Как стать успешным инвестором в ценные бумаги

Популярность вложения денег в ценные бумаги в данный момент просто зашкаливает. Ещё пару лет назад простые люди вообще ничего об этом не знали. Точнее слышали, что можно покупать акции компаний, получать дивиденды и так далее, но  были уверены, что этим могут заниматься только олигархи и приближенные к президенту люди. Одна из моих читательниц однажды спросила меня, где я получил разрешение на покупку ценных бумаг, дорого ли мне это обошлось. Другие убеждены, что вкладывать в акции и облигации могут все, но об этом никому не рассказывают и узнать информацию практически невозможно.

Ну, вот решил вести блог и в каждой статье рассказывать. Не говорите потом, что в интернете нет ничего по этой теме. Уже 200 статей написал и большая часть из них об одном и том же – о том, как и кто может стать инвестором в ценные бумаги. Разрешений никаких не требуется, более того компаниям нужны ваши инвестиции, они для этого на биржу и вышли. Но в России народ любит хранить деньги в чемодане, в лучшем случае отнести на вклад, поэтому компании получают инвестиции откуда угодно, только не от своих граждан. И дивиденды, естественно, выплачиваются тоже куда угодно, только не своим гражданам.

Как стать успешным инвестором в ценные бумаги

Секретов тоже никаких нет. Ну, разве что один, который уже давно не секрет.  Для доступа к ценным бумагам нужен счет в банке, но не обычный, а брокерский. Именно он является тем самым секретом, о котором везде говорят, но никто не знает. Других секретов нет, все акции и облигации можно купить с его помощью, если у вас до сих пор его нет, значит, вы до сих пор и не собирались инвестировать. Можете посмотреть мою предыдущую статью о том, как открыть брокерский счет физическому лицу.

Теперь я на основе опыта общения с людьми, решившими стать инвестором в ценные бумаги, расскажу, что им в итоге помешало это сделать. Счет они, конечно же, открыли, но дальше дело не пошло. Оказалось, чтобы покупать ценные бумаги, нужны деньги. Для многих это было шоком. Это ж надо, чтоб что-то купить, просят деньги! Мошенничество в чистом виде. Чтобы не пополнять ряды странных людей, усвойте простое правило. Счет можно открыть с любой суммы, но менее 30 000 вообще нет никакого смысла. Накопите 30 000, потом откроете счет. Я понимаю, что денег нет,  ситуация сложная и так далее и тому подобное, но будьте человеком адекватным и запомните – нет денег, нет инвестиций, нет активов, нет накоплений, нет пассивного дохода. Ищите способ заработать деньги.

Второе препятствие кроется в действии. Нужно начать прямо сейчас. Большинство людей чего-то ждут. Вот мне через 5 лет на пенсию, там мне попроще будет, я накоплю 30 000 и сразу открою счет. Вот дети подрастут. Вот с кредитом расплачусь. Если зарплату повысят. Если бы в лотерею выиграл, вложился бы. Это у кого бабушки с дедушками получают военную пенсию и дают внукам, тем легко конечно, а я ем то плохо, какие инвестиции. Отговорок у людей миллион, поменять бы каждую на 1 рубль и все наладилось бы. Здесь скажу тоже самое – не хотите, как хотите. Кроме вас это никому и не надо.

Нужно уделить время и научиться хотя бы базовым навыкам. Все операции совершаются через программу, либо QUIK либо TRANSAQ. Я посмотрел один вебинар и освоил второй вариант. Теперь покупаю, продаю и никаких проблем. Большинство людей на этом этапе сдулись, запомнить две кнопки так и не удалось. Уделите один час времени, чтобы разобраться с функционалом личного кабинета и торговой программы, это не сложнее, чем сварить пельмени.

Средняя доходность от ценных бумаг примерно 20% годовых. За 2017 год сбербанк подорожал на 60%, какие-то акции упали в цене, в среднем можно было заработать 40%. Бывает год успешный, бывает не очень, но в среднем двадцать процентом прибыли есть всегда. Если вы вложите 30 000 рублей, а счет откроете не простой брокерский, а ИИС, то получите 13% от государства на внесенную сумму и заработаете от вложений, допустим ещё 10%. Возьмем по минимуму.  Заработаете 9 900 приблизительно. Почему-то многих это огорчает, слишком мало! Но невозможно вложить 30 000 и заработать 300 000. Есть такая возможность, но риск там сумасшедший. Такая ситуация становится препятствием, человек не видит смысла в усилиях ради 10 000 за год. Что тут скажешь, найдите 3 000 000 и заработок будет приличным. А вообще, начинать нужно с того, что есть. Джон Рокфеллер начал с вложения 50$, которые отдал соседу под проценты. Он начал, рекомендую тоже самое сделать и вам.

Что выгоднее инвестировать в брокерский счет или в банковский вклад? Такой вопрос мне задал другой мой читатель. Объясняю. Вы не инвестируете в брокерский счет и он вам ничего не принесет. Брокерский счет это возможность, дверь в мир инвестиций, путь к финансовой независимости, он лишь предоставляет вам доступ к ценным бумагам. Какие акции и облигации вы будете покупать, на какую сумму, как часто и с какой целью, решаете только вы. Это как автомобиль с мощным двигателем. Вы можете использовать его мощь,  когда вам необходимо ускориться при обгоне и успеть вернуться на свою полосу для предотвращения аварии. Можете выехать в плотном городском потоке, нажать педаль в пол и попытаться подрифтовать, что приведет к гибели. Используйте брокерский счет для накопления, сохранения и преумножения, покупайте ценные бумаги, реинвестируйте доходы, не занимайтесь спекуляцией.

Что значит спекуляция? Бедные люди мыслят таким образом – хочу купить эту акцию на все имеющиеся деньги, подождать роста на пару процентов и продать её к вечеру. Такая бездумная стратегия однозначно посадит вас задницей в лужу. Акция это бизнес. И в нем бывают проблемы. Это приводит к просадке. Например, Магнит сейчас подешевел на 50%. Через год он наверняка отыграет потери, но вам придется целый год грызть ногти, ежеминутно наблюдать за котировками и, скорее всего, вас хватит инфаркт.  Если вы опытный инвестор и понимаете, что делаете, то безусловно такая тактика возможно. Прошлым летом один бизнесмен купил Газпром на 22 миллиона, когда цена выросла, он продал за 27 миллионов. Забрал 5 000 000 прибыли за несколько месяцев и все у него хорошо. Новичкам рекомендую придерживаться простых правил. Покупайте акции минимум на 3 года, это позволит не платить налог с прибыли. Одна акция должна быть куплена максимум на 5% от суммы на счете. Идеальный портфель консервативного инвестора такой – 80% облигации и 20% акции. Наберётесь опыта, сможете менять соотношение, новичкам следует придерживаться такой модели.

Капитал нужно создавать постоянно. Есть одно самое главное правило достижения финансовой независимости – минимум 10% доходов должны инвестироваться. Большинство людей готовы это делать, но не знают куда инвестировать. Теперь, когда вы знаете, этого вопроса у вас не возникнет. Минимум 10%, не можете соблюдать этого закона, не рассчитывайте на успех.

Кредиты отдельная тема. Кредиты на бизнес, если вы профессионал в какой-то области, это хорошо. Потребительские кредиты – зло. На эту тему можно написать статью, а скорее даже книгу. Не будем заострять на этом внимание, просто запомните – кредитный автомобиль, ипотека, телевизор и прочая бытовая техника в кредит, тянут вас вниз. Чем больше у человека доходы, тем больше у него кредитов.  Человек, который зарабатывает 15 000 в месяц будет жить лучше, чем тот, кто зарабатывает 50 000, но имеет кредит на телевизор, автомобиль и квартиру. Если бы второй потерпел, откладывал в активы и создавал капитал, то через несколько лет смог бы взять все это в кредит, но за него платили бы  его активы.  Если вы расплачиваетесь за кредит своей зарплатой, то у вас не останется денег на вложения, и своё будущее вы не создадите никогда.

Итог. Чтобы стать инвестором в ценные бумаги необходимо открыть брокерский счет. Пополнить его на 30 000 рублей минимум. Покупать ценные бумаги на долгий срок. Дивиденды реинвестируем в покупку новых ценных бумаг. Ежемесячно пополняем счет частью доходов от зарплаты. Накапливаем капитал до тех пор, пока доходы с него не смогут обеспечивать вас.

Успехов вам!

Личные финансы и инвестиции