Мачу-Пикчу. Факты о городе Инков в Перу

Гостевая статья

Название города инков Мачу-Пикчу слышал каждый. Однако чаще всего его неверно характеризуют как древнее поселение удивительной цивилизации, которая существовала десятки веков назад. На самом же деле поселение и все строения относятся к периоду Средневековья, но содержат в себе немало тайн, до сих пор становятся предметом тщательного изучения и удивительных открытий. Достоверные и доказанные факту о Мачу-Пикчу ничуть не менее удивительны, чем мифы о городе.

Мачу-Пикчу. Факты о городе Инков в Перу

Постройки

Особенно знаменит этот город инков благодаря тому, что основания строений, террасы и ступени отлично сохранились. Уцелели даже пирамиды, отчасти храмы и террасы. Примечательно, что ни в одной кладке не обнаружено скрепляющих растворов. Секрет долговечности и устойчивости археологи увидели в специальных пазах и выступах, которые не позволяют плитам смещаться. Кроме того, коническая и пирамидальная формы встречаются здесь повсюду, но не из-за верований жителей, а из соображений практичности. Такая форма кладки не позволяет стенам разрушаться, способствует стеканию воды.

Несмотря на то, что построен город в горной местности на возвышении, это далеко не самая безопасная территория. Проливные дожди, оползни и даже землетрясения в регионе не редки и сегодня. Однако остатки строений все также прочны. Позаботились строители и о системе дренажа и удаления лишней воды с улиц, мостов.

Судьба жителей

Сам город – это только центр огромного поселения. Всего местная народность занимала около 30 Га земли, такое государство не было тайным или скрытым. Именно благодаря жителям соседнего городка в 20-м веке и обнаружили Мачу-Пикчу. Однако главная тайна, связанная именно с населением, остаётся не раскрытой до сих пор. По подсчетам археологов, всего в городе проживало около полутора тысяч регулярно. Максимальная численность – около 2000 человек. При этом большая часть из них относилась к среднему классу или богатым людям, политикам, жрецам, ученым и другим привилегированным представителям общества. Куда отправились все эти люди, неизвестно. Ученые могут только оперировать фактами.

Массовых захоронений обнаружено не было, что говорит об отсутствии внезапных эпидемий. Нет и повреждений в стенах построек, записи испанских завоевателей не отмечают обнаружение этого города, конкистадоры до сюда попросту не дошли. Поэтому и бегство от войны не может быть причиной опустения Мачу-Пикчу. В то же время не обнаружили ученые большого количества предметов быта. В своих теориях археологи не раз отмечали, что жители очевидно собирались в дорогу и забрали все ценное и самое необходимое с собой. Наиболее вероятная теория – распространение заболевания, такого как сифилис, к примеру, которое было воспринято как небесная кара и знак к оставлению поселения. Были найдены тела со следами заболевания.

Еще более простая теория говорит о том, что жители просто перебрались в более крупные поселения и в небольшие деревушки, когда само государство было захвачено Испанцами. Поскольку Мачу-Пикчу представлял собой резиденцию вождя-императора, здесь не велась активная хозяйственная деятельность. Фактически поставки продовольствия велись из столицы – Куско. С приходом Испанцев все торговые пути были уничтожены, в результате людям просто пришлось мигрировать.

Цивилизация

Мачу-Пикчу не был исключительно храмовым городом или же поселением древних людей, которые жили под влиянием определённых культов. Местные жители были знакомы с искусством создания прочных инструментов для обработки камня и дерева, отлично знали, как устроить систему искусственного орошения. По данным археологов в стенах города проживало всего несколько десятков жриц, которые исполняли основные культы местных верований.

 


Рубрики