Киберхондрия: что это такое и как от нее избавиться

Гостевая статья

Понятие ипохондрии знакомо практически каждому. Так называется состояние человека, которое заключается в постоянной тревоге касаемо своего здоровья. Ипохондрики склонны искать у себя всевозможные болячки, и не так уж принципиально, есть у них какие-то заболевания или нет. Такие люди попросту уверены в том, что они чем-то больны. Закололо под ребром? Небольшое недомогание после работы? Зачесалась коленка? Всё это становится предметом внимания ипохондриков.

Киберхондрия: что это такое и как от нее избавиться

Ипохондрики склонны преувеличивать опасность того или иного явления, связанного с самочувствием. А если раньше такие люди донимали своими измышлениями близкое окружение или терапевта, то теперь в их распоряжении всё пространство глобальной сети. Да и зачем идти к доктору, если можно «вбить» в поисковую строку все мучающие симптомы? Сеть полнится не только медицинскими справочниками — здесь можно найти даже выводы на основе анализов. Конечно же, с таким обилием информации поход к врачу кажется расточительством времени и сил.

Симптомы киберхондрии

Именно в тот момент, когда эти страсти по здоровью переместились в интернет, родилась следующая степень ипохондрии – киберхондрия. Казалось бы, что может быть страшного, если человек, экономя время, обращается за помощью к интернету? Тем не менее, опасность самолечения отнюдь не преувеличена. Только теперь в распоряжении потенциальных пациентов имеется весьма широкий спектр заболеваний и методов их лечения. Представьте, как гипотетический Василий делает запрос в поисковой системе на предмет болей в желудке, а в ответ получает вероятность заворота кишок или рака.

Ловушка нашего восприятия

Однако киберхондриками становятся не только те, кто страдал ипохондрией без интернета. Дело в особенностях восприятия людьми информации, получаемой из сети. Во-первых, достоверность источника теперь определяется понятностью изложенной на сайте информации. Исследователь Г. Айзенбах доказал, что если сайт приятен на вид и бесхитростен в использовании, то он тут же завоевывает практически стопроцентное доверие своего читателя. Сама информация, изложенная на таком ресурсе, имеет мало общего с достоверностью.

Во-вторых, человек, обращаясь к интернету для диагностики своего заболевания, просто вписывает в строку поиска перечень симптомов. Для него не имеет никакого значения, что интернет в своем ответе выдает ему случайную информацию, где просто присутствуют все перечисленные слова. Очевидно, что правильность диагноза, поставленного таким способом, весьма сомнительна. Множество заболеваний имеют одинаковые симптомы, поэтому доктора требуют от пациентов сдачи разнообразных анализов, чтобы определить болезнь.

Как не стать киберхондриком?

В итоге, человек попадает в ловушку когнитивного восприятия. А именно, чем больше он видит информации о недуге, тем больше верит в то, что может заболеть. Вот и получается, что стать киберхондриком совсем не сложно. И такой риск подстерегает практически любого пользователя интернета. Чтобы избежать данной неприятности, сразу обращайтесь к настоящему доктору в районной клинике, сохраняйте ясность мысли и помните о специфике человеческого восприятия.

Не зря говорят, что все болезни у человека от стресса. Именно стресс, ощущение собственной ненужности и потребность во внимании толкают обычного человека к поискам всевозможных болячек. Он уверен, что будучи «владельцем» какой-либо редкой хвори, он тут же обретет ценность в глазах окружающих. Чтобы не стать киберхондриком, задумайтесь, так ли хотят окружающие волноваться по поводу несуществующего недуга? Уж лучше направить свою энергию в полезное русло: найти хобби, освоить медитативные практики, проконсультироваться с настоящим врачом.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!