Кто может быть крестными у ребенка при крещении

Гостевая статья.

Крестные родители — это очень важные для ребенка люди. В православной традиции именно они, а не родители биологические, являются его проводниками в духовной жизни, теми, кто будет направлять его в вере. Очевидно, что выбирать таких людей нужно очень тщательно. Кто имеет право на то, чтобы стать крестной матерью или отцом малыша?

Кто может быть крестными у ребенка при крещении

Прежде всего этот человек должен быть христианином, крещеным в православной вере, то есть брать на такую роль католиков, иудеев, баптистов и т.п. даже в случае их согласия невозможно. Тем более не может претендовать на роль воспреемника атеист или мусульманин, даже если они очень хорошие люди. Это объяснимо, ведь у данного ребенку церковью «родителя» есть основная миссия — он помогает ему вырасти именно в православной вере.

Далее, он должен быть не просто пассивно верующим, каких сегодня много, но и быть человеком церковным: чаще всего именно крестные родители водят своего крестника в церковь и отвечают за его православное воспитание, в том числе читают с ним Библию, помогая понять смысл вечной книги.

Существует один строгий запрет — мать и отец ребенка одновременно не могут быть его крестными родителями. Муж и жена также не могут крестить одного ребенка, а вот касательно всех остальных родственников никаких запретов не существует.

Интересно, что истории о том, что беременные или незамужние женщины не могут крестить мальчиков или девочек (версии и объяснения различны) никак не подтверждаются православной церковью. Она не накладывает никаких запретов, которые могли бы повлиять на выбор в этом аспекте.

Священники поясняют, что в крестные можно выбрать даже ребенка, если ему исполнилось семь лет и он воцерковлен. По догматам православия с семи леи дети уже ответственны за свои поступки и перед причастием должны прийти на исповедь. Однако перед тем, как решиться на такой выбор, стоит задуматься о том, насколько он разумен. Ведь ребенок и сам только начинает внедряться в православие, постигая только его азы. Сможет ли он в таком случае в поной мере обеспечить православное воспитание новому члену церкви?

К тому же несовершеннолетний не сможет взять на себя ответственность за крестника в том случае, если с его родителями что-то произойдет, — а это одна из важных обязанностей «вторых» мамы и папы. Таким образом ответ святых отцов прост: ребенок старше семи лет может стать крестным, но с точки зрения логики и церкви это все-таки нежелательно. Ну а если по какой-то причине есть твердое намерение взять на эту роль несовершеннолетнего, то есть это будет подросток, которому исполнилось хотя бы пятнадцать.

Бывший муж, касательно которого многие православные женщины испытывают затруднения, может взять на себя ответственность за православное воспитание ребенка, если он не является его отцом. Его кандидатуру можно рассматривать только при условии сохранения крепких дружеских отношений, которые не омрачены ревностью со стороны отца малыша.

При выборе крестных родителей следует всегда руководствоваться только интересами будущего православного. Главное условие — воценковленность человека, не стоит искать в таких серьезных вещах выгоду и приглашать на роль воспреемников людей, которых просто хочется иметь поблизости. Ребенку это не принесет никакой пользы в духовной жизни. Так что человек, который посещает церковь раз в год по большим праздникам — точно не тот, кто нужен.

В том случае, если по какой-то причине пути людей разошлись и крестный не может принимать участие в православном воспитании ребенка, он должен обязательно молиться о нем, это его обязанность на всю оставшуюся жизнь.

Личные финансы и инвестиции