Мирамистин: для чего применяется

Гостевая статья

Разработанный советскими специалистами мирамистин — это антисептическое средство, которое направлено на борьбу с рядом микроорганизмов, особенно с грибками и простейшими. Кроме того, отмечается его способность к улучшению иммунитета. Лекарство приобретают в аптеке свободно, рецепт для его получения не нужен.

Мирамистин: для чего применяется

Принцип действия средства

Его основное действующее вещество было разработано в СССР еще в семидесятых годах прошлого века. Изначальное его предназначение было другим — средство должно было использоваться для того, чтобы дезинфицировать космические корабли, которые находились в длительном полете. Однако в начале девяностых изобретение было рассекречено и стало служить на пользу обычным людям.

У этого препарата три основных вида воздействия — он используется как антисептик, может позитивно воздействовать на иммунитет, а еще с его помощью раны заживают быстрее. Все это происходит потому, что действующее вещество воздействует на липидные клетки организма таким образом, что их проницаемость нарушается, и вредные микроорганизмы гибнут. При этом по отношению к самим клеткам данное средство не токсично.

Что касается иммуностимулирующего воздействия, то оно возможно благодаря тому, что препарат способен делать макрофагов и фагоцитов более активными.

Его третий вид воздействия — благодаря ему раны заживают быстрее — основан на абсорбирующих свойствах мирамистина, которые проявляются при удалении гнойной жидкости, возникновение которой в процессе заживления ран неизбежно. Самое главное, что при этом препарат не мешает расти новым тканям и не раздражает здоровые.

Средство эффективно против целого ряда возбудителей, которые имеют бактериальную или вирусную природу, но наибольшую эффективность он показывает в борьбе со стафилококками и стрептококками. Различные грибки также подвергаются его воздействию. Некоторые исследования дают основания предполагать, что он может быть полезен в борьбе с ВИЧ и герпесом.

При наружном использовании мирамистина он не проникает в кожные покровы, что является одним из самых важных его свойств, поскольку это исключает его попадание в систему кровообращения, а значит, и в другие ткани организма.

Формы препарата и его состав

Мирамистин выпускается всего в двух формах: основная — это мазь, также его выпускают в виде спрея. Таблеток мирамистина, геля или крема не существует.

Показания к использованию лечебного средства

В основном оно применяется для того, чтобы обеззаразить ткани, кожу и слизистые оболочки и как профилактический препарат для защиты их от болезнетворных микроорганизмов.

Используется мирамистин во многих направлениях медицины, от хирургии и травматологии до гинекологии и стоматологии. Его назначают при генитальном кандидозе и герпесе, сифилисе, гонорее и обморожения, а еще — при уретрите, свищах, ранах и послеродовых инфекциях. В отоларингологии препарат применяется для избавления пациента от отита, ларингита, тонзиллита и гайморита.

Мирамистин в виде мази рекомендуется при стрептодермия и микозах не только кожи, но и слизистых оболочек, кроме того, его часто применяют при комплексной терапии, когда врач имеет дело с ранением или ожогом.

А вот при геморрое он не так эффективен как многие думают, ведь действующее вещество препарата затрагивает только внешние проявления заболевания — трещины, никак не воздействуя на его причину и не снимая болевой синдром.

Мирамистин назначается и малышам, особенно если они страдают от заболеваний верхних дыхательных путей. Но этот препарат можно назначать только тем детям, которые уже перешагнули порог трехлетия.

 

Возвращай до 36% от покупок с кэшбек сервисом Свитипс!