Кто должен быть добытчиком в семье

Гостевая статья

Кто в семье должен зарабатывать? Казалось бы, ответ прост: конечно же, мужчина! Он добытчик, кормилец, каменная стена. А женщина, как ей и положено, – около плиты. Но сегодня жизнь вносит изменения в этот традиционный расклад. И роль добытчика становится поводом для семейного раздора.

Кто должен быть добытчиком в семье

Карьера домохозяина

…Сергей по утрам готовит завтрак жене и детям. Днем ходит на рынок и в магазин, убирает и стирает. Потом забирает детей из школы, водит их в спортивную секцию, на шахматы и кружок рисования. Вечером помогает им делать уроки. Когда возвращается с работы жена, кормит всю семью ужином. В общем, этот крепкий мужчина – типичная домохозяйка. Вот уже несколько лет. Нет, он вовсе не мечтал о такой «карьере»! Были у него в жизни удачно оконченный технический вуз, профессиональные успехи, планы, амбиции. Но потом все рухнуло. Работу потерял, а новую так и не нашел. Считал для себя непрестижными все варианты, которые ему предлагали. И Сергей перестал работу не только искать, а даже думать о ней.

Освоил премудрости домашнего хозяйства. И справляется с ними гораздо лучше, чем жена. У нее дела, в отличие от мужа, идут успешно – и она стала добытчиком в семье. Ее заработков вполне хватает и на мужа, и на детей, а больше ни о чем голова у нее болит – даже посуду ей мыть не приходится. Правда, такая райская жизнь Наталью не всегда устраивала. Долгое время она мужа упрекала за безделье, ссорилась, угрожала развестись. Но, в конце концов, просто устала, смирилась и сегодня считает их семейный уклад вполне нормальным.

В последние годы подобная ситуация: жена – добытчик, муж – домохозяин, кухарка, нянька – стала не таким уж и редким явлением. Мужчины, потеряв работу, должность, деньги, конечно, пытаются все это вернуть. Но, вылетев из обоймы, потолкавшись на рынке труда, потерпев неудачу, нередко вообще бросают всякие попытки куда-либо устроиться. И осваивают для себя новый статус – домохозяина. Среди них, как отмечают социологи, есть и бывшие руководители, и научные работники, и деятели культуры. Кстати, женщины, потеряв работу, обычно не спешат становиться лишь домохозяйками. Психологи кадровых агентств пишут, что они в подобной ситуации оказались более приспособленными к резким поворотам судьбы. А для мужчин потеря престижного профессионального статуса нередко становится равносильной потере интереса ко всякой работе.

Базовый принцип

Психологи в целом положительно оценивают это явление – мужчина-домохозяин. Советуют не относиться к этой роли как к чему-то, недостойному сильного пола. В современном обществе в последнее время наблюдается целая прослойка молодых мужчин, чье призвание – быть именно домохозяином. Это люди, которым не свойственно стремление к социальной реализации. Как следствие, сначала в Западной Европе, а сегодня – и в Восточной, правом отпуска по уходу за ребенком пользуются на равных и женщины, и мужчины. Да и вообще, после рождения ребенка работает тот из супругов, у кого получается больше заработать. И далеко не всегда это мужчина. То есть в современной семье добытчиками являются оба. И если один занят обеспечением быта семьи, приносить в дом деньги должен другой. Таков базовый принцип современных финансовых отношений в семье.

Сила традиций

Откуда взялся стереотип «мужчина – добытчик, женщина – хранительница домашнего очага»? Исторически мужчины и женщины вносили примерно одинаковый вклад в семейное благосостояние. Оба трудились в поле, при этом каждый занимался своим делом. Одинаково много работали и дома, хоть и каждый на своем «трудовом посту». Так что роль добытчика долгое время была в семье, так сказать, паритетной. Позже ситуация изменилась. Мужчина получил возможность «добыть» достаточно материальных ценностей и денег, чтобы обеспечивать и себя, и жену, и своих детей. Правда, это верно лишь в отношении высших сословий. Мужчины из бедных слоев населения никогда не имели возможности быть единственными кормильцами в семье. Так что женщинам и даже детям приходилось вносить свой финансовый вклад в общий бюджет. Поэтому категоричное утверждение «Мужчина всегда был добытчиком» все же неверно.

Однако большинству наших женщин такой расклад не греет душу. В нашем обществе принято считать, что решение финансовых проблем семьи должно ложиться на мужчину, ведь ему, как нас учили, надлежит быть «каменной стеной, укрывающей от житейских невзгод. По статистике, каждый третий развод в нашей стране происходит не по причине пресловутого «несходства характеров», а из-за недостаточных, по мнению жены, заработков мужа. Они же – на малопочетном первом месте среди причин семейных ссор.

И при этом стремление выйти замуж за «богатого» по старинке обществом осуждается. Причем совершенно напрасно. Извечное женское желание – замуж за богатого – с точки зрения психологи совершенно нормально. С эволюционной точки зрения сегодня размер кошелька мужчины – мерило его успешности и жизнеспособности, как в древности – размер его мускулов. А с житейской – вполне понятно естественное женское желание лучшей доли для себя и своих детей.

Алгоритм семейного бюджета

И все же как нашей среднестатистической соотечественнице, не поймавшей в свои сети миллионера, совместить любовь и деньги?

Выяснить финансовые позиции супругов, как утверждают семейные психологи, можно – и нужно! – еще на стадии знакомства. Наш характер и жизненные позиции достаточно ясно определяются как раз таки отношением к деньгам. Оценка заработков может быть разной, но смотреть на траты в паре нужно одинаково. По статистике, мужчины и женщины, имеющие разное представление о расходовании денежных средств, крайне редко могут мирно сосуществовать вместе.

Разобраться с этим вопросом необходимо еще на первых свиданиях. Для этого есть хороший способ – попытаться вместе с партнером потратить виртуальный миллион. Пусть это и будет выглядеть шуткой, зато многое даст понять. Если ваши траты совпадают, значит, есть немало оснований полагать, что и настоящие деньги вы научитесь распределять разумно.

Нелегко примирить извечных соперников – любовь и деньги. И все же попробуйте!

 


Рубрики