Клара – самый знаменитый носорог 18 века

Гостевая статья

Сейчас о том, как выглядит носорог, может рассказать каждый малыш. Однако так было не всегда. Жители старого света долгое время не представляли, что представляет собой это диковинное животное. Только моряки, побывавшие в далеких восточных странах, давали скудную информацию об увиденных млекопитающих.

Клара – самый знаменитый носорог 18 века

Все изменилось в 16 веке. Именно тогда моряки предприняли первые попытки показать удивительных животных жителям древней Европы. Однако не все из них увенчались успехом. Первого носорога, которого пытались переправить в Европу португальцы, постигла несчастная участь. Представив носорога лиссабонской публике, португальцы отправили животное в дар римскому папе. Однако корабль попал в шторм и затонул. От этой миссии у древних людей осталось лишь изображение носорога, которое было взято за основу определения вида млекопитающего вплоть до 18 века.

После первой попытки, переправить носорогов на европейский континент пытались еще четыре раза. Но и эти путешествия закончились полным фиаско. В середине 18 столетия молодой носорог по имени Клара все же вступил на голландскую землю и вызвал массовый ажиотаж среди всех жителей Европы.

История Клары

На момент прибытия в Европу Кларе исполнилось три года. Ее маму убили охотники, а осиротевшего детеныша взял к себе владелец крупной судоходной компании. Носорог быстро рос и скоро стал занимать много места в доме хозяина. Поэтому Клару было решено перепоручить Ван дер Мееру – капитану голландского судна. Именно он и его команда доставили Клару к берегам Европы.

После триумфального прибытия Ван де Меер заметил, что интерес к Кларе стал поистине впечатляющим и решил пойти на риск. Он продал судно, а на вырученные деньги попробовал устроить беспрецедентное турне с носорогом по всей Европе.

Успех этого турне стал возможен, благодаря верному подходу к организации перевозки носорога. Учитывая плачевный опыт предшественников, капитан Ван де Меер нанял более 160 рабочих. И это было вполне оправдано, ведь на тот момент Клара уже весила не меньше двух тонн.

Чтобы легче переносилась тяжелая дорога, хозяин выделял для Клары часы отдыха. Он не стал вдевать в нос животному железное кольцо, а для переезда построили специальную деревянную повозку, которую тащили 8 сильных лошадей.

Необычное путешествие

Свое путешествие Клара начала на голландских землях, после чего ее смогли увидеть жители Римской империи, Франции, Италии, Дании, Чехии, Англии и других крупных стран старого света.

Везде Клару встречали восторженные зрители и одаривали ее максимальным вниманием. Для рекламы носорога были привлечены дополнительные люди. В течение определенного времени они оповещали всех жителей страны, куда собирались привезти носорога в следующий раз. К моменту прибытия Клару уже ждал весь город, от мала до велика.

Итогом такого путешествия стала максимальная популярность носорогов. Клара стала объектом изображения на картинах, в скульптуре и архитектуре. Носорога включали во все произведения искусства, где только было это возможно.

Таким образом, в 18 веке носорог Клара стала самым известным млекопитающим из себе подобных и, наверное, остается таким до сегодняшнего дня.

К счастью, продолжительные переезды животного не сказались на его здоровье. Клара умерла от старости в 1758 году, в возрасте 20 лет. Последним городом, где побывало знаменитое животное, стал Ламбет, расположенный в Англии.

До нас дошли многочисленные скульптуры и картины того времени, статуэтки, декоративные изделия, изображавшие носорогов. Однако мало кто знает, что именно Клара была представлена на каждой из них.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!