Лиза Фомкина. История девочки из Орехово-Зуево. Что случилось?!

История Лизы Фомкиной это история о том, как десятки специально созданных структур не в состоянии помочь ребенку. О том, как безразличие заставляет мучительно умирать ребенка не дождавшись спасения. О том, как простое желание помочь способно заставить сотни людей без каких-либо навыков начать делать хоть что-то. Непонятно как, непонятно где, но найти!

лиза фомкина

13 сентября 2010 года Лиза из Орехово- Зуево, со своей тетей отправилась на прогулку по лесу. Через какое то время они заблудились и найти дорогу обратно не смогли. Родители очень быстро поняли, что случилась беда и обратились в полицию, с просьбой найти пропавших людей.  Наверное, если бы в этот момент к проблеме отнеслись со всей серьёзностью, сейчас не пришлось бы со слезами на глазах вспоминать ту историю.

Но в стране, где взрослые люди верят в то, что 6 летний мальчик выпил бутылку водки, после чего отправился кататься на велосипеде, к исчезновению ребенка и её тети отнеслись так же безответственно. Возможно, они подумали, что девочки загуляли и скоро вернуться сами. Ведь бухать в 6 лет и уходить из дома в 5, это так логично, правда?!

история лизы фомкиной

Лишь через несколько дней, понимая, что ни полиция, ни другие структуры не могут или не хотят отыскать ребенка, коллега отца Лизы расклеила ориентировки на всех столбах, а также разместила в интернете объявление с просьбой помочь.  В Орехово-Зуево стали съезжаться добровольцы, которые понятия не имели как искать, где и что делать, но желание найти заставляло их просто действовать. Опросы прохожих, свидетелей, всех подряд, принесли свои плоды. Нашлись свидетели, которые сообщили, что видели Лизу, её тетю и двух собак с ними, всей компанией они направлялись в лес, утверждали очевидцы.

В 2010 году все СМИ крутили совсем другие новости, ради рейтингов и денег, никому не интересно было печатать и давать в эфиры информацию о простой девочке Лизе, которая на протяжении всех этих дней ждала помощи. Лишь некоторые СМИ откликнулись на просьбу добровольцев помочь им проинформировать население.

По случаю праздника полицию сняли с поисков ребенка, чтобы усилить безопасность в городе. О том, что они нужны людям уже попавшим в беду, почему то никто не подумал. Следить за веселящейся толпой оказалось важнее, чем найти 4 летнюю девочку, которую на тот момент от переохлаждения спасала собака.

Добровольцы же продолжали искать, без специальной техники и приспособлений, вооруженные лишь желанием найти, они прочесывали лес сменяя друг друга и вскоре были вознаграждены. Найденные следы, наконец-то, стали поводом вызвать на место кинологов и усиленные наряды полиции.  Всё было закончено.. 10 суток мучительных попыток выжить, 10 суток ожиданий, 10 суток надежд..

Маша – тетя Лизы, отдала почти всю одежду Лизе, сама же умерла от переохлаждения. Она надеялась, что эти вещи продлят жизнь ребенку, которого непременно найдут взрослые, ответственные люди, обладающие всей нужной техникой для этого. Но она не учла тот факт, что на первых этапах людям не хватит простого человеческого желания, а когда придут те, кто действительно захочет, будет слишком поздно.

После находки тела Маши, вдруг выяснилось, что добровольцы только мешают. Всех их выгнали и начались поиски. Вот только сейчас. Когда уже оставалось слишком мало шансов на спасение. Лизу начали искать и нашли. Мёртвой. А рядом собака, которая продолжала пытаться её согреть. Она была рядом всё это время. Благодаря ей ребенок не чувствовал себя беспомощным, Лиза чувствовала тепло и заботу, но этого оказалось мало..

девочка из орехово-зуево

Вспоминается старая шутка, если вообще уместно шутить относительно этой истории. Если человек попал в беду, я его фигуру мелом обведу. Именно в тот момент, когда тело девочки было найдено, взорвались все СМИ, рассказывая об этом всем и везде, срывая просмотры и рейтинги. Начались расследования, работа, деятельность. Живым по-прежнему нужны деньги, только вот Лизе и её тете всё это уже было не интересно.

Эта статья как пища для размышлений, уже никто не хочет искать виноватых. Наверное, мы все должны попросить прощения у Лизы и Маши за то, что наше общество стало таким. Чиновники воруют миллионы, зарплаты депутатов и полицейских растут.

Но на лечение больных детей мы отправляем смс, чтобы найти ребенка требуется самостоятельно искать добровольцев, тем приходится прочесывать лес без знаний и навыков. Я слишком плохо знаю ситуацию, чтобы сказать, кто виноват, но факт остается фактом – 10 суток полиции и МЧС, не могли отыскать людей в лесу. Потому что не искали, рассчитывая, что всё решиться само собой или с минимально затраченными усилиями. Ведь если бы искали, нашли бы!

Чтобы такие истории не повторялись, был создан поисковый отряд, названный в честь девочки из Орехово-Зуева,  Лиза-Алерт. Теперь есть техника, добровольцам известны методики, теперь ими движет не только дикое желание, но и умение. Каждый желающий может подать анкету и стать добровольцем. Многие хотят помогать и деньгами. Например, недавно бизнесмен Евгений Чичваркин, поинтересовался, как именно может помочь он. Общество откликнулось на проблему, само.

Ребята из группы ГРОТ посвятили Лизе одноименную песню и сняли клип, так о ней узнало ещё больше людей. Я в свою очередь попытался рассказать об этом своим читателям. Мы все виноваты в её смерти, но некоторые должны понимать, что они виноваты больше других.

Рекомендации: