Кэшбек с покупок друзей. Как это?! Что это? Зачем это?

Вспоминая историю создания и формирования современной финансовой системы нельзя не заметить одну любопытную деталь – все богатые люди зарабатывали свои состояния на финансовых операциях других людей. Ведь экономика это по большому счету взаимоотношения между людьми, которые в конечном счете завершаются сделкой.  Каждая сделка основана на материальной выгоде одной из сторон. Вам очень нужен электрический чайник, себестоимость которого 1 000 рублей. К этой цене добавляется наценка, что и становится выгодой. Эта наценка идет продавцу в качестве вознаграждения, на зарплаты сотрудникам, оплату аренды, налогов и рекламы для привлечения новых покупателей. Таким образом цена чайника будет уже не 1 000, а 1 200. Сделка взаимовыгодна, но деньги ушли продавцу.

Кэшбек с покупок друзей. Как это?! Что это? Зачем это?

Вернуть эти 200 рублей вы не можете, потому что не будь наценки, не было бы сотрудников, места для реализации товара, смысла этим заниматься. Ничего нельзя было бы купить, образовался дефицит. При дефляции происходит именно этот сценарий. Так было в СССР. Поэтому наценка является своеобразной платой за возможность покупать всё, что душе угодно. Но это не значит, что мы должны бездумно сорить деньгами, ведь часть наценки, которая идет на привлечение новых покупателей, продавцом может быть возвращена, если он получил нас бесплатно.

Так появились кэшбек сервисы. Это платформа, на которой зарегистрированы люди. Например, в свитипс на данный момент более 500 000 пользователей. Все они имеют возможность покупать в магазинах, не оплачивая ту сумму, которая идет на рекламу. Магазин не тратил деньги на привлечение, покупатель пришел с платформы. Это значит, что часть наценки магазин вернет на платформу за то, что та привела ему покупателя. Обычно это процент от конечной стоимости товара в размере от 2 до 36, если мы говорим о том же свитипс. Эти деньги, вернувшись на платформу, становятся выгодой покупателя, ему возвращается часть суммы, уплаченной за покупку.

Как зарабатывать на покупках других людей?

И вот тут открывается небольшой секрет. Давайте быстро пробежимся по схеме. Магазин закупает товар у производителя, допустим за 100 рублей. Доставка и хранения будут стоить денег, поэтому цена товара растёт. Нужно арендовать помещение под магазин, оборудовать его, нанять сотрудников, уплатить налоги. Цена увеличивается ещё. Но покупателей нет, а значит нужна реклама. Расходы на неё так же включат в стоимость товара, который для потребителя обойдётся уже не в 100 рублей, как было изначально, а в 150. Конечно наценка зависит от огромного количества факторов, но давайте возьмём наценку в 50%.

Вдруг появляется некая платформа, объединяющая огромное количество людей, желающих покупать в интернете. Магазину предлагают разместиться на этой платформе и попасться на глаза всем этим людям, а взамен стоимость товара должна снизиться на 10%, то есть до 135 рублей. Как мы помним товар был куплен за 100. Наценка в 35 рублей за штуку покрывает и аренду, и налоги, и зарплаты, и доставку и приносит прибыль владельцу. Он ничего не теряет. При этом нет необходимости тратить на рекламу. Для тех, кто пришел не с платформы, стоимость товара 150 рублей, потребитель сам заплатил за своё привлечение. Для участников платформы  продут стоит дешевле, допустим 145 рублей. Куда делись остальные 10 рублей? Давайте разбираться.

Если человек просто бесплатно зарегистрировался и стал покупать через платформу, то его прибыль в нашем выдуманном примере составит 5 рублей. Если он купил голд статус за 3 900 рублей, что пожизненно делает его вип клиентом, то платформа отдаёт ему больший процент. Он может вернуть не 5 рублей, а скажем 7.

Платформе выгодно, чтобы покупателей было больше. Как мы поняли это выгодно и продавцам. И самим потребителям. И тем, кто их пригласил. Если у вас голд статус, то вы можете получать 5% от кэшбека своих друзей. Деньги берутся всё из тех же 15 рублей, которые образовались в следствии скидки от магазина. Которая в свою очередь получилась благодаря экономии на рекламе. Схема огонь, все в плюсе. Кроме рекламных компаний, которые в этом круговороте не нужны. Магазин получает клиентов без особых усилий, а клиенты забирают товар по сниженной цене. Более того, доход извлекают и те, кто пригласил своих друзей на платформу.

Как говорил Джон Рокфеллер – я бы предпочел получать по 1% прибыли от усилий 100 человек, чем 100% от своих собственных усилий.

Нужно ли говорить человеку, что вы зарабатываете на его покупках?

Когда-то давно в Россию ворвался сетевой маркетинг. Он был настолько изуродован, что не имел ничего общего с привычной моделью этого бизнеса. Люди начали впаривать косметику и другие товары пытаясь нажиться на тех, кто оказался на ступень ниже в этой иерархии. Они зарабатывали исключительно на наценке. Товар умышленно получал стоимость в разы выше адекватной, агенты продавали и вынуждали продавать своих знакомых, обещая им лёгкие деньги. Но по факту зарабатывали только те, кто находился выше. При этом люди оказывались в ситуации ограничения выбора, им приходилось покупать товар исключительно одного производителя.

В связи с этим люди неохотно принимают предложение зарегистрироваться в команду своего знакомого, считая его предложение попыткой одурачить. У меня есть примеры, когда люди регистрировались на платформе, но делали это не по ссылке пригласившего, а перейдя на главную страницу самого сайта. Об этом мне рассказал мой знакомый, жутко недоумевая почему так произошло. Он поделился секретами экономии с друзьями, а те заподозрив его в попадании в секту сетевиков, решили зарегиться по другим ссылкам. Удивительно то, что сервис им понравился, но делиться прибылью с другом они не пожелали.

Весь секрет в том, что люди уверены – пригласивший будет получать деньги из моей выгоды, а значит мне достанется меньше! Я куплю, платформа мне вернет 300 рублей, а 15 из них уйдёт этому хитрецу?! Хм, нафиг мне это надо.

Но как мы разобрали выше, выплаты идут не из кармана приглашенных. А отказавшись от реферальной ссылки своего знакомого, вы лишаете заработка его, но никак не увеличиваете свой.

Поэтому я предпочитаю всегда говорить, что кроме выгоды для тебя, прилетит вознаграждение и мне. Что очень приятно. Было бы у меня 5 000 таких активных покупателей, которые экономят на своих покупках до 36% не считая акции и скидки самого магазина, я бы жил на острове. Как многие уже и делают. А самое интересное, что привлекать друзей и зарабатывать на их покупках можешь и ты.

Скрывать эти факты означает, что вы ведете себя с человеком не до конца искренне, а значит пытаетесь немного обмануть. Корысти здесь, пожалуй, нет, но я думаю каждый предпочел бы получать только правдивую информацию. Более того, если вы не расскажете ему о том, что, купив голд статус он может привлекать друзей, с которых ему будет приходить дополнительный доход, то он может этого и не сделать, а значит упустит возможность подзаработать.

Не забывайте рассказывать и о франшизе. Потому что она даёт возможность получать 5% не только с тех, кого пригласил сам человек. Но и по 5% с тех, кого пригласил приглашенный вам. И приглашенный приглашенным. И приглашенн…. Кароче, до 10 линий вниз. А откуда деньги вы теперь знаете. Не забывайте разобраться в особенностях франшизы, это уже не клиентская тема, это бизнес. Хотите вы быть клиентом или создать бизнес на этом, подумайте. В этом вам поможет другая моя статья — Свитипс: развод или нет?

Адьёс, амигос!