Когда лучше покупать акции? На падении или росте?

На этой неделе все СМИ сообщали о падении стоимости акций, что наводило людей на определенные мысли. Заголовки статей кричали о потерях инвесторов на общие суммы превышающие десятки миллионов долларов. Один читатель написал мне вконтакте – ну вот, хорошо я не вкладывался, а то все бы потерял. Но, как я уже писал в предыдущих статьях, падение составило всего 4-5 процентов. И те, кто сделки не закрыл, никаких убытков не понесли. Они переждут негатив, акции отрастут и рост продолжится. На фоне всего этого я решил написать о таком явлении на фондовом рынке, как коррекция.

Когда лучше покупать акции? На падении или росте?

Ни один актив в мире не может непрерывно расти. Совсем недавно в США действовал один фонд, который во время кризиса 2008 года продолжал демонстрировать стабильный и высокий рост. Все активы находились в просадке, инвесторы закрывали сделки с убытком, искали спасение в золоте, а фонд Мейдоффа приносил вкладчикам прибыль. Как вы понимаете,речь идет о Бернарде Мейдоффе – величайшем мошеннике в истории. График доходности он рисовал, а выплаты производил из новых поступлений в фонд. Схема Понци лопнула, как только вкладчики закончились, и Бернард отправился за решетку на 150 лет. Если вы вдруг нашли акцию, с которой не случается коррекций, то, скорее всего, это пузырь.

Американские индексы очень стремительно росли в последние месяцы и коррекция напрашивалась давно. В связи с этим не понимаю удивления людей по поводу обвала на этой неделе. Вы чего-то другого ожидали?! Просто есть люди, которые к этому обвалу готовились, ждали его, потому что планировали заработать на этом денег. Есть стратегия, которая подразумевает покупку на падениях. Это спекулятивная стратегия, но я все же решил о ней рассказать.

 

Если бумага дешевеет без видимых причин, просто на негативных настроениях, то её обратный рост неизбежен. Так случилось с акциями российских компаний после обвала на рынке США. Негатив зацепил весь мир и Россию в том числе. Акции дешевели все на те же 4-5 процентов, а уже на следующий день  большинство отработали эти потери. Великая удача купить акции на таких событиях. Многие серьезные инвесторы говорят – коррекция это хорошая возможность купить хороший актив по заниженной цене. Они относятся к этому как к скидке.

Самый яркий пример, который я сам неоднократно замечал это падение цены на акцию после выплаты дивидендов. Ровно на тот процент, который был выплачен акционерам. Об этом я узнал из аналитического обзора одного эксперта, он предлагал докупать акцию сразу после дивидендной отсечки, это позволяет извлечь дополнительную прибыль. Сам я таким методом не пользовался, но идея звучит очень привлекательно.

Главная суть, которую я хочу вам донести, состоит в том, что коррекция случается со всеми без исключения ценными бумагами. Если акция долгое время растет, значит, небольшой спад обязательно случится. Это можно использовать как сигнал к покупке. Например, вы выбрали акцию для покупки на долгосрочный период, подождите некоторое время и как только произойдет небольшое падение, тут же покупайте. Если вы владеет акцией и планируете докупать её, увеличивая объём в своём инвестиционном портфеле, то можно использовать идею аналитика, о котором я писал выше. Докупайте не на росте, а на падениях. Как вариант использовать день выплат дивидендов для покупки.

Обычно люди  смотрят на график и, если он непрерывно растет, думают, что это хорошая инвестиционная идея. Покупают на пике роста, затем случается объяснимая и предсказуемая коррекция, а человек разочаровавшись в покупке, продает актив по сниженной цене. Терпит убытки, а акция отрастает через несколько дней. Это типичная история азартного спекулянта, который пришел на фондовый рынок не с целью инвестировать, а с целью получить легкую прибыль.

Не пользуйся кредитными средствами, не покупай один актив на всю сумму, покупай на падениях, а не на росте. Вот простые правила для начинающих инвесторов в фондовый рынок. Увеличивайте свой капитал постепенно, используйте брокерский счет для инвестиций, накопления и сохранения, а не для спекуляций. Успешных вложений и до новых встреч!

Владислав Кочерыжкин: младший финансовый консультант, частный инвестор, seo специалист, контент менеджер

Привет! Меня зовут Владислав Кочерыжкин, я создатель, автор, главный редактор и seo специалист данного блога. В 2016 году я начал инвестировать в ценные бумаги, подрабатывать в интернете копирайтером и маркетологом.  В 2017 уволился с работы и начал зарабатывать в интернете. С 2018 года являюсь младшим финансовым консультантом.  Своим опытом вложения денег с целью их сохранения и преумножения я делюсь в рубрике Финансист комнатный.

Мои контакты:

Почта vladsaransk@mail.ru

Страница вконтакте Владислав Кочерыжкин

Все способы инвестировать деньги с целью их сохранения и преумножения:

Индивидуальный инвестиционный счет — Брокерский счет для физических лиц. Сумма вложений от 30 000 до 1 000 000 рублей в год. Налоговый вычет от государства для инвесторов. Доходность от 18% годовых.

Рекомендованные стратегии — сервис позволяет новичкам и инвесторам без опыта копировать сделки успешных управляющих. Это доверительное управление для тех, кто не располагает нужным уровнем знаний или временем.

Бесплатная аналитика и инвестиционные идеи — обзоры рынков и отраслей, прогнозы и целевые цены, рекомендации по облигациям и комментарии, подготовленные сотрудниками аналитического отдела компании Финам. Для получения идей и обзоров нужно открыть счет.

RoboAdviser — Уникальный сервис, позволяющий подобрать оптимальный инвестиционный портфель, для достижения вашей цели. Для людей, которые вообще не понимают во что им инвестировать, какие инструменты выбрать, как это сделать.

Финам Форекс — ООО «ФИНАМ ФОРЕКС» — первый в России лицензированный форекс-дилер, осуществляющий свою деятельность согласно законодательству Российской Федерации. Доступ на рынок форекс с целью спекулятивных операций с валютой.

Единый счет ММА — Европейский брокер с европейской лицензией. Брокерский счет для нерезидентов России( для жителей других стран и государств) . Местоположение компании — Кипр. Входит в международный компенсационный фонд.

— Онлайн магазин ценных бумаг. Здесь можно купить акции и облигации в три клика, не выходя из дома, сидя за компьютером. Все купленные акции будут принадлежать вам, продать их можно будет в любое время, для этого достаточно открыть брокерский счет, когда это потребуется.