Куда вложить деньги в кризис 2018 года

То, что сейчас происходит на фондовом рынке, можно назвать кризисом, однако тогда придётся признать несколько интересных фактов. Во-первых кризис это обычное явление, часть жизни. Жизни фондового рынка, конечно же. Во-вторых любой кризис это последствия действий человека. Как ещё объяснить падение в стоимости многих акций? Кроме сезонного укрепления доллара произошло и не сезонное, в следствие нового пакета санкций. При чем их вводят уже без всякого повода, просто подготовили тут на досуге, надо ввести.

Куда вложить деньги в кризис 2018 года

Я не вижу повода для паники совершенно, мой портфель имеет широкую диверсификацию. Однако хотелось бы уже роста, а теперь опять придется ждать. Месяц, а может два, кто знает. Рублевый портфель меня сейчас мало интересует, переждем этот небольшой обвал и вернемся к нему, ничего продавать и докупать в такой ситуации я не буду. Я решил вложить доллары, прикупил несколько американских акций через единый счет. Не думаю, что валюта будет стоить больше 72 рублей в ближайшее время, но прогнозами я не занимаюсь, одна новость может как укрепить рубль, так и ослабить его. А предугадывать новости я не умею. К сожалению. И никто не умеет.

В сегодняшних условиях разумно направить денежный поток в бумаги развивающихся стран. Практически во все, кроме России.  Если нет желания копаться в каких-то конкретных акциях, то можно рассмотреть покупку индекса MSCI Emerging Markets, который по мнению аналитиков Дж. Пи. Морган может вырасти аж на 14%. Как минимум отсидеться на время кризиса здесь, думаю, можно. Тем более, что не придётся заводить никаких новых счетов, брокерский счет позволяет покупать любые активы.

Хотя лично я полагаю, что вся эта шумиха не на долго. Как показывает мой опыт ситуацию сначала накручивают, подливая масла в огонь, затем каким-то чудесным образом всё налаживается и подешевевшие бумаги взлетают вверх. Наверное, кто-то делает это специально, что бы купить то, что вдруг стало стоить на 15-20 процентов меньше. Ведь Русал Дерипаски рухнул с подачи американцев, а значит была какая-то цель. И не факт, что они хотели просто убрать конкурента.

Личные финансы и инвестиции