Кому нельзя сдавать кровь на донорство

Гостевая статья.

Донорство крови — занятие необходимое и почетное. Без людей, которые это делают, невозможно было бы спасти миллионы жизней, причем это не преувеличение. Многие хотели бы время от времени посещать центры крови и делиться своей «жизнью» с тем, кому она необходима. Но важно знать о существовании ограничений. Кому же нельзя становиться донорами крови?

Кому нельзя сдавать кровь на донорство

Оказывается, только двадцать процентов от всех желающих проходят строгий отбор и все же допускаются до специального кабинета, где сестра вводит им вену иглу и получает некоторое количество крови. Очень важен, например, возраст: идеальному кандидату не меньше восемнадцати, но и не больше шестидесяти. Весовые ограничения также существуют: в заборе крови в обязательном порядке отказывают тем, чей вес не достиг отметки в пятьдесят килограммов.

Перед тем, как отправить человека на такую ответственную процедуру, ему измеряют давление. Нижняя допустимая граница — это 90 на 60, а верхняя — 160 на 100. Показатели артериального давления, которые не входят в пл между этими границами, сразу же демонстрируют, что сдавать кровь человеку нельзя.

Важна и частота пульса: нормальным показателем считается от пятидесяти до ста ударов в минуту, в случае каких-то нарушений следует отказ. Его же вызывает и пониженный уровень гемоглобина — это ниже 120 г/л, при таком условии специалист центра также указывает на невозможность сдать кровь, ведь это напрямую угрожает здоровью самого человека: даже люди с его нормальным уровнем выходят из кабинета ослабленными, им требуется некоторое время на то, чтобы прийти в себя.

Это так называемые относительные показания, которые проверяются на месте, в медицинском учреждении. Но есть и противопоказания абсолютные, которые человеку известны. Если у него они есть, то можно даже не идти в центр сдачи.

Многочисленные инфекционные заболевания, от СПИДа до сифилиса делают кровь человека непригодной для использования даже в виде компонентов, как и паразитарные заболевания. Естественно, связанные с кровеносной системой заболевания тоже приводят к невозможности сдачи «жидкой жизни».

Ее не примут у человека, страдающего заболеваниями органов дыхания в тяжелой форме, многих других болезней, поражающих печень, почти и желчные пути. Эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушениями в обменном процессе, — еще один пункт в списке. Туда же входят злокачественные новообразования, отсутствие речи и/или слуха. Наркоманы, алкоголики и люди, страдающие от болезней сердечно-сосудистой системы — кандидаты максимально неподходящие.

Не возьмут кровь у тех, кто страдает от лучевой болезни, а также у тех, кому пересаживали органы и ткани — это еще две позиции в перечне абсолютных запретов на донорство.

Временные противопоказания — это когда после определенного срока можно будет прийти в медицинское учреждение снова, чтобы все-таки сдать кровь. К ним относятся все операции, включая аборт и удаление зуба, недавно перенесенная инфекция или визит за границу, после которого не прошло достаточно времени, а еще — беременность и период вскармливания грудью, обострение аллергического заболевания, менструация.

Нельзя сдавать кровь и тому человеку, которому недавно сделали прививку. Кроме того, накануне сдачи строго запрещено употреблять алкоголь и определенные лекарственные препараты. Последнюю позицию стоит уточнить непосредственно в медицинском учреждении.

Человек, не имеющих никаких противопоказаний из этого списка, становится счастливчиком, который имеет возможность спасти не одну жизнь. Быть донором — это замечательно!

Личные финансы и инвестиции