Лох-несское чудовище: факты и мифы

Гостевая статья

История о Лох-несском чудовище известна, пожалуй, во всем мире. Согласно легенде, этот диковинный зверь обитает в водах шотландского озера Лох-Несс. Он достигает большого размера, оснащен длиной шеей и маленькой головой. Отталкиваясь от народного описания и современных знаний, можно решить, что животное – потомок древних динозавров.

Лох-несское чудовище: факты и мифы

Мифы о Лох-Нессе

Первые упоминания о водном чудище появились у древних римлян, исследовавших шотландские земли. Тогда они обратили внимание на странного зверя, появившегося на середине озера. Они решили, что водный обитатель внешне напоминает тюленя, но с очень большой головой.

Древние кельты тоже говорили о чудищах, живущих в озерных водах. Существует легенда о том, что местный святой – Колумб – увидел похоронную процессию, провожавшую в последний путь молодого юношу. Когда он поинтересовался, от чего умер человек в столь раннем возрасте, ему рассказали жуткую историю про озерное чудовище. Решив найти доказательства влияния демонических сил, святой захотел осмотреть тело, но лодка с усопшим отчалила от берега. Когда вдогонку за ней поплыл другой рыбак, на поверхности появилась жуткая голова с огромными зубами. Спасли пловца от гибели молитвы святого. Лох-несское чудовище скрылось под водой.

В 565 году ужасного зверя заметил аббат Бенедитского монастыря. Он внес подробную информацию о чудовище в свои записи. Как оказалось, это описание очень похоже на свидетельства римлян и кельтов.

Впоследствии о чудовище в 1933 году заговорили супруги Маккей. Их рассказ, опубликованный в газетах, очень схож с описанием животного, которое видел аббат. Интересен тот факт, что семейная чета вряд ли могла иметь свободный доступ к запискам служителя монастыря, сделанным более тысячи лет назад.

Следующие упоминания о водном динозавре, или как его окрестили в прессе, Несси, появились в начале 19 века. Рассказы шотландцев о периодическом появлении чудовища появлялись так часто, что в правительстве даже обсуждали вопрос о снаряжении экспедиции и поимке животного. Однако скептиков среди политиков оказалось больше.

Разговоры о чудовище стали благодатной пищей для ученых и людей, жаждущих наживы. Например, Х. Грей в 1933 году с двумя товарищами якобы смог сделать снимок водной твари. Его незамедлительно опубликовали в прессе. Однако со временем соучастники Грея сознались в подделке снимка.

Пытались обнаружить Несси и научными методами. В 50-х годах прошлого столетия животное искали при помощи ультразвуковых приборов, однако неоспоримых доказательств его существования не нашли.

Еще одной попыткой найти следы чудовища, стал снимок из космоса. На фотографии видно, что на поверхности воды находится длинный предмет с четырьмя ластами и хвостом. Проверка показала, что за гигантское животное приняли лодку с несколькими рыбаками.

Лох-несское чудовище сегодня

Сообщения о том, что некоторые люди стали очевидцами передвижения озерного динозавра поступают до сих пор. Возможно, таким образом, шотландцы подпитывают интерес к озеру многочисленных туристов и ученых мужей.

Скептики полагают, что Несси – не что иное, как плод воображения некоторых эмоциональных людей. Но некоторые специалисты допускают возможность существования озерного животного, в виде потомка вымерших динозавров. Много лет назад территория Шотландии была покрыта толстым слоем льда, в том числе известное озеро. Также водоем Лох-Несс отличается замысловатой системой пещер и каналов под водой. Возможно, там остались формы, давшие жизнь Несси.

Точного подтверждения существования страшного зверя до сих пор не найдено. Не удалось сделать ни одного снимка и «очевидцам».

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!