Куда вложить 1000000 (миллион) рублей, чтобы сохранить и преумножить

Привет. Сегодня обсудим вопрос инвестирования одного миллиона рублей с целью сохранить и преумножить. Безусловно большинство людей в мире первым делом думают о недвижимости и банковском вкладе. Однако на миллион можно купить разве что будку собачью, а вклад принесёт ничтожно маленький процент. Конечно вклад — это очень надёжно, особенно если банк из первой пятёрки, но я вам расскажу о не менее надёжных вариантах с доходностью в трое выше. Интересно? Тогда приступим.

Куда вложить 1000000 (миллион) рублей, чтобы сохранить и преумножить

В целом финансовая грамотность заключается именно в понимании процесса создания денег и знании инструментов для этих целей. Вы же в курсе, что банк принимая денежные средства клиентов на вклады не держит их в сундуке? Банк их инвестирует в то, о чём большинство людей просто не слышали, потому что им нигде об этом не рассказывали. Да и зачем им рассказывать, если можно потом брать их накопления, платить 5% в год, а самим зарабатывать 15%, на разницу обустраивая офисы и покупая личные порш каены?!

Мы сегодня эту несправедливость восстановим и попытаемся обойтись без посредников. Для этого нам понадобится брокерский счет, ссылку на открытие я оставлю под статьёй, а пока просто расскажу почему это надёжно так же, как и вклад. Во-первых, потому что это тоже банк! Тот, который я вам рекомендую имеет наивысший рейтинг надёжности, не выдаёт кредиты, имеет 90 офисов по стране, не связывается с финансированием сомнительных проектов. Он инвестиционный, предоставляет доступ на фондовые биржи и поэтому вы скорее всего даже не слышали о нём ничего. Во-вторых примерно треть всех инвесторов в России вкладывают деньги именно через него, а Центральный Банк полностью контролирует деятельность, о чём свидетельствуют лицензии. В общем, я знаю, что вы мои слова перепроверите, поэтому в доказательства упираться не буду здесь.

Благодаря специальному счету мы просто минуем посредников в виде коммерческих банков и получаем доступ к ценным бумагам напрямую.  А дальше, не забывая про наши задачи сохранить и преумножить, выбираем консервативные инструменты.

Стратегий несколько, рассмотрим самую безопасную, так как вы наверняка новичок. При открытии счета выбираем не простой брокерский, а ИИС, это позволит нам получать налоговый вычет от государства до 52 000 рублей в год. Кстати, счет можно держать в любой валюте, через него так же можно вложить доллары, евро, что угодно.

Далее покупаем ОФЗ – это облигации федерального займа. Их выпускает министерство финансов России и гарантом выплаты является государство. Проще говоря МинФин занимает деньги у граждан. Обычно процент по таким бумагам примерно вдвое выше банковского. Допустим сбербанк сейчас предлагает 4,75% по вкладу, а по офз выплачивается 6-8 процентов. Лучше покупать ниже номинальной стоимости. Впрочем, подобрать облигации поможет менеджер, который свяжется с вами сразу после открытия счета.

Доходы, которые в случае с облигациями называются купонные выплаты, можно реинвестировать. То есть на полученную прибыль снова докупить эти же облигации. Это называется сложный процент, то есть начисление процента на процент по сути. Значительно увеличивает доходность, между прочим.

Теперь считаем, что у нас получилось. На открытие счета и его пополнение уйдёт минут 20. На скачивание терминала и покупку нужных бумаг ещё минут 20. Ну, учитывая тот факт, что вы новичок, может быть час. Но мы получаем налоговый вычет от государства, максимум 52 000, в случае с инвестицией 1 000 000 это 5,2%. Плюс доход от самого консервативного инструмента минимум 6%. Итого самый безопасный вариант приносит минимум 11%.

Дивиденды по многим акциям превышают 10% в этом году, а рост самой бумаги может достигать 70% годовых. Это уже варианты куда доходнее, однако требующие небольших, но знаний. Всем новичкам я советую именно ИИС+ОФЗ. Это идеальный вариант для начинающих, при том что риски не превышают риски банковского депозита, а доходность вдвое выше. Если вы инвестируете только 400 000, то в процентах это ещё выше. Ведь 52 000 от 400 000 это 13%. Плюс 6 по офз, итого 19% годовых на ровном месте.

Также вам будет интересно почитать что можно купить на фондовом рынке. До связи!

 

 


Рубрики