Лабрадор-ретривер: опыт содержания

Гостевая статья

Допустим Вы, изучив массу литературы, пересмотрев гигабайты видео , миллион картинок , все же решили, что лабрадор-ретривер -именно та порода, о которой Вы мечтали, то поздравляю, Вы сделали правильный выбор.

Лабрадор-ретривер: опыт содержания

Постараюсь вкратце, опираясь на свой опыт содержания собаки данной породы, рассказать, с чем Вам придётся столкнуться.

Во-первых, самым важным и основополагающим моментом будет правильный выбор щенка. Вам в помощь — породные форумы, интернет-поисковик или же любой доступный Интернет-сервис для размещения объявлений. Приобретайте щенка только у зарегистрированного питомника или же у заводчика, который имеет членство в том или ином питомнике. Обходите стороной объявления , в которых мелькают такие словосочетания, как: незапланированная вязка, незарегистрированная вязка, щенки без документов (для души). За такими предложениями обычно скрываются так называемые «народные разведенцы», для которых основная цель — это получение денег. Они не заботятся о качества потомства.

Обязательно подготовьтесь к появлению щенка в доме: проведите влажную уборку, спрячьте провода, поднимите наверх обувь, выделите место , где он или она будет спать (избегайте сквозняков), приобретите амуницию ( если остановите свой выбор на поводке -рулетке, то обязательно обратите внимание на сколько килограмм она рассчитана, берите с учетом веса взрослой собаки), миски (удобнее брать на регулируемой по высоте подставке).

В кормлении придерживайтесь рекомендаций, которые даст Вам заводчик, не экспериментируйте , как экспериментировала я. На момент активного роста (до 1,5 лет) исключите или сведите к минимуму такие нагрузки, как: бег, восхождение в гору, поднятие по лестнице. Обязательно, к корму добавляйте витаминные комплексы, содержащие кальций и хондропроьекторы (согласно дозировки , указанной на упаковке). Чтобы Ваша собака не страдала от лишнего веса (Лабрадор-порода,склонная к набору лишнего веса) не допускайте переедания и максимально выматывайте собаку (адекватные физические нагрузки, игры).

Если, придя домой, Вы обнаружите погрызенную обувь, провода, то уясните, что это только Ваша вина — собаке скучно и она самостоятельно пыталась найти себе занятие. Физические нагрузки, наравне с умственными, уберегут ваше имущество, когда щенок останется дома один. Уставшая собака априори не станет искать себе занятие в отсутствии хозяина.

Дрессировку стоит начинать с первых дней жизни щенка в вашей семье. Перед началом занятий, искренне советую изучить метод позитивного подкрепления. Только такой метод позволит Вам правильно наладить контакт с щенком. Лабрадор — типичный пищевик. Используйте это в свою пользу: за лакомство лабрадор сделает все, что угодно. Но эта черта породы должна так же заставить Вас быть очень внимательным на прогулках: следите за тем, чтобы щенок ничего не подбирал с земли (со всей серьёзностью отнеситесь к отработке команде «нельзя», «фу», приучайте собаку к ношению намордника и не забывайте о методе позитивного подкрепления).

О болячках лабрадора — ретривера.

Расскажу о том, с чем сталкивалась я, будучи счастливым владельцем собаки данной породы.

1) Пищевые аллергии. Чтобы избежать данной проблемы — тщательно изучайте состав корма, на который собираетесь перевести, не кормите собаку объедками со стола, в качестве поощрения используйте только специальные лакомства для собак.

2) Мокнущая экзема. Не секрет, что вода — стихия Лабрадора -ретривера. После купания (будь то открытый водоём, специальный бассейн для собак или же плановые водные процедуры дома) не пренебрегайте тщательной сушкой шерсти собаки. Лабрадоры имеют очень плотный подшесток и, если Вы не до конца его высушите, то кожа под шерстью начнёт преть и появится такая неприятная вещь, как мокнущая экзема.

3) Отит. Отит- проблема большинства вислоухих собак. После прогулки и купания тщательно просушивайте уши как с внешней,так и с внутренней стороны, не реже трёх раз в неделю очищайте ушную раковину при помощи специальных ветеринарных лосьонов.

4) Цистит. Избегайте переохлаждения, особенно, если у Вас -сука и если у неё период течки.

5) Герпесвирус. Не забывайте курсом давать собаке витаминные комплексы, которые благотворно будут влиять на иммунитет и не разрешайте игры и общение с бездомными собаками.

Возможно, повезёт и болезни обойдут Вашу собаку стороной, но если Вы заметили что-то нетипичное для вашей собаки (отказ от еды, повышенная температура тела, вялость,рвота и т.п) не занимайтесь самолечением и не ищите ответов в интернете — сразу езжайте к ветеринару.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!