Кризис на фондовом рынке 2018. Как пережить его инвесторам?

Как же всё таки хотелось, чтобы все эти разговоры про цикличность кризисов оказались ошибочным суждением, но приходится признать факт – каждые лесять лет в мире кризис и кто виноват разбираться бесполезно. Видимо это побочное действие той денежной системы, которую мы приняли за идеальную и решили использовать. Богатые богатеют, бедные беднеют, половина планеты страдает от ожирения, другая половина гибнет от голода – вот итог экономики, которую создали лучшие умы человечества. А ещё кризис, который неизбежно случается каждые десять лет. Мы хорошо помним 1998, 2008 и наверное запомним 2018.

Кризис на фондовом рынке 2018. Как пережить его инвесторам?

Раз уж у меня блог инвестора, обсуждать мы будем возможные способы пережить кризис. Они есть, только у каждого свои недостатки, некоторые подходят не всем. Стоит понимать, что кризис это возможности, по сути ничего ужасного не происходит, просто акции сильно падают в цене и если вы обладаете какими-то бумагами, то их стоимость серьёзно снизится. История показывает, что активы могут рухнуть на 50% если ваш портфель имеет высокую диверсификацию, то общая просадка может составить порядка 20-30%. Долгосрочный инвестор, который не использовал кредитные плечи таких просадок не боится, однако нужно знать, что в таких ситуациях делать.

Предлагаю взять пример с Уорена Баффета, который пережил ни один кризис и использовал одну и ту же стратегию каждый раз. Никогда он из компаний не выходил, то есть не распродавал свои активы в ожидании кризиса. Если вы не собираетесь оставаться в роли инвестора на долго, то в данный момент акции лучше распродать и дождаться падения котировок чтобы начать покупать. Новичкам лучше отсидеться в ОФЗ. Лучше покупать те, что торгуются ниже номинала на данный момент. Срок погашения сильного значения не имеет, но я бы брал короткие.

Теперь давайте подумаем, что делать если вы долгосрочный инвестор, продавать активы не собираетесь и имеете стальные яйца, чтобы увидеть просадку свыше 20%и не запаниковать. Кстати, если кто-то думает, что это страшно, то вот вам одна небольшая история.  В 2007 году сбербанк стоил 113 рублей за акцию, затем грянул кризис и бумаги подешевели до 14 рублей!! Именно такая цена было в 2009 году после обвала восьмого года. Следующие несколько лет были не сильно удачны, цена то росла до 160, то снижалась к 70 рублям. Как мы знаем на данный момент котировки в районе 180 рублей.

Это я всё к тому, что долгосрочные инвесторы стремятся получать дивиденды, а для этого нужно иметь много акций, чем больше тем лучше. Цена бумаг может гулять туда сюда и стоимость вашего портфеля реально может то увеличиваться на 100%, то снижаться на 50%. Главное-дивиденды.

Для хороших дивидендов важна средняя стоимость актива. Что это такое я рассказывал ранее. Так вот учитывая все эти знания Баффет во время подготовки к кризису не продавал активы, но накапливал дивиденды. Все выплаты следует держать на счету. Так же все пополнения не рекомендуется тратить, мы будем ждать. Когда котировки улетят вниз мы накопленные дивиденды начнем тратить на покупку дешевых активов. Докупая акции на падениях мы снизим среднюю стоимость активов и это позволит нам в будущем получать большие дивиденды.

Так получилось с ПИК, который после 2008 года можно было купить за 20 рублей. За следующие десять лет акции сильно подорожали и в этом году дивиденды составили чуть больше 19 рублей на акцию. То есть 100% для тех, кто купил ПИК за 20 рублей.

Кризис может быть жестким. Инвесторам придется набраться терпением и хладнокровно ждать сильного снижения. И если оно случится быстро покупать. Недавно аналитики выяснили, что Баффет скопил свободные денежные средства и это ещё один сигнал к выжидательной стратегии. Баффет ждет появления дешевых активов, будем ждать и мы.

Пока!