Кредитные карты в России: пожить сегодня, а завтра будь что будет

Наверное уже все слышали последнюю новость об успехах банков в выдаче кредитных карт. Стоит отметить довольно агрессивная реклама сделала своё дело, хотя я полагаю никому ничего не навязывали, люди наступили в очередной капкан и причиной тому их собственное безрассудство. Многие родители как будто только в июле узнали, что их ребенку исполнилось 7 лет. Уверен где-то на просторах нашей необъятной родины случился эпизод в совершенно обычной семье. Родители смотрели телевизор, рядом сидел их сын и мама невзначай спросила – Алешка, большой ты у нас совсем стал, сколько тебе сейчас?

Алешка: Мама, мне семь

Мама: Едрить колотить, тебе же в школу в этом году! Мать моя женщина, так мы же на тебя денег не отложили, тебе ж идти не в чем. Ну блин, так и знала, что забуду.  Кредит надо взять срочно.

Кредитные карты в России: пожить сегодня, а завтра будь что будет

И возможно не совсем так, но в общем-то так и было. В августе случился настоящий взрыв на рынке кредитования, сначала о невероятных доходах отчитались микро финансовые организации, теперь обязательствами, которые удалось повесить на шею граждан, хвалятся более крупные банки. Один миллион кредитных карт, это один миллион людей, каждый из которых потенциальный клиент финансового консультанта с вопросом – чо делать то?! Коллекторы замучили, приставы уж приходили, а там проценты вооооо!

Вспоминаем теорию цикличности, которая в случае с кредитами работает как швейцарские часы. Сначала растет спрос на кредиты и их последующая выдача, затем платить становится нечем. Реальные доходы населения снижаются уже несколько лет, а в последние 6 месяцев процесс только ускорился. На фоне снижения возможностей наращивать обязательства вроде как не разумно, но родителям, которые проспали поход ребенка в школу и людям не привыкшим снижать расходы это объяснить трудно.

В среднем около 7% кредитов либо не возвращаются вовсе, либо приводят к судебным разбирательства. Сколько людей стали жертвами жестоких коллекторов и сказать сложно. Хорошо хоть в последние годы им немного укоротили руки, иначе ситуация вышла бы из под контроля окончательно. Однако все эти истории людей не пугают и новые кредитные карты на ряду с потребительскими и ипотечными займами набирают обороты. Самый ответственный регион – Севастополь, там просрочка по кредитам случается лишь в 1.73% случаев, но и выдача кредитов сильно ограничена. А вот Ингушетия безусловный лидер, кредиты там не возвращаются в 23% случаев. Многие банки прекратили кредитование и там.

Эти кредиты представляют собой серьёзную опасность. Рост выдачи кредитов приводит к повышению спроса и цены на товары и услуги вырастут. Но спрос обусловлен не улучшением финансового положения россиян, а временными деньгами, которые нужно вернуть с процентами. Настанет период, когда цены вырастут, а деньги закончатся оставив после себя тяжелый груз обязательства. Пострадают бедные слои населения, доходы которых не увеличиваются, накоплений и инвестиций нет, а появление денег сносит крышу и заставляет тратить на пассивы.

Не нужно быть предсказателем, чтобы понять —  бедные в России продолжат жить плохо и даже рост экономики страны не принесет им должного облегчения. Даже когда реальные доходы населения начнут расти, большинство россиян этого не заметит, потому что проценты по кредитам не позволят им получить больше денег. Но, видимо, именно такая жизнь большинство жителей нашей необъятной родины устраивает. Так интересно пожить на широкую ногу сейчас, а завтра обвинить правительство в плохой заботе о народе. И главное вокруг много таких же, с кредитами на еду и модные кроссовки, которые поддержат и согласятся с выводами.

 

 

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!