделил Сбербанк и ВТБ, на данный момент лучше обладать и тем и другим. Остальные на своё усмотрение, рекомендовать что-то конкретное я не буду, просто расскажу, что есть вообще.

Из телеком-сектора стоит обратить внимание на МТС, Мегафон и Ростелеком. Мой любимый Яндекс не платит дивиденды, но лично мне эта компания нравится и я бы её купил несмотря на этот небольшой недостаток.

В сфере розничной торговли дела идут не так как хотелось бы инвесторам, но всё же классные идеи есть. Магнит и Детский мир мне нравятся больше остальных. А к остальным я бы отнёс Ленту, МВидео и конечно же  х5RetailGroup (Пятёрочка)

Из сектора промышленности и металлургии несмотря на санкции важно приобрести несколько бумаг. Сегодня сектор под давлением, но никто не гарантирует того, что давление снизится и цены полетят вверх. Протек, ФосАгро и НЛМК выглядят перспективнее остальных. Но сбрасывать со счетов ММК, Северсталь и натерпевшийся Русал нет никакого повода. Выбрать есть из чего в общем.

Полезные ископаемые обходить не будем. Выбираем 2-3 акции из перечисленных: Алроса, Норникель, Распадская, Полюс. Последняя сильно зависит от золота, почти напрямую, поэтому если в портфеле есть ETF на золото, можете покупку данной акции отсрочить.

Сектор энергетики просто перечислю, что покупать решите сами. Прогнозы дело неблагодарное, не буду этим заниматься, просто скажу что сектор довольно интересный и для диверсификации иметь инвестиции в этой области просто необходимо. ФСК ЕЭС, РусГидро, Интер РАО, Мосэнерго.

В начале года среди автопроизводителей особо никто не выделялся и перспективы были не велики. Но ситуация немного изменилась, я бы на данный момент включил в портфель акции Камаза и Соллерс. Автоваз и Газ на ваше усмотрение,  но по-моему и та и другая компания выходят на совершенно иной уровень производства и если дела пойдут хорошо я не удивлюсь.

В строительстве я бы не отказался стать обладателем трех компаний, а именно группа ЛСР, ПИК и Мостотрест. Про ЛСР и ПИК я писал ранее, они выросли более чем в 15 раз за последние 10 лет. Сумма дивидендов равна сумме покупки этих бумаг в 2008 году. Там нужно было вовремя войти конечно, не скажу что прям легко так всё было. Но факт остаётся фактом – рост в 15 и более раз это очень серьёзно. Перспективы я вижу и сейчас. Мы также помним,что наша цель собрать максимально диверсифицированный портфель, без строительного сектора не обойтись.

Переходим к американским акциям. Это даст нам не только защиту от обвала рубля, но и повышенную доходность. Наши вложения будут находиться в долларах, точнее в доллоровых активах и прибыль так же будет приходить в валюте. Это намного выгоднее, чем вклад. Рассмотрим акции США по отрослям.

Начать я хочу с интернета. Все мы знаем что такое фейсбук, гугл, амазон. Эти компании в портфеле рекомендуется иметь обязательно. Группу Алибаба на усмотрение.

Технологии часто рождаются в США и развиваются семимильными шагами именно там. Чтобы быть в тренде следует пополнить портфедь бумагами таких компаний как Эпл, Майкрософт, Intel, nvidia, cisco, EA. Не обязательно конечно покупать все, выберите наиболее успешные на ваш взгляд или доверьтесь рекомендациям. Кстати, все аналитики уверены, что Эпл имеет большое будущее, даже при том, что компания уже на вершине.

Американский автопром ничем не привлекательнее нашего, если честно. Тут выделяются Форд, Ферарри и Тесла. У последней огромные проблемы, даже не знаю, справится ли компания. Риск велик. Я бы предпочел старый добрый фольваген, всё же Тесла это как биткоин – то ли подорожает в 10 раз, то ли обвалится до нуля.

Финансовый сектор готов предложить инвесторам компанию VISA, Банк оф Америка, Морган Стэнли, PayPal. Выбор за вами.

Самый интересный сектор это производство продуктов питания и в целом розница. Тут и МакДак и Филип Морис и Кока-Кола. Волмарт, Волт-Дисней. Выбор огромен, приобрести что-то из этого сектора будет очень полезно.

Из энергетики я бы отметил First Solar, из нефтяного сектора Exxon Mobil.

Для увеличения надежности портфеля необходимо часть вложить в облигации. Российские можем покупать по отдельности, ОФЗ в данный момент просто нереально огромный выбор. В американские облигации можем войти через ETF, называется он FXMM.

Вот пример того, как можно составить максимально защищенный инвестиционный портфель. Полученные дивиденды можно направлять на покупку новых инструментов, актуальных на сегодняшний день. Так мы получим эффект сложного процента, что сильно увеличивает доходность. Данный портфель, если составлять сразу, потребует порядка 300 000 рублей, но можно докупать бумаги постепенно. Вполне реально начать и с 30 000, было бы желание копить, инвестирывать и обеспечивать своё будущее.

Успешных вам вложений и до связи!