Критика как способ воздействия. Нужно ли доказывать свою правоту?

Мы живем в мире, где все пытаются оказать влияние друг на друга, либо не задумываясь это делают. Родители при воспитании своих детей руководствуются некими приемами, руководитель использует стратегию поведения и воздействия на подчиненных, мы пытаемся придумать каким образом получать от людей желаемое. Иногда заигрываясь в эти игры люди тратят всю жизнь на то, что на самом деле совсем неважно. Например, пытаясь соответствовать ожиданиям и требованиям окружающих людей, многие всю жизнь были кем угодно, только не самим собой.

Критика как способ воздействия. Нужно ли доказывать свою правоту?

Продолжая серию статей об эффективности мышления я решил рассказать вам о критике, её влиянии и о том, есть ли смысл использовать её, какую реакцию она вызывает у окружающих и в целом можно ли человеку доказать его неправоту используя критику его же поступков.

Критика это один из методов воздействия, чаще всего используется с целью доказать собеседнику, что он не прав и ваша позиция в отличие от его верная. Например, родители требуют от своих детей одевать шапку, чего естественно не происходит. Тогда родители набрасываются на ребенка с критикой, убеждая его в том, что ходить без шапки очень глупо, неправильно и далее следует попытка запугать простудой, болезнями, дураком, мол, останешься. Насколько эффективен данный метод? Собственно, вообще не эффективен и виной тому психические реакции человека, которые возникают в ситуации обрушения на него критики.

Некоторые вещи нужно просто принять как должное. Так как критика наносит урон психическому здоровью, подавляя выбор человека, хоть даже и неправильный, возникает попытка защититься. С этого момента выключается логика и появляется лишь желание обороняться. Проявляется это в попытках найти оправдание. Попробуйте доказать алкоголику, что выбранный им образ жизни неправильный. Попробуйте доказать преступнику, что его действия нанесли кому то вред. Просто попробуйте.

Я очень люблю смотреть документальные фильмы и особенно мне нравятся выпуски “Криминальная Россия”. Я пересмотрел все без исключения, некоторые по несколько раз. Мне нравится как журналисты смонтировали, как показали расследование, очень интересно.  А ещё очень поучительно. И вот на что я обращал внимание просматривая этот фильм – каждый преступник находил себе оправдание! Напомню, каждая серия посвящена ужасным преступлениям и людям, которых нельзя назвать людьми, но и с животными сравнить невозможно. Не одно существо на планете не способно на такие безжалостные и при этом бессмысленные действия. Убить без причины может только человек!

Но что происходит, когда преступников ловят и пытаются доказать им, что их поступки заслуживают максимально жесткого наказания? Они находят себе оправдания и вы можете спорить с ними годами, никогда не получится доказать им, что они не правы. Они жалеют о том, что их поймали и теперь им светит долгая жизнь в тюрьме, они хотят изменить только это. Своим преступлениям же они пытаются найти оправдание. По другому нельзя было, помутнение какое-то, я просто пьян был, он меня выбесил, я очищал мир от проституток, я хотел сделать город лучше, она первая начала. Это человеческая природа и что бы не совершил человек, он всегда будет противиться критике и найдет оправдание своим деяниям. Вы потратите кучу времени и сил, но никогда не докажите ему, что он не прав.

Подтверждение данной теории я обнаружил в различных книгах и программах по личностному росту. Многие коучи используют на своих тренингах такую формулировку как Быть правым. В ссоре с женой подумайте, чего вы действительно хотите – сохранить отношения или доказать свою правоту. Многие годы супругов проходят в попытках выяснить кто был прав той или иной ситуации. Чтобы повлиять на ребенка было бы логичнее просто высказать своё мнение по поводу шапки, а не пытаться доказать ему, что одевать шапку правильно, не одевать неправильно. Пытаясь повысить эффективность сотрудников было бы полезнее объяснить какую выгоду может получить каждый выполняя больший объём работы или ускорив выполнение некоторых обязанностей, вместо этого руководители пытаются стучать кулаком по столу и до посинения доказывать, что правильно делать так как он сказал, всё остальное неправильно.

Большинство семейных пар тратят целую жизнь на выяснение отношений в ситуациях, когда можно было просто обменяться мнениями, попытаться понять позицию противоположной стороны и в спокойной обстановке найти решение.  Вместо этого каждый из кожи вон лезет, чтобы доказать что он прав.  Ловите гениальное решение для большинства ситуаций, в которых каждый отстаивает свою точку зрения. Её мне удалось раскопать у бизнес тренеров и звучит эта волшебная фраза так – Да, я с тобой во многом согласен, ты прав, но…. И дальше мягко высказываете свою позицию.

Не тратьте жизнь на доказательства, удачи!