Как с помощью денег удовлетворить базовые потребности?

Привет. В прошлой статье мы рассматривали вопрос для чего люди зарабатывают деньги. Нам удалось выяснить, что с их помощью все люди пытаются удовлетворить потребности, но делают это разными способами. Одни постепенно двигаются от цели к цели и в итоге получают богатство, другие покупают то, что им не очень нужно и на что у них нет средств, что приводит к погружению в долги. Как следствие богатством в таком случае и не пахнет, даже если доходы существенны. Не имеет значения сколько денег вы зарабатываете, важно только то, как вы ими распоряжаетесь. В итоге при грамотном расходовании мы получаем положительную разницу между доходами и расходами. Если вы словно обезьяна с гранатой, то разница будет отрицательной и быть беде. Вам придется надеяться на повышение зарплат и пенсий, но это произойдёт едва ли.

Как с помощью денег удовлетворить базовые потребности?

Если ранее мы говорили о неадекватности потребностей по отношению к доходам, то сегодня поговорим о последовательности. Иногда люди начинают удовлетворять не самые главные свои желания, а про наиболее важные забывают. Получается абсолютный бред. Именно о такой ситуации мы говорим, когда человек с очень дорогим гаджетом в руках сетует на то, что еда слишком дорогая и денег на неё не хватает. Перепутал всё на свете, теперь жалуется.

Базовые потребности очень удачно описал Абрахам Маслоу. Он не просто вычислил и выделил всё что действительно необходимо, но и создал некую пирамиду из которой становится ясно, что очень важно, а что можно отодвинуть на второй план.  Попробуем применить эти знания к своему семейному бюджету. Что из этого можно удовлетворить с помощью денег и как это сделать?

Удовлетворение физиологических потребностей с помощью денег

Первое, чего должен добиться человек, независимость в реализации физиологических потребностей. Когда мне было, скажем 9 лет, мог ли я добыть себе еду? В древние времена, наверное, да, но в наши дни для этого нужны деньги. Можно сказать, только лишь деньги. Ситуация сильно упростилась за последние сотни лет, готовая еда разных видов, с разных уголков планеты, ждет нас на полках магазина. Не нужно держать корову, чтобы попить молока. Не нужно резать поросенка, чтобы вкусить мясо.

Часто мне удаётся наблюдать ситуацию, когда человек потратил все деньги на что-то менее важное, а потом отправился в микро финансовую организацию, чтобы занять деньги под 2% в сутки и потратить их на хлеб с молоком. Что не так с вашим мышлением? В какой момент ваш мозг выключился, и вы совершили все эти глупости?!

Для удовлетворения этой потребности люди покупают и создают активы. Представьте, что вы один, а в случае беды запросто может так случиться, затем представьте, что вы потеряли работу. У вас будет пассивный источник дохода для обеспечения себя хотя бы минимальным набором продуктов? Если ваш ответ нет, значит вы при всём своём великолепии до сих пор не удовлетворили самую базовую, начальную и важную задачу. Вы до сих пор не обеспечили себя едой!

Удовлетворение потребности в безопасности с помощью денег

Человеку требуется ощущение безопасности. Это и уверенность в завтрашнем дне и отсутствие реальной угрозы жизни и здоровью, крыша над головой. Покупая квартиру в ипотеку люди пытаются удовлетворить именно эту потребность. Они считают, что своё жильё даёт им гарантии. Не могу сказать, что в регионах мира, куда вдруг пришла война, квартира в пятиэтажке вдруг спасла от всех бед. Для меня важнее то, что я могу купить жильё, могу его снять. Могу в любой момент уехать в другой регион и обзавестись крышей над головой там.

Что касается защиты от нападений, то эту функцию берет на себя государство. Есть полиция, фсб, прокуратура, множество других структур, которые обеспечивают необходимый уровень защиты. Вы можете нанять персональную охрану, если вам позволяют деньги. Бывает и так, что человек испытывает тревогу и страх без объективных на то причин и тогда ему требуется помощь психолога, что тоже стоит денег. Как вы поняли, для обеспечения безопасности реальной и внутренней, вам потребуется капитал. Большинство людей постоянно живут с чувством страха, потому что у них нет денег на достойную крышу над головой, переезд, оплату адвоката, психолога.

Эта потребность тоже не удовлетворена полностью и груз ответственности лежит на самом человеке. Я открывал брокерский счет именно для этих целей. Я хочу быть уверенным, что у меня всегда будет возможность организовать крышу над головой, купленную или съёмную, я всегда смогу сменить место жительства и не останусь без денег, я куплю буханку хлеба, а если кто-то захочет её отнять позвоню в полицию и найму адвоката, чтобы этот человек надолго переехал за решетку. На данном этапе я начинаю задумываться о том, чтобы кроме ценных бумаг иметь 3-5 источников пассивного дохода. Это мои попытки удовлетворить потребность в собственной безопасности.

Пенсия, полис медицинского страхования и прочие социальные гарантии, как раз являются той самой безопасностью. Когда люди скрывают налоги и уклоняются от уплаты в пенсионный и медицинский фонды, работая неофициально, они по сути становятся паразитами. Медицинскими услугами пользуются, при выходе на пенсию требуют денег, но всё это за счет тех, кто платит ежемесячно. Уверен, в ближайшие годы в России это закончится. Вызов полиции и пожарной службы тоже оплачен налогоплательщиками, так если вы скрываетесь и уклоняетесь, может не стоит вам в случае чего обращаться в эти структуры?! Там люди тоже хотят деньги получать за свои труды, а если никто не будет платить, то и пожарный ничего не получит. А он ради вашей жизни в огонь полезет. Вот вам и социальная ответственность в действии.

Удовлетворение потребности в принадлежности и любви с помощью денег

А вот тут вас ждет ловушка, друзья. Человеку крайне важно быть любимым и принятым в обществе, так устроена психология. Люди существа стадные. Про первые две стадии большинство людей забывают, а вот для получения одобрения они готовы залезать в кредиты, сидеть без хлеба, жить в общежитии с одним унитазом на 30 человек, лишь бы по улице идти в фирменных штанах, крутить в руках гаджет за 80 000 рублей и передвигаться на престижной иномарке.

Я сейчас говорю о реальных примерах. Мой знакомый имел приличную сумму денег, для того, чтобы переехать из старого общежития, где ему принадлежит комната на первом этаже. Душа нет, потому что всё сломалось, а чинить некому. Туалет один на весь этаж. Но человек решил купить иномарку, приоделся, обзавёлся смартфоном.

Многие пытаются произвести впечатление на противоположный пол и начинают изображать успешного человека. Я постоянно слышу разговоры о том, что автоваз это шляпа полная, лучше уж за эти деньги взять бэху 10 летнюю. Лучше для кого? Что бы произвести впечатление может быть. Но умные евреи всегда говорили – самая лучшая машина та, что новая. Даже от мерседесов избавляются после 3 лет. Сколько уж мои друзья пытаются меня убедить в разумности покупки старой иномарки, сколько они потом их чинят, но стоят на своём – выглядит престижнее. Пытаетесь кому-то что-то доказать. Произвести впечатление успешного и богатого, а сами при зарплате в 20 000 на последние деньги покупаете запчасти на свою старенькую БМВ. Машина в кредит из той же сказки. Оплатить лечение нечем, зато в гараже машина кредитная.  Удовлетворение этой потребности часто загоняет людей в дебри. Любовь за деньги не получишь, а понты стоят очень дорого, и я не думаю, что вы осилите. Половина страны не осиляет.

Удовлетворение потребности в уважении с помощью денег

Ещё одна важная деталь, которую обнаружил Маслоу это стремление человека к уважению со стороны окружающих. Это не тоже самое, что признание. Уважение не имеет ничего общего с внешним видом, здесь речь идет о признании вашего таланта, квалификации, знаний.  Он даже выяснил, что для этого нужно. Достаточно быть компетентным в своём деле, добиться успеха. Поэтому люди так рады различным грамотам, кубкам. Из последних новостей – получение золотого мяча Лукой Модричем. Это и есть признание таланта, трудоспособности и вклада, который он своими действиями внёс в мировой футбол воспитание подрастающего поколения. Даже если вы всего лишь работник цветочного магазина, но очень здорово разбираетесь в цветах, уходе за ними, пересадке, прикармливании и так далее, то вы получите желаемое. Вас будут уважать как специалиста в области домашних растений.

Многие люди поступают учиться на врача или юриста, потому что эти профессии уважаемые. Но если вы чайник без свистка, какого уважения вы ждете? Родители готовы платить за обучение, согласны на любые дополнительные расходы, лишь бы их ребенок стал уважаемым человеком. Но к великому разочарованию оказывается, что профессия не делает человека таковым, он должен любить то, что делает, разбираться в этом, был увлеченным специалистом. И толковый цветовод куда круче, чем адвокат с пустой головой. Для удовлетворения этой потребности деньги нужны, но от них зависит процентов 20. Иногда человек действительно увлечен какой-то наукой, но поступить в нужный университет и пройти практику у нужного специалиста не получается из-за отсутствия средств. К тому же все места заняты теми, у кого эти средства есть, а таланта и стремления нет. Я постоянно замечаю, как человек находится не на своём месте. И это очень грустно.

Удовлетворение потребности в познании с помощью денег

Можно с удивлением обнаружить, что такая потребность у людей отсутствует напрочь. С развитием интернета получение знаний стало таким простым делом, что даже из дома выходить не нужно. Книги продаются на каждом шагу, аудиокниги можно слушать прямо с планшета или мобильного телефона. Бесплатных и платных вебинаров пруд пруди. Для получения более глубоких знаний нужны деньги, чтобы оплатить уроки от признанных мастеров. Однако здесь, как и на предыдущем уровне, намного важнее желание.

Подводим итоги

Большинство необходимых потребностей игнорируются или достигаются неправильным путём. О еде мы думаем только на горизонте сегодняшнего дня. Безопасность воспринимаем неправильно, видим её во владении, а не в возможности обеспечить защиту в любой момент, в любом месте планеты. На понты и показуху уходит всё что имеем, а затем и кредитные средства. Пытаемся что-то доказать, быть не хуже остальных, гонимся за мнимыми ценностями. А маркетологи готовы удовлетворять эти желания и делают это с успехом. Уважение для нас это всего лишь статус. Мы не стремимся быть профессионалами. С момента изменений в полиции все мои друзья вдруг захотели стать полицейскими, полагая что там хорошие зарплаты и власть, о которой им рассказали из телесериалов. Но работа им не нравится, обращения граждан раздражают, дежурства по праздникам выводят из себя.  В медицинские институты идут, чтобы получить стабильную работу, чтоб в белом халате ходить. Чтоб родители с гордостью заявляли – сын мой врач! А потом приходится бегать по всему городу, чтобы найти нормального доктора и не попасть к сыну этой тётеньки.

Деньги не могут удовлетворить всех наших потребностей и лезть куда-то исключительно ради них, тоже затея глупая.  Учитель никогда не будет зарабатывать больше предпринимателя. Если у вас нет страстного желания работать с детьми и вкладывать душу в их воспитание, наверное, не стоит подавать документы в педагогический институт. Потом ни денег, потому что профессия не оплачивается высоко, ни уважения, потому что вы педагог никакущий. Одни расстройства.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!