Медицина России одна из худших в мире потому что…..

Наверное, не найдется в России людей, которые хоть раз не жаловались бы на медицину. Бесплатная медицина не является таковой и для диагностики самых простых заболеваний потребуется куча денег. Во многих районах больницы совсем нет и на прием к врачу нужно ехать в город, а там и без того огромные очереди. Запись к врачу на пару месяцев вперед, без записи тебя съедят в очереди бабушки.

Какие бы рейтинги не опубликовали авторитетные издания, Россия всегда как минимум во второй половине по качеству медицины в стране. Чаще мы замыкаем подобные списки. Создается впечатление, что в стране просто нет врачей, никому эта профессия не дается. Но ведь это не так! В подтверждение скажу, что если бы не врачи, я бы уже не писал для вас эти статейки. Я уже почти выскочил из поезда жизни, когда талантливые специалисты за шкирку затащили меня обратно.

Бездарей много, согласен. И здесь проблема в  образовании. Не ждите чуда от врача, который сдавал сессии за деньги. И тот, кто эти деньги брал, по-моему, должен идти не по статье взятка, а по статье покушение на убийство. Ибо он своими действиями выпускает из стен вуза людей, которые потом будут лечить. А как можно лечить, если не учил?! Это потенциальный убийца.

Но все это детали большого механизма. Для нас медицина это и первая инстанция, когда чувствуем недомогание и последняя надежда, когда здоровье стало совсем плохим. А для государства это просто статья расходов.  И вот здесь начинается самое интересное.

На медицину из бюджета любого государства выделяются средства. Выражаются они в процентах от ВВП страны.  И согласно последним данным щедрее всех в этом плане Голландия с показателем 9,9%, Дания 9,6% и Франция 9%.  Далее Австрия, Бельгия, Германия, Япония, США..

Россия, что логично, со своими 3,6% далеко позади. Что мы хотим от сферы, которая получает 3,6% от ВВП финансирования? Наверное,  то, что имеем, это и должны были получить. Больницы закрываются, в коридорах очереди, машина скорой помощи может развалиться в любую минуту.

Соседствуют с нами такие страны как Турция, Болгария, ЮАР, Беларусь, Украина, Киргизия, Китай. Хотя сравнивать какие либо страны с Россией по уровню медицины неправильно. На мой взгляд, Россия с её ресурсами, талантами и возможностями должна всегда быть первой по качеству любого продукта и любой услуги. Мы тратим 24% ВВП на вооружение, что позволяет нам быть одними из лидеров в мире по военному потенциалу.  Но 3 процента на медицину не защищают нас. Да, мы с такой армией вряд ли погибнем от рук врагов. Но с такой медициной мы можем погибнуть от коклюша.

 

Рекомендации: