Кто такой бабайка и почему им пугают детей?

Гостевая статья.

Будучи маленькими, вы не раз слышали страшилки про бабая, который приходит и забирает непослушных детей. Еще его могут называть бабайкой — это слово употребляется либо в уменьшительно-ласкательном значении, либо в женском роде. Хотите знать, кто такой бабайка и почему им пугают детей? У этого слова очень долгая и интересная история.

Кто такой бабайка и почему им пугают детей?

Откуда взялось такое название

Бабай — это слово, пришедшее к нам из тюркских языков, еще в период монголо-татарского ига. Сегодня оно встречается в татарском, башкирском языках. Дословно переводится как «дедушка» и не несет абсолютно никакой негативной окраски. Например, татарское «Кыш Бабай» — это что-то вроде русского Деда Мороза. Но тогда откуда же взялась традиция пугать этим словом детей?

Все просто, во времена монголо-татарского ига это слово на наших территориях как раз и получило негативный окрас. С середины тринадцатого и почти до конца пятнадцатого века земли Руси находились под властью монголо-татарских завоевателей (хотя с 1380 года этот статус был довольно условным). Люди этой народности выглядели не так, как русские. Раскосые глаза в комбинации с внушительными бородами и образами угнетателей попросту пугали обычных жителей. За долгие годы ига у них выработался стойкий страх по отношению к такому внешнему виду. В результате слово «бабай» получило негативный смысл, неприятную окраску. Со временем, как это бывает, родители стали использовать это в своих целях. Они запугивали непослушных детей и говорили, что за ними придет бабай, заберет их с собой. Поскольку в те времена образы эти были еще свежи и актуальны, дети по-настоящему пугались. Тем самым страшилка закрепилась на долгие столетия.

Современный бабай — какой он?

Если вы начнете искать точное описание этого фольклорного персонажа, то вряд ли найдете что-то точное. Со временем образ сильно трансформировался. Некоторые источники сделали его мистическим, лишили человеческого облика и наделили ужасными чертами. Поскольку точного и общепринятого описания бабая не существует и не может быть, дети, которых пугают этим существом, создают в голове свой, уникальный образ. А детская психика работает так, что ребенок представляет себе максимально страшный вариант из тех, до которых может додуматься. Именно поэтому в раннем возрасте страшилки про бабая так хорошо действуют на некоторых непослушных мальчиков и девочек. Родители же этим успешно пользуются, когда нужно приструнить ребенка, сделать его более послушным.

Стоит ли использовать образ бабая для запугивания?

Современные психологи в один голос утверждают, что запугивание любыми образами и ситуациями — это крайне вредная мера, которая в будущем может сильно навредить ребенку. Последствия могут быть непредсказуемыми и самыми серьезными. Например, могут случиться нарушения сна, ребенок станет замкнутым, начнет бояться всего подряд. Нередко детский организм отвечает на повышенный уровень стресса потерей иммунитета — у ребенка ни с того, ни с сего может подняться температура. И это не говоря о том, что такие запугивания отражаются и на будущем. Ребенок может вырасти неуверенным, с ощущением того, что мир полон опасностей.

Что делать, если бабайкой ребенка пугают родственники, воспитатели и чужие люди?

Бывает так, что родители категорически против запугиваний и выбирают более гармоничный вариант взаимодействия с ребенком. Но при этом другие люди используют этот старый метод, пугая малыша. Тогда родителям нужно поступить следующим образом: найдите любую смешную или милую игрушку, похожую на старичка, домового, и скажите ребенку, что это и есть бабай. Объясните ему, что это нестрашный персонаж, который если и приходит к детям, то только с добрым советом, но не со злыми намерениями. Когда малыш сможет потрогать предполагаемого бабая и убедиться в его безопасности, все страхи у него постепенно уйдут.

 


Рубрики