Можно ли беременным красить волосы

Гостевая статья.

Беременность оказывает сильное влияние на организм женщины. В это период женский организм испытывает двойную нагрузку, ему нужно увеличенное питание, больше витаминов и минералов. Вместе с тем меняется и образ жизни женщины — приходится отказаться от алкоголя, сигарет, активного занятия спортом, если это было в жизни до беременности.

Но ни одна девушка в период беременности не хочет запустить себя и выглядеть некрасиво. Оставаться ухоженной хочется всегда. А если у женщины не натуральный цвет волос, то его нужно поддерживать при помощи краски — отросшие корни не добавляют привлекательности.

Но тут на пути встает еще одна проблема — давние разговоры о том, что беременной ничего нельзя делать со своими волосами. Их нельзя даже стричь, что же говорить об окрашивании?

Можно ли беременным красить волосы

Запрет на окрашивание волос при беременности: миф или реальность

Если девушка — не единственный ребенок в семье, и у неё есть младшие брат или сестра, а также другие родственники с маленькими детьми, то она уже не раз слышала о запрете красить волосы, стричь их и вообще ухаживать за собой до родов.

Но так ли это на самом деле?

На самом деле запрет вполне обоснован, но касается он только тех видов краски, которая содержит в себе вредные вещества, способные накапливаться в организме: аммиак, ноноксинол, резорцин. Из-за накапливания они могут в итоге стать причиной мутации плода.

Так что красить волосы при беременности можно, но стоит внимательнее отнестись к выбору краски.

Почему стоит отказаться от краски с такими компонентами

Названные выше компоненты сами по себе являются сильными аллергенами. Аммиак способен вызвать гормональный сбой, обжечь кожу матери и слизистую оболочку плода, вызвать у девушки сильнейшую сыпь. Кроме того, пары аммиака токсичны, и их вдыхание может стать причиной отравления и матери, и плода.

Стоит обращать внимание и на наличие в краске таких элементов, как: п-фенилендиамин, аминофенол, дигидроксибензол — их присутствие в красящем составе также может нанести вред здоровью беременной женщины.

На время беременности придется отказаться также от осветления волос, их мелирования — составы для этих процедур сдержат много аммиака.

Чем тогда краситься

Но не стоит пускать все на самотек — можно краситься, подбирая краску без аммиака и максимально безопасный способ окрашивания. Самостоятельно подбирать это не обязательно — мастера салонов красоты и стилисты сориентируют в выборе краски лучше, чем кто-либо.

Обычно советуют Sanotint, а также любые краски из органических компонентов. Из недорогих марок — Велла и Гарньер. До и после окрашивания нужно провести ряд ухаживающих процедур для волос.

Каких советов стоит придерживаться

Все же, несмотря на разрешение красить волосы составами с органическими компонентами, стоит придерживаться ряда рекомендаций:

  • перед окрашиванием посоветоваться с врачом, следящим за течением беременности;
  • обращаться только к профессиональным мастерам окрашивания;
  • в первом триместре все же стоит воздержаться от окрашивания — в этот период организм более восприимчив к химическим воздействиям;
  • посещать салон лучше с утра, когда в его воздухе меньше паров лаков, краски, иных веществ для ухода за волосами;
  • стоит учитывать, что, если ранее организм нормально реагировал на краску, то при беременности из-за повышенного уровня гормонов реакция на средство может быть иной — аллергия, зуд.

Если организм выдает аллергическую реакцию на привычную краску, то стоит выбрать природные красители. Обычно это хна и басма. Но при этом стоит помнить, что не каждая девушка может ими воспользоваться — они также являются сильными аллергенами.

Так что при окрашивании волос во время беременности стоит учитывать все особенности, если хочется и оставаться красивой, и не навредить ребенку.

Личные финансы и инвестиции