Как экономия приводит к бедности

Всем привет. Я в своём блоге говорил о том, что быть экономным как в плане денег, так и в плане личных ресурсов, очень важно. Расточительность никогда не приводила к успеху. Рокфеллеры донашивали одежду друг за другом, имея состояние не позволяли детям получать деньги ничего не делая. Во многих обеспеченных семьях имеются странные на первый взгляд правила. Нам всё это кажется маниакальным стремлением экономить на себе и своих близких, лишь бы набить сундуки наличными. Но оказывается это вовсе не экономия, ограничения успешным людям нужны не для того, чтобы сэкономить немного денег, а для того, чтобы покидать зону комфорта и быть по настоящему голодным до успеха. Чтобы ставить цели и достигать их!

Как экономия приводит к бедности

Кстати о целях. Глядя на свою жизнь, вы можете с уверенностью сказать, что именно так себе её и представляли? Однажды на тренингах в Москве нам задали такой вопрос и тут же добавили – много ли целей вы ставили, не смогли достичь, нашли оправдание и забыли про них? Я задумался и с ужасом обнаружил, что вся моя жизнь прошла именно по такому сценарию. Спустя несколько лет я наблюдая за людьми и анализируя свою деятельность заметил ещё и то, что именно неуместная экономия лишает нас желаемого. Мы не умеем экономить и не знаем, что это такое. И сейчас я вам попробую это объяснить.

Как мой друг на инвестициях экономил

Когда я открыл брокерский счет, пополнил его на 20 000, спустя некоторое время добавил ещё 10 000 и поставил цель увеличивать капитал до тех пор, пока сумма не станет существенной, мой товарищ заинтересовался вопросом вложения денег. Я делился с ним своим опытом, затем создал этот блог и продолжал давать советы. В тот же период у меня появились первые клиенты и я начал консультировать по этому вопросу. Имея небольшой опыт, я сразу сказал своему другу – открывать счет менее чем на 30 000 не имеет смысла. Комиссия за обслуживание счета 199 рублей в месяц, плюс комиссия со сделок. Итого смело считай, что 3 000 в год уйдет на это.

Если ты открыл ИИС на 30 000 и купил офз с доходностью 7% годовых, то ты заработаешь 2 100 рублей и получишь 3 900 налоговый вычет от государства. Итого 6 000 минус 3 000 =3 000 доходность. Это 10% годовых. Если ИИС пополнить на 400 000, то получишь 52 000 налоговый вычет и 28 000 доход. Минус 3 000 на обслуживание счета, получается 77 000. Это 19% годовых. Уловили прикол? При одних и тех же усилиях, человек который подошел к вопросу серьёзно и инвестировал приличную сумму, не просто заработал больше денег, он получил доход в процентах вдвое выше!

Мой друг поступил иначе. Он открыл брокерский счет, выбрал при открытии тип счёта ИИС, но в остальном доверился мне не особо. Решил сначала попробовать, посмотреть, проще говоря не вкладываться. Решил так – если пойдёт хороший доход, тогда и внесу нормальную сумму. В итоге инвестировал 12 000, мне сказал, что на днях пополнит ещё на 150 000, но не сделал этого. Спустя год зашел на счет и обнаружил там такую картину:

Получать налоговый вычет как-то стрёмно, там всего то ему положено полторы тысячи.  Доходность по счёту менее тысячи, а за обслуживание взяли 2 388. На счету спустя год было чуть больше 10 000. Мой друг потерпел убытки, просто потому что отнёсся не серьёзно, сэкономил на вложениях, что называется. Хотел потратить чуть-чуть, а заработать много. Не удалось. С тех пор я всем говорю, что если хочешь инвестировать, я подскажу как, но готовь минимум 100 000. Нету? Копи. Не можешь копить? Значит инвестиции это не твоё. Значит твоё это ждать пенсию.

Как я помогал людям сайты делать

Времена сейчас тяжелые и многие люди пытаются подработать, оказывая разные услуги и продавая самодельные товары. В основном это конечно ногти, брови, шугаринг. Есть и другие конечно, но не суть. Все они приходят к мысли, что им нужен сайт и реклама. Так как я уже второй год занимаюсь поиском клиентов для агентства недвижимости и немного научился делать лендинги, а также лить на них трафик с контекста, люди просили помочь им с этим разобраться. И я пытался.

Первое, что заявляли мне все эти люди – нет денег. Ну прям если совсем чуть-чуть. И я начал думать, как можно сократить бюджет. Выглядело это нелепо. Я сначала говорил, что нужно купить и сколько заплатить и тут же, глядя в грустные глаза, добавлял – но можно и без этого.

В контексте есть негласное правило – в сутки с рекламы на продающую страницу должно приходить не менее 40 человек. Это средняя температура по больнице, всё зависит от ниши, но обычно один из сорока лидов превращается в клиента. Такова воронка продаж. Сто человек увидело рекламу, сорок кликнули, 10 позвонили, один купил. Как-то так. Но у моих знакомых был косарь на месяц, и рекламная кампания превращалась в непонятно что. Два перехода в стуки, один звонок в неделю. Контекст уже не работает, говорили они. Всё это обдурилово, добавляли они. Больше никогда не буду пытаться экономить чужие деньги, думал я. Любая рекламная кампания с бюджетом менее 12 000 в месяц это тупо потеря времени и слив денег. Есть исключения, но в большинстве случаев так.

Как экономят время, чтобы потом терять деньги и тратить нервы

Опять же возвращаясь к теме инвестиций, с которой я сталкиваюсь ежедневно, могу высказать вот какое мнение. Люди не хотят потратить 3-4 часа на обучение, но потом психуют и теряют деньги из-за того, что просто не знали некоторые секреты. Самый простой пример – банковский депозит. Есть у меня знакомый у которого было 300 000 рублей. Надо, говорит, куда-то их пристроить. Накидай-ка идей. Я тут же озвучил самый простой и консервативный вариант с ИИС и ОФЗ, который при рисках не выше тех, что есть по депозиту, принесет 20% годовых.

 

Ну, как мы выяснили выше, с учетом комиссий от 10 до 19 процентов. Всё зависит от суммы. В его случае профит выходил вполне приличный. Только вот что такое брокерский счет он не знал. Я скинул ему свою статью в которой объяснил, что это, зачем и почему, а также на словах объяснил, что банк — это посредник между человеком и инвестиционными инструментами. Зачем тебе посредники, вкладывай напрямую.

Мой знакомый поленился читать статью. И разбираться не захотел. Нет времени. На работе задержали. Жена пристала с уборкой. Сосед попросил картошку с погреба привезти. Простыл. Некогда в общем. Не охота. Не стал. Отнёс в банк. Под 5,25% годовых.

Сэкономил пару часов времени. Не отнёсся серьёзно. Не вложил свои драгоценные минуты в образование. И упустил примерно 12-14% в год.  Потом он спрашивал меня куда вложить доллары, накопилось, мол, немного. Я посоветовал положить их на банковский депозит. Так будет проще. Ему не придётся искать отмазки, чтобы оправдать своё нежелание изучать предложенные мной инструменты, а я избавлю себя от выслушивания этих чудо историй.

Как моя знакомая экономила на экономии

Ещё интереснее произошел случай с другой моей знакомой. Она часто покупает через интернет и недавно попросила меня найти способ экономить на покупках. Я рассказал ей про голд статус свитипс, а также про то, что с ним кэшбек в среднем на 30% выше. То есть при бесплатном использовании платформы например вернула 1 000 рублей, а если бы ты была голд клиентом, то вернула бы 1 300. Естественно спустя некоторое время покупка статуса, который стоит 39 евро пожизненно, окупится и начнётся дополнительная выгода. Тем более голд клиенты могут получать 5% от кэшбека приглашенных пользователей. Расскажешь подругам и получишь ещё один источник дохода.

Но как обычно денег нет, не сейчас, завтра, потом, в другой раз, не до этого, я подумаю. Покупки в интернете совершаются, а выгода проходит мимо.

Без затрат нет прибыли

Недавно я прогуливался по строительному магазину со своими родителями и удивлялся тому, насколько он огромен. Родители что-то покупали, а я просто пялился на это чудо сооружение, где кажется есть всё! Потом вспомнил слова знакомого, который работает в инкассации – мы в этот магазин три раза в день ездим, выручки дикие там.

А я поймал себя на мысли, что владелец этого прибыльного места явно размышлял другими категориями, нежели мои знакомые, которые решили начать дело без затрат. Не было такого, что человек сказал – ну давайте я привезу, например, ламинат там тысяч на 100, если купят, я тогда ещё что-нибудь привезу. А нет так нет. Значит нельзя заработать здесь.

Поэтому богатые если за что-то берутся, то делают по максимуму. Если бизнес, то ассортимент максимально широкий. Если покупка, то всегда люкс, премиум. Я сам покупая недавно автомобиль в салоне обнаружил такую интересную штуку – самая дешевая комплектация конечно стоит на порядок меньше, но там нет ничего из того, что действительно нужно. Со временем ты будешь всё это докупать и устанавливать, а по итогу заплатишь в разы больше. Я сам сравнил две комплектации, разница в цене между которыми 40 000. Но посчитав всё, чего не хватает в более дешево версии оказалось, что придется заплатить чуть больше 100 000.

У нас в магазине продаются креветки. Чищенные 900 рублей за кило, не чищенные 400. Почистив не чищенные, я выяснил, что выгоднее купить полкило чищенных! На 450 рублей я просто поем креветок и всё. За те же деньги я куплю килограмм не чищенных, замучаюсь их чистить, а в сухом остатке получу все те же пол кило!

Бедные постоянно переплачивают, потому что пытаются сэкономить. Начиная бизнес они всячески сокращают вложения и по итогу прогорают. Вместо 200 грамм мяса покупают колбасу из туалетной бумаги, но килограмм! Вместо люкса берут дешевые комплектации и по факту в конечном счете переплачивают кучу денег.

И никто даже не замечает этого. А между тем большинство людей не на столько богаты, чтобы покупать дешевые вещи! При этом народ не скупится на понты, покупая брендовые шмотки и крутые гаджеты, которые им попросту не нужны!

А потом обвиняют всех вокруг в своей бедности, и не понимают, что сделали всё, чтобы попасть в число малоимущих.

Владислав Кочерыжкин: младший финансовый консультант, частный инвестор, seo специалист, контент менеджер

Привет! Меня зовут Владислав Кочерыжкин, я создатель, автор, главный редактор и seo специалист данного блога. В 2016 году я начал инвестировать в ценные бумаги, подрабатывать в интернете копирайтером и маркетологом.  В 2017 уволился с работы и начал зарабатывать в интернете. С 2018 года являюсь младшим финансовым консультантом.  Своим опытом вложения денег с целью их сохранения и преумножения я делюсь в рубрике Финансист комнатный.

Мои контакты:

Почта vladsaransk@mail.ru

Страница вконтакте Владислав Кочерыжкин

Все способы инвестировать деньги с целью их сохранения и преумножения:

Индивидуальный инвестиционный счет — Брокерский счет для физических лиц. Сумма вложений от 30 000 до 1 000 000 рублей в год. Налоговый вычет от государства для инвесторов. Доходность от 18% годовых.

Рекомендованные стратегии — сервис позволяет новичкам и инвесторам без опыта копировать сделки успешных управляющих. Это доверительное управление для тех, кто не располагает нужным уровнем знаний или временем.

Бесплатная аналитика и инвестиционные идеи — обзоры рынков и отраслей, прогнозы и целевые цены, рекомендации по облигациям и комментарии, подготовленные сотрудниками аналитического отдела компании Финам. Для получения идей и обзоров нужно открыть счет.

RoboAdviser — Уникальный сервис, позволяющий подобрать оптимальный инвестиционный портфель, для достижения вашей цели. Для людей, которые вообще не понимают во что им инвестировать, какие инструменты выбрать, как это сделать.

Финам Форекс — ООО «ФИНАМ ФОРЕКС» — первый в России лицензированный форекс-дилер, осуществляющий свою деятельность согласно законодательству Российской Федерации. Доступ на рынок форекс с целью спекулятивных операций с валютой.

Единый счет ММА — Европейский брокер с европейской лицензией. Брокерский счет для нерезидентов России( для жителей других стран и государств) . Местоположение компании — Кипр. Входит в международный компенсационный фонд.

— Онлайн магазин ценных бумаг. Здесь можно купить акции и облигации в три клика, не выходя из дома, сидя за компьютером. Все купленные акции будут принадлежать вам, продать их можно будет в любое время, для этого достаточно открыть брокерский счет, когда это потребуется.