Кунжутное масло – средство для сохранения красоты и молодости

Гостевая статья

Семена кунжута очень ценились людьми еще с давних времен. Им приписывали не только целебные, но и магические свойства. Например, в Древние времена считалось, что семена кунжута являются обязательным компонентом эликсира бессмертия и вечной молодости. Сегодня к кунжуту люди относятся не менее почтительно, его активно используют в кулинарии, в разных направлениях медицины, в фармацевтике и, конечно, в косметологии. Например, из семян готовят особенное кунжутное масло для кожи лица и тела, с помощью которого можно решить целый ряд косметологических проблем.

Кунжутное масло – средство для сохранения красоты и молодости

Особенности вещества и его действие 

Еще со времен Средних веков знахари советовали женщинам ежедневно употреблять в пищу семена кунжута, тщательно их, пережевывая, с целью омоложения всего организма, сохранения здоровья и природной красоты. Сегодня с этой целью чаще всего используют выжатое из семян масло, которое нередко называют маслом сезама.

Кунжутным маслом или маслом сезама называют особый натуральный продукт, получаемый путем холодного отжима семян кунжута. В косметологии применяют нерафинированный и неочищенный продукт, для производства которого используются только белые семена, не прошедшие обжаривание. Такой подход к производству позволяет сохранять всю природную пользу исходного сырья, переходящую из семян в масло.

Текстура нерафинированного масла значительно легче, чем у продукта, прошедшего различные очистки и обработки, поэтому оно лучше проникает внутрь тканей дермы. Масло приносит коже очень значительную пользу, так как в его составе содержится огромное количество важных компонентов, имеющих высокую биологическую активность, каждый из которых обладает своими косметическими свойствами.

В составе вещества находится: 

• Огромное количество разнообразных органических кислот, благодаря которым в тканях кожи начинается активный синтез новых собственных волокон коллагена и эластина. В результате, при регулярном применении средств с маслом кунжута кожа становится более гладкой, ровной, подтянутой, повышается ее упругость, укрепляются контуры лица. Благодаря высокому содержанию кислот, масло помогает восстановить и цвет лица, устранив серые и желтые нездоровые оттенки, выровняв общий тон.

• Значительный перечень кислот жирной группы ненасыщенного характера. Эти компоненты оказывают положительное влияние на функции сальных желез, приводя их работу в норму. Таким образом, при сильной сухости поверхности лица, масло помогает усиливать выработку секрета, а при повышенной жирности – снижать интенсивность работы желез.

• Натуральный глицерин, помогающий эффективно увлажнять дерму, сохраняя при этом необходимый объем влаги в ее слоях и предотвращая испарение. Именно потери влаги приводят к раннему старению кожи. Но, кроме этого, масло, благодаря содержанию глицерина, повышает и защитные функции дермы, повышая ее сопротивление влиянию морозов, сильных ветров, палящих лучей солнца, ультрафиолета, которые также быстро состаривают кожу.

• Большое количество разнообразных витаминов, необходимых для питания клеток и их увлажнения. В весенний период, когда организм получает совсем небольшое количество витаминов, применение кунжутного масла в уходе за кожей помогает устранить тусклость и бледность эпидермиса, справиться с сухостью и следами усталости.

• Минеральные соединения помогают приводить в норму все внутренние процессы в тканях кожи, ускоряя метаболизм, повышают показатели защиты дермы, регулируют функции сальных желез, предотвращают образование свободных радикалов, помогают поддерживать оптимальную эластичность дермы и ее упругость.

• Аминокислоты дополнительно влияют на синтез коллагеновых и эластиновых волокон, чем способствуют повышению упругости тканей.

• Натуральные антиоксиданты, благодаря которым клетки очищаются от различных токсических соединений, отравляющих компонентов, свободных радикалов, приводящих к появлению признаков старения. В результате укрепляются мембраны клеток, улучшатся цвет лица, кожа дольше остается молодой и свежей.

• Бета-ситостерин, представляющий собой особенное вещество, способное значительно ускорять циркуляцию крови. Благодаря его воздействию, быстро восстанавливается здоровый цвет кожи, появляется приятный и естественный румянец, ткани насыщаются большим объемом важных компонентов.

• Белковые соединения. Их наличие способствует более быстрому заживлению тканей, ускоряя процессы естественной регенерации клеток.

• Фитин – особое вещество биологического характера, необходимое для приведения в норму баланса минеральных соединений.

Применение масла 

Перед началом использования препарата в уходе за кожей, необходимо протестировать вещество на возможность аллергической реакции, проведя стандартную проверку. Если в течение часа на обработанном участке кожи запястья не появится никаких негативных проявлений, препарат можно наносить на лицо. Также рекомендуется тестировать и готовые средства с добавлением натурального кунжутного масла.

Многие компоненты этого масла способны к быстрому окислению, поэтому при изготовлении препаратов с его добавлением требуется избегать металлической посуды и приборов. Оптимальным считается смешивание компонентов в пластиковой, керамической или стеклянной мисочке с помощью деревянной или стеклянной палочки. Также рекомендуется не оставлять препараты на воздухе, поскольку это приводит не только к окислению, но и к разрушению многих компонентов. Поэтому лучше всего вводить масло в разовые порции средства, непосредственно перед нанесением их на кожу.

Лицо, перед нанесением приготовленных препаратов, необходимо тщательно вымыть и распаривать над горячим отваром трав не менее 10-и минут. В этом случае все полезные компоненты значительно лучше проникнут внутрь тканей.

Важно помнить о том, что положительные изменения в состоянии лица появляются не сразу. Для этого средства с добавлением вещества требуется применять на регулярной основе, как минимум через день, в течение 1 – 2 месяцев. Можно использовать масло и ежедневно, оптимальнее всего – в составе привычного ночного крема.

Среди противопоказаний к кунжутному маслу можно отметить наличие индивидуальной непереносимости продукта, чрезмерной чувствительности дермы, различных повреждений покрова, в том числе и мелких ранок, царапин, трещин. Не следует пользоваться маслом и при наличии на лице куперозных сеток, расширенных сосудов и значительных участков с воспалительным процессом.

Для ухода за кожей вокруг глаз можно приготовить простую масляную смесь, соединив малую ложку натурального кунжутного масла с аптечным препаратом АЕвит, выдавив 5 – 7 капсул. Готовое средство следует втирать легкими движениями в вечернее время, примерно за час до отхода ко сну, убирая остатки мягкой салфеткой.

Для устранения воспалений рекомендуется измельчить в пюре один мясистый лист алоэ, добавить в полученную массу по полной ложке кунжутного масла и свежевыжатого виноградного сока. На коже смесь выдерживать 20 – 30 минут. Регулярное применение этого средства помогает не только устранить воспаление и прыщи, но и предотвращать их появление в дальнейшем.

Для эффективного омоложения дермы можно использовать очень простую масляную смесь. Для этого требуется расплавить на водяной бане ложку масла кокоса и добавить такое же количество кунжутного масла. При наличии серьезных признаков увядания и запущенном состоянии кожи, смесь можно усилить введением в состав масла черной смородины и косточек вишни, добавив их по 3 – 4 капли. Наносить масло массажными движениями на подготовленную кожу, убирая остатки через 30 минут мягкой салфеткой.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!