Кто и зачем создаёт компьютерные вирусы

Гостевая статья

Вирусы провоцируют болезни не только у людей, но и у компьютеров. Под этим названием, если говорить на языке техники, скрывается вредоносная программа, которая при попадании на ПК приводит к сбоям в его работе. На начальном этапе заражения пользователь устройства не догадывается о проблеме. Она становится очевидной, как только вирус проникнет во все интересующие его системы.

Кто занимается подобным вредительством – создает вредоносные программы? А главное, зачем это нужно?

Кто и зачем создаёт компьютерные вирусы

Кто и для чего создает вирусы: основные мотивы

Необходимо отметить, что вирусы с легкостью поражают не только компьютеры, но и любые другие современные устройства: смартфоны, планшеты, ноутбуки. Все эти гаджеты являются носителями полезной информации.

По одной из версий, вирусы пишутся для того, чтобы пользователи покупали антивирусные программы, позволяющие защититься от этой напасти. Существует утверждение, что созданием вредоносных программ занимаются целые компании, которые получают хорошую прибыль на продаже антивирусов. Но 100 % подтверждения этой версии на сегодняшний день не существует.

Более правдоподобный мотив создания вирусов – хулиганские настрои. Такое развлечение нравится молодым программистам, студентам и даже школьникам, которые увлекаются и хорошо разбираются в компьютерных технологиях. Пишут они вирусные программы по тем же причинам, что и ломают в парке лавочки или бьют фонари.

Но главным побуждающим фактором создания вирусов является финансовый интерес. Написанные опытными программистами вредоносные программы могут серьезно навредить компьютеру. Причем если речь идет о домашнем ПК – это одно, а когда опасности подвергаются целые системы (банковские, принадлежащие правоохранительным органам и т. д.), дело принимает серьезный оборот.

Сетевые атаки, которые возможны с использованием вирусов, призваны навредить конкурентам. Именно такой скрытый мотив имеют нечестные участники интернет-бизнеса, создающие вредоносные программы. Для этой цели они любят использовать распространенный инструмент – троянский вирус.

Мелкие и крупные кражи в Сети

Воровство важной информации в Интернете – это одна из главных причин создания вирусов. Разрабатывают и используют их злоумышленники, желающие получить быструю выгоду и нажиться за чужой счет.

Нередко создаются программы, цель которых – кража логина и пароля от электронной почты, хостинга и т. д. Таким способом преступники получают ценную информацию и доступ ко многим ресурсам заинтересовавшего их пользователя.

Мелкие воры пишут троянские вирусы, позволяющие украсть ключи от разных программных продуктов, регистрационные данные, а также с целью использования ресурсов, подверженных вирусной атаке компьютеров.

Кража денег с электронных кошельков относится к категории крупного воровства, так как суммы принесенного ущерба могут быть различными. Все это совершается с помощью специальных программ, которым становится доступна информация о кодах доступа. Ее получение происходит в результате поиска и расшифровки файлов, в которых спрятаны персональные данные собственника электронного кошелька.

Криминальная деятельность в особо крупных размерах – создание вирусов для кражи банковской информации. Создателями таких вредоносных программ являются мошенники-программисты, профессионалы своего дела. Их целью является получение номеров кредитных карт, а также кодов доступа к обслуживанию счетов клиентов. Чтобы узнать нужную информацию, создаются программы-шпионы. При заражении таким вирусом на экране компьютера могут появляться диалоговые окна, имеющие изображения, идентичные веб-страницам банка.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!