Когда люди начали есть сыр?

Гостевая статья

Современную кулинарию невозможно представить без такого компонента, как сыр. Этот продукт широко используется в горячих блюдах и салатах для придания особой вкусовой ноты, а также зачастую подается как отдельная закуска − например, к винам. Существует даже карта наилучшего сочетания конкретных видов сыра с разнообразными сортами вина. Многие всемирно известные блюда и вовсе не получится приготовить без сыра.

Когда люди начали есть сыр?

В греческий салат традиционно добавляют Фета − продукт из козьего молока, напоминающий брынзу. А вкус настоящей итальянской пиццы невозможно оценить без моцареллы.

Существует великое множество видов этого популярного во всем мире продукта. Сыр бывает твердым, мягким, полутвердым и даже копченым. Также весьма распространены плавленые и рассольные сорта. Мастера сыроделия часто добавляют в закваску пряные специи или орехи, придавая продукту особенный и необычный вкус.

Привычные нам сорта сыра производятся в основном из коровьего молока, однако в зависимости от географии изготовления, основой сыра может являться также молоко других одомашненных человеком копытных животных. Например, скандинавы привыкли употреблять сырный продукт из козьего молока, а народы, заселяющие крайний север, издавна использовали в качестве заготовки для сыров молоко оленей.

Как человечество открыло для себя этот ценный продукт?

Истории точно неизвестно, в каком веке был изготовлен первый сыр. По-видимому, возраст существования сыра насчитывает не одно тысячелетие.

С развитием животноводства человечество начало использовать не только мясо, но и молоко одомашненного скота. Тогда, вероятно, и появились такие продукты как простокваша, творог и сыр.

Благодаря археологическим раскопкам стало известно, что сырные продукты начали изготовлять еще в период неолита.

В греческой повести о путешествии Одиссея, написанной еще до нашей эры, можно встретить упоминание этого продукта.

Иероглифы древнеегипетской цивилизации также хранят историю сыроварения тех времен. Более того, совсем недавно в столице Египта при раскопках учеными был обнаружен кусок сыра, изготовленного около трех тысячелетий тому назад.

В азиатских странах широко распространено в кулинарии использование тофу. Этот вид сыра готовят из соевых бобов, а история его изобретения уходит корнями в седые времена. Достоверно известно только то, что своему появлению соевый сыр обязан китайцам.

Существует теория, что первооткрывателями этого продукта являются кочевники, проводившие много времени под палящим солнцем. Для транспортировки жидкостей они использовали шкуры животных, из которых изготовляли мешки. Иногда в качестве емкостей применялись прошитые желудки домашнего скота. В таких резервуарах на жаре через несколько дней езды молоко неизменно меняет свои свойства и с большой долей вероятности превращается в сырный продукт.

В расцвете Римской империи, завоевавшей полмира, мастерство сыроделия необычайно ценилось. В богатых римских семьях сыр непременно подавали к столу в качестве изысканного лакомства. Этот молочный продукт уже тогда изготовлялся в нескольких вариантах, а у каждого сыродела имелся свой секрет, чтобы удовлетворить взыскательный вкус аристократов.

Интересно заметить, что римские легионеры, возвращаясь из длительных завоевательных походов, в качестве трофея часто брали с собой сырные головы.

На протяжении веков сыр был незаменимым продуктом в длительных путешествиях, ведь помимо долгого срока хранения он обладает ценными вкусовыми качествами и калорийностью. По количеству белка этот продукт не уступает мясной пище, а также содержит большое количество кальция. Кстати, в отличие от мяса, сыр гораздо легче усваивается организмом.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!