Консуммация брака в средние века. Что это?

Гостевая статья.

Консуммация – слово, которое в обыденной жизни употребляется редко. Обратимся к латыни. В переводе, консуммация – завершение чего-либо.

Понятие «консуммированный брак» определяет, что пара, вступившая в брачные отношения, перешла через самый важный их этап – непосредственное исполнение супружеских обязанностей. В наше время в большинстве своем пары не только вступают в интимную близость тогда, когда считают нужным это сделать, но и почти всегда до заключения официального брачного союза практикуют совместное проживание. Это помогает понять, подходят ли они друг другу. Но то, что совершенно нормально и естественно выглядит в XXI столетии, совершенно иначе происходило раньше.

Консуммация брака в средние века. Что это?

Особенности отношения к области проявления чувств в средние века

В те далекие времена понятие «брак» было окутано ореолом таинственности, на чувства народ смотрел возвышенно, действительность любил приукрашивать. Особенно принято было подходить с таких позиций к любовным взаимоотношениям в аристократической среде. Специальной литературы о культуре интимных отношений не существовало, говорить на эту тему принято не было, поэтому многие стороны супружеской жизни очень и очень удивляли партнеров после того, как они с ними сталкивались на практике.

Но часто после заключения брачных уз ни о каких интимных отношениях речь идти не могла в принципе. Соитие откладывалось по уважительной причине — мужу и жене нужно было… вырасти.

В средние века практиковалось заключение брака между детьми

Ради сохранения семейных традиций, политических и дипломатических отношений, браки нередко принято было заключать задолго до наступления полового созревания. Сейчас это кажется немыслимым, а в средние века было совершенно нормальным, когда к алтарю отправлялись дети младшего возраста. Так родители получали уверенность, что в будущем брак станет действительным, а скрепленные в церкви отношения породят удачные политические союзы и укрепят дружбу.

Что касается мужа и жены, то до консуммации брака они получали возможность привыкнуть к мысли о том, кто будет их спутником, по возможности, узнать друг друга. Да, жених и невеста редко имели право продемонстрировать свое волеизъявление относительно желательности союза, но ведь браки заключаются на небесах. Особенно, если речь идет об особах голубых кровей. «Но что ни говори, жениться по любви Не может ни один, ни один король!»

Что же такое обряд консуммации

Рано или поздно дети вырастали и момент, когда следовало подтвердить, что отношения между супругами – настоящие, наступал. Паре следовало вступить в интимную близость. Соитие сопровождалось рядом обрядов и ритуалов. Невесте следовало доказать, что до консуммации она была невинна и чиста перед Богом и людьми, а, главное, перед супругом. Доказательством невинности служила простыня со следами крови после дефлорации. Эту простыню торжественно выносили из комнаты новобрачных наутро, любопытствующая общественность узнавала, что половая близость имела место, брак стал настоящим.

В те далекие времена факт наличия супружеских интимных отношений считался обязательным, чтобы брак считался законным. Отсутствие близости между мужем и женой было весомой причиной, чтобы церковь расторгла брак. Именно так сумели расстаться и сохранить дружеские отношения английский монарх Генрих восьмойотно и Анна Клевская, его четвертая жена. Причиной их разрыва стало то, что отношения были не консуммированы.

Возможно, сейчас такие обычаи покажутся, мягко говоря, странными. Но только благодаря наличию полноценных супружеских отношений в браке появляются дети. А смысл брака состоит именно в продолжении рода. И не особенно важно, монарх твой супруг или нет.

 


Рубрики