Маргиналы. Это кто простыми словами

Гостевая статья.

У каждого человека, среди прочих важных потребностей, есть необходимость реализоваться в социуме. Но есть личности, которые из этого социума выпадают, причем не обязательно из-за бедности, психических расстройств или подобного. Таких людей и называют маргиналами.

Маргинальными индивидуумами называют тех, кто не принадлежит к какой-то одной социальной группе или культуре, а балансирует между двумя и более. При этом не стоит думать, что маргинал обязательно страдает каким-то патологическими проявлениями, он опасен или аморален. Это может быть и просто асоциальный субъект.

Маргиналы. Это кто простыми словами

Существует мнение, что первыми маргиналами стали освобожденные рабы: они перестали принадлежать к своей социальной группе, но так и не присоединились к обществу, не стали его полноценными членами.

Часто маргиналы бывают опасными — для примера можно взять мигрантов из европейских стран, которые часто устраивают бунты и погромы. Они не желают принимать культуру и обычаи той страны, которая их приютила, но при этом и свои обычаи в полной мере не соблюдают, так как вне родной страны это часто попросту невозможно для них. Они приносят проблемы обществу и законопослушным гражданам.

Но маргинальные личности необязательно опасны — те же дауншифтеры или представители национальных меньшинств никоим образом не досаждают социуму, который их окружает.

Статус маргинала люди могут принимать самостоятельно, но обычно это «клеймо», полученное от общества и несущее обычно негативный смысл. Причем навесить этот ярлык на того, кто на них не поход, могут представители рабочего коллектива, учителя в школе и даже обычные прохожие, увидевшие странно одетого человека. Таким образом они несознательно или осознанно нарушают право личности на самовыражение.

Но бывает и так, что индивидуум сам осознает принадлежность к этому социальному явлению. Ему может быть вполне комфортно быть не таким, как все, но многие все же пугаются своей инаковости и стараются вернуться в общество. Впрочем, зачастую эти попытки травматичны и бесполезны, потому что человек пытается бороться с собственной сущностью.

Среди основных признаков оформления маргинальной личности психологи называют стремление разорвать связи с так называемой «нормальной» частью социума, часто — той, которая является частью ее прежней жизни. Чаще всего это мигранты и беженцы, иногда — военные, которые не могут найти для себя место в гражданской жизни.

Но есть и другие, такие как мобильность, возникшая из-за отсутствия жилья и постоянных привязанностей, собственные ценности, которые часто вырабатываются из-за враждебности к тем, которые приняты в социуме, и легкость при вовлечении в преступления.

Существуют разные типы маргинальных личностей. Например, религиозные маргиналы верят в высшие силы, не принадлежа при этом ни к одной конфессии или даже пытаясь создать собственные религиозные догматы путем смешения уже действующих.

Экономические маргиналы — это не только модные сегодня дауншифтеры, но и просто люди, которые оказались за чертой бедности из-за сложной экономической ситуации в стране или по другим причинам, которые от них не зависят. Обычно они не зарабатывают на жизнь собственным трудом, а живут за счет пособия от государства, помощи благотворительных обществ и тому подобного.

У маргинальности есть определенные преимущества, которые нельзя отрицать. Та же мобильность дает человеку возможность переехать в более благополучное место и найти хорошую работу. А гибкость мышления таких людей часто двигает общество вперед, так как они привносят в него нечто новое.

Личные финансы и инвестиции