Кладбище вампиров в Чехии: история, мнения, факты

Гостевая статья

Людей всегда интересовали мистические явления и загадочные события. Вампиризм вселяет ужас, поскольку нет прямых доказательств, как существования явления, так и его отсутствия. Выдвигается много гипотез и версий. Одни ученые говорят, что вампиров никогда не существовало и факты их кровожадных действий нафантазированы и обогащены вымышленными деталями. Другие считают, что версия о существовании кровососущих монстров вполне обоснована, и они когда-то жили на планете.

Кладбище вампиров в Чехии: история, мнения, факты

 

 

Этому имеется масса подтверждений. Одним из доказательств того, что вампиризм встречался в древние времена, является обнаруженное в 1994 году кладбище в городе Челяковицы. Оно представляет собой загадочное захоронение 13 человек, предположительно мужчин, сделанное в 10-11 веках. А то, что это были именно вампиры, подтверждается некоторыми деталями:

  • в грудь каждого из погребенных был вбит кол. Причем он был расположен со смещением в левую сторону. Исследователи говорят, что это делалось для того, чтобы пробить сердце вампиру. Якобы, если этого не сделать, монстр бы смог воскреснуть и опять начать убивать;
  • у некоторых захороненных людей были отрублены голова и руки. Ученые высказывают мнение, что таким образом хоронили самых жестоких вампиров, на счету которых масса убиенных людей;
  • тела были перевязаны прочными кожаными ремнями или цепями, чтобы монстр не смог восстать из могилы;
  • во рту некоторых скелетов присутствуют камни.

Мнения ученых о захоронении

Ученые гадают, по какой причине эти люди были похоронены именно так. Или они были действительно кровожадными монстрами и убивали жителей близлежащих поселений, или просто были заподозрены в причастности к кровожадной расе, или же стали жертвами неких ритуальных действий.

В Средневековье людей, которые не исповедовали христианскую веру, хоронили именно так: отрубали голову, в рот клали камень, в грудь вонзали осиновый кол, конечности связывали. Такие захоронения были обнаружены в массовом количестве в Греции.

История

Археологами было выяснено, что на территории современного Челяковице в 10-12 веках располагалась обычная деревня. В ней проживали простые люди и действовали общепринятые законы. Именно по правилам захоронения вампиров было создано знаменитое кладбище. Ученые-антропологи выяснили, что могилы усопших в знаменитом захоронении не раз раскапывались, тела переносились, менялось их расположение, перекладывались головы. Это также практиковалось, когда хоронили человека, подозревавшегося в вампиризме.

Некоторые исследователи предположили, что таким образом хоронили всех людей. Якобы живые боялись, что усопший будет тревожить их после смерти. Однако неподалеку от зловещего кладбища было обнаружено еще одно. Там люди захоронены обычным образом, без использования кольев, цепей, камней и без расчленения.

Существовала версия, что захороненные люди являются пришельцами. Но после проведения определенных исследований ученые выяснили, что они являются обычными людьми. Причем, есть версия, что все останки принадлежат довольно молодым мужчинам из одной семьи.

Современный Челяковице

Сейчас в городке проживает более 11 тысяч человек. Они уже не верят в существование кровожадных вампиров и преподносят историю о захоронении, как древнюю легенду. Городок располагается в 35 километрах от столицы Чехии. Сюда часто привозят экскурсии и те гости страны, которые интересуются вампиризмом, могут посетить древнее захоронение и послушать захватывающие легенды прошлого, которыми с удовольствием поделятся местные жители и экскурсоводы.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!